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NTIS 바로가기생약학회지, v.48 no.2, 2017년, pp.141 - 147
기별희 (전북대학교 식품공학과) , 이은별 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과) , 김준형 (우석대학교 약학대학) , 양재헌 (전북대학교 헬스케어기술개발사업단) , 김대근 (우석대학교 약학대학) , 김영수 (전북대학교 식품공학과)
As an ongoing study about Allium hookeri (Liliaceae), this study was performed to evaluate the anti-oxidative effect of the leaves of this plant. Ethanol extract of A. hookeri leaves was successively partitioned as methylene chloride, ethyl acetate, n-butanol and
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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활성 산소종의 종류에는 어떤 것들이 있는가? | 인체 내의 미토콘드리아에서 행해지는 호기성 대사를 통해 에너지의 형태인 ATP를 생산하는 과정에서 활성 산소종(reactive oxygen species, ROS)이 발생하고 잉여의 활성 산소종은 주변 세포에 많은 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있다. 이러한 활성 산소종에는 hydroxyl radical(·OH), superoxide radical(·O2-), singlet oxygen(1O2)과 hydrogen peroxide(H2O2) 등이 알려져 있으며, hydroxyl radical이 가장 강한 활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다.1-3) 인체 내에서는 이러한 활성 산소종의 생성을 억제하거나 생성된 활성 산소종이 파괴적인 반응을 하기 전에 제거하기 위한 superoxide dismutase, catalase 등의 효소와 glutathione, vitamin C, E와 uric acid 등과 같은 항산화 방어기전을 가지고 있다. | |
항산화 방어기전이 있음에도 항산화제의 추가적인 공급이 필요한 이유는 무엇인가? | 1-3) 인체 내에서는 이러한 활성 산소종의 생성을 억제하거나 생성된 활성 산소종이 파괴적인 반응을 하기 전에 제거하기 위한 superoxide dismutase, catalase 등의 효소와 glutathione, vitamin C, E와 uric acid 등과 같은 항산화 방어기전을 가지고 있다.4,5) 이러한 인체의 방어기전은 인체를 산화적 스트레스로부터 보호하는데 중요한 역할을 하나 위와 같은 요소들만으로는 불완전하여 건강을 유지하기 위해서는 외부에서 공급되는 vitamin C, E 등을 비롯하여 carotenoid나 polyphenol 물질 같은 항산화제의 공급이 필요하다.1,6) 최근 몇 종의 합성 항산화제들이 경제성을 이유로 사용되어 오고 있으나 부작용이 적을 것을 판단되는 천연물 유래의 항산화제의 개발이 요구되는 있는 실정이다. | |
인체 내에서 활성 산소종은 어떤 과정으로 생성되는가? | 인체 내의 미토콘드리아에서 행해지는 호기성 대사를 통해 에너지의 형태인 ATP를 생산하는 과정에서 활성 산소종(reactive oxygen species, ROS)이 발생하고 잉여의 활성 산소종은 주변 세포에 많은 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있다. 이러한 활성 산소종에는 hydroxyl radical(·OH), superoxide radical(·O2-), singlet oxygen(1O2)과 hydrogen peroxide(H2O2) 등이 알려져 있으며, hydroxyl radical이 가장 강한 활성을 가지고 있는 것으로 알려져 있다. |
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