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[국내논문] 황색계 천연색소 추출물이 함유된 보습크림의 피부개선 효과
Effects of the moisturizing cream containing yellowish natural colorants on the skin improvement 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.60 no.2, 2017년, pp.155 - 159  

서화진 (Division of Life and Environment, Daegu University) ,  김연순 (Division of Life and Environment, Daegu University) ,  박상규 (Division of Life and Environment, Daegu University) ,  박신 (Division of Life and Environment, Daegu University)

초록
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이 연구의 목적은 5종의 식물추출물을 함유하는 보습력이 우수한 보습크림을 개발하여 피부개선 효능을 평가하는 것으로, 비단풀, 황백, 홍화, 치자, 오배자의 복합추출물을 함유하는 보습크림과 이를 포함하지 않는 보습크림 간의 임상연구를 수행하였다. 21명의 피험자에 대해 효과분석이 이루어졌으며, 각각의 분석은 3회 반복 하여 검증하였다. 식물유래 복합추출물이 함유된 보습크림(A)과 함유되지 않은 크림(B)과의 수분함량 비교분석에서 A 크림이 B 크림에 비해 50% 이상 높은 수준의 보습력을 지니고 있으며, 피부 경피수분손실량 및 홍반반응 분석에서도 A 크림이 B 크림에 비해 유의성 있는 개선효과를 나타내었다. 결론적으로 식물복합추출물이 함유된 크림은 인체 피부자극 유도 후의 피부자극 완화 효과 평가를 통해 피부자극 완화 및 개선에 도움을 줄 수 있을 것으로 판단되고, 관련 산업분야의 다양한 응용성을 가질 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to evaluate the effect of the moisturizing cream containing five kinds of plants extracts for human facial improvements such as hydrating ability, transepidermal water loss and erythema reaction. The antioxidant activities of yellowish natural colorants, extracted from five kinds of p...

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문제 정의

  • 본 연구는 상처치유, 혈액순환 촉진, 잔주름방지, 가려움증 진정작용에 효과적이라고 알려지 있는 비단풀과 황색계 천연색소(황백, 홍화, 치자, 오배자) 추출물을 이용한 기능성 화장품을 제조하기 위하여 이들을 첨가한 보습크림제품에 대해 보습, 홍반 반응을 분석하였으며 피부자극 완화 효과를 연구하였다.
  • 본 연구에서 5종(비단풀, 황백, 홍화, 치자 및 오배자)의 식물복합추출물이 함유된 보습크림(시험구 A)과 식물복합추출물이 함유되지 않은 보습크림(대조구 B)에 대한 피부자극 개선에 대한 평가를 수행하였다. 피부회복 정도에 대한 육안평가에서 두 그룹 모두 시간경과에 따른 피부회복 정도가 증가 되었으나 회복 정도에 있어서 시험구 A가 대조구 B 보다 우수하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리가 주변에서 흔히 접할 수 있는 천연 항산화제 종류는 무엇인가? 현재 우리 주변에서 접할 수 있는 천연유래 항산화 및 항노화 기능성 소재로는 비타민E, 비타민C, 탄닌, 안토시아닌, 카로티노이드류, 플라보노이드류 등이 있으며 생체 내에서 노화를 억제시키거나, 피부개선, 동맥경화, 염증, 퇴행성질환, 암을 예방하는데 아주 효과적인 것으로 보고되어 있다(Ali 등, 2005; Elzaawely 등, 2005). 이러한 천연 항산화제는 대부분 색을 띄고 있으며 전통적으로 사용되어져 온 천연염색의 소재인 천연염료의 주성분과 일치한다.
비단풀은 무엇인가? 일반적으로 천연에서 유래된 색소는 섬유 및 종이 염색에 사용하는 것으로 알고 있었으나 이들 색소성분의 다양한 기능성 및 안전성에 대한 연구를 통해 새로운 천연 항산화제로서의 가치 연구가 필요하다. 한편, 대극속(Euphorbia L.)에 속하는 비단풀(Ceramium kondoi)은 여러해살이풀로 전국적으로 야생하며 백색의 유액을 함유하며, 주요성분은 flavonoid(quercetin), gallic acid, tannin 등을 함유하여 강력한 항산화 효과를 바탕으로 항암, 해독작용, 항균, 진정작용이 뛰어나서 여러 종류의 암, 염증, 천식, 당뇨병, 심장병, 신장질환 및 정신불안증 등에 효과적인 것으로 알려져 있다 (An 등, 2006; Kwon등, 2016).
합성색소와 달리 천연색소가 영향을 받는 요인은 무엇인가? 최근에 안토시아닌류, 탄닌류, 커큐민류, 라이코펜 등 26종의 천연색소가 미국에서 사용허가를 받았다고 알려져 있으며, EU에서는 40여종의 색소가 첨가제로 등록이 되어 있다(Dabas 등, 2011). 이러한 천연색소는 온도, 빛, 산화제, 환원제, 산도 및 보관성 등과 같은 요인에 의해 영향을 받을 수 있어 아직까지는 합성색소에 비해 산업적 적용성이 낮다고 할 수 있다. 일반적으로 천연에서 유래된 색소는 섬유 및 종이 염색에 사용하는 것으로 알고 있었으나 이들 색소성분의 다양한 기능성 및 안전성에 대한 연구를 통해 새로운 천연 항산화제로서의 가치 연구가 필요하다.
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참고문헌 (13)

  1. Ali KA, Abdelhak M, George B, Panagiotis K (2005) Tea and herbal infusions: Their antioxidant activity and phenolic propolis. Food Chem 89: 27-36 

  2. An DH, Cho SJ, Jung ES, Lee HJ, Hwang JH, Park EJ, Park HR, Lee SC (2006) Antioxidant and anticancer activities of water extracts from Ceramium kondoi. J Korean Soc Food Sci Nutr 35(10): 1304-1308 

  3. Choi YE, Ahn HS (2010) The effect of microneedle therapy system to improve the facial skin conditions for mid-aged women. Kor J Aesthet Cosmetol 3: 611-618 

  4. Craig WJ (1997) Phytochemicals : Guardians of our health. J Am Diet Assoc 97: 199-204 

  5. Dabas D, Elias RJ, Lambert JD, Ziegler GR (2011) A colored avocado seed extract as a potential natural colorant. J Food Sci 76: C1335-C1341 

  6. Elzaawely AA, Xuan TD, Tawata S (2005) Antioxidant and antibacterial activites of Rumex japonicus Houtt. Biol Pharm bull 28: 2225-2230 

  7. Kim YS, Suh HJ, Park S (2015) Antioxidant activity of hot-water extracts and floral waters from natural plant pigments. Korean J Food Preserv 22(1): 129-133 

  8. Kwon YR, Lee HR, Hwang SH, Kwon OJ, Youn KS (2016) Antioxidant activities and physiological properties of Euphorbia humifusa extracts prepared using different solvents. Korean J Food Preserv 23(2): 252-258 

  9. Roberta R, Nicoletta P, Anna P, Ananth P, Min Y, Catherine RE (1999) Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radi Biol Medi 26: 1231-1237 

  10. Sato M, Ramarathnam N, Suzuki Y, Ohkubo T, Takeuchi M, Ochi H (1996) Varietal differences in the phenolic content and superoxide radical cavenging potential of wines from different sources. J Agric Food Chem 44: 37-41 

  11. Suh HJ, Kim SR, Lee KS, Kang SC (2010) Antioxidant activity of various solvent extracts from Allomyrina dichotoma (Arthropoda: Insecta) larvae. J Photochem Photobiol B 99: 67-73 

  12. Szabo MR, Iditoiu C, Chambre D, Lupea AX (2007) Improved DPPH determination for antioxidant activity spectrophotometric assay, Institute of Chemistry. Slovak Aca Sci 61: 214-216 

  13. Won JH, Shin JS, Park HJ, Jung HJ, Koh DJ, Jo BG, Lee JY, Yun K, Lee KT (2010) Anti-inflammatory effects of madexassic acid via the suppression of NF-kappaB pathway in LPS-induced RAW 264.7 macrophage cells. Planta med 76(3): 251-257 

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