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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.33 no.1, 2016년, pp.1 - 12
곽명헌 (호서대학교 생명보건과학대학 한방화장품과학과, 기초과학연구소) , 김인영 ((주)바이오뷰텍 기업부설연구소) , 이환명 (호서대학교 생명보건과학대학 한방화장품과학과, 기초과학연구소) , 박주훈 (호서대학교 생명보건과학대학 한방화장품과학과, 기초과학연구소)
This study is to make the liquid crystalline structure using sucrose distearate (Sucro-DS) emulsifier to create the hydrophilic type oil-in-water (O/W) emulsion, the droplets of the emulsion having a structure of a multi-lamellar structure. We have studied the physicochemical properties of Sucro-DS ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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액정이란? | 액정이란 고체와 액체의 중간 상태라 할 수 있다[1]. 즉 고체나 결정과 같이 분자의 배열이 규칙적이지는 않지만, 액체보다는 비교적 규칙적인 상태를 액정 또는 메조페이스(meso-phase)라고 말하기도 한다[2~3]. 일각에서는 액정을 액체 혹은 고체도 아닌 제 3의 물질이라고도 말한다. | |
O/W에멀젼의 안정성을 향상시키는 방법으로 무엇을 사용할 수 있는가? | 일반적으로 화장품 산업에서의 크림과 로션에 함유되는 지방 알코올은 점도 및 경도의 강화제로 잘 알려져 있다[1,3~5]. 이미 밝혀진 O/W (oil-in-water) 에멀젼의 안정성을 향상시키는 방법으로써, 세틸알코올, 세테아릴알코올, 스테아릴알코올을 사용하였다는 보고가 있다[6]. 1977 년 일본의 Fukushima 등은 세틸/스테아릴알코올의 배합으로 3 차원의 입자구조를 형성시켜 액정의 안정성을 확보하였다고 보고한 바 있다[7]. | |
Suzuki의 액정이론을 도입하여 응용한 화장품의 단점은? | 친수성 에멀젼의 계면을 안정화시키는 효과를 위하여 1992년 일본의 Suzuki 는 에멀젼을 피부에 적당한 유분과 수분을 공급해 주는 방법으로 액정이론을 도입하여 화장품에 응용하였다[11]. 그러나 비평형계에서 안정성의 유지와 상의 점성도가 떨어지는 단점이 있어서, 이를 해결하기 위하여 지금까지도 많은 연구들이 실행되고 있다 [11,12]. O/W 에멀젼에 관여하는 세탄올과 스테아릴알코올 등의 고급알코올이 유화의 안정성을 향상시키는 작용과 동시에 계의 점도를 증가시키는 기능을 하는 것이 알려져 있으며, 다양한 유화계에서 여러 종류의 고급알코올류가 사용되고 있다[13,14]. |
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