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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.3, 2017년, pp.244 - 257
강은진 (덕성여자대학교 식품영양학과) , 이화정 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 황경미 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 구용의 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) , 김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)
Nutrition labeling can provide information in order for people to select products suitable for their own health, and sodium content labeling for processed foods is important since sodium is one of the main causes of cardiac diseases. This study had carried out to propose the desirable sodium content...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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최근 우리나라에서 나트륨 섭취가 증가하고 있는 이유는? | 우리나라는 국, 찌개, 김치, 장아찌, 젓갈 등의 반찬 문화가 발달되어 짠맛에 익숙해져 있고, 더구나 최근에는 시판가 공식품, 외식, 패스트푸드, 반 조리식품의 섭취증가로 개인의 통제가 어려운 나트륨 섭취가 점차 증가하고 있다. 2015년 한국인의 영양섭취기준에 제시된 나트륨 목표 섭취량은 국제적 추세에 맞게 2. | |
한국인의 영양섭취기준에 나트륨 목표섭취량은 얼마인가? | 우리나라는 국, 찌개, 김치, 장아찌, 젓갈 등의 반찬 문화가 발달되어 짠맛에 익숙해져 있고, 더구나 최근에는 시판가 공식품, 외식, 패스트푸드, 반 조리식품의 섭취증가로 개인의 통제가 어려운 나트륨 섭취가 점차 증가하고 있다. 2015년 한국인의 영양섭취기준에 제시된 나트륨 목표 섭취량은 국제적 추세에 맞게 2.000 mg/일(The Korean Nutrition Society 2015)수준으로 섭취하도록 권장하였지만, 국민건강영양조사에 의하면 나트륨 1일 섭취량은 3,889 mg으로 약 2배 정도를 섭취하고 있는 것으로 조사되었다(Centers for Disease Control & Prevention 2015). 나트륨 섭취량의 주요 급원식품으로 소금(797 mg), 배추김치(414 mg), 간장(404 mg), 된장 (235 mg), 라면(201 mg), 고추장(161 mg), 국수(94 mg) 등으로 조사되어 주로 조리 및 가공 중에 첨가되는 소금과 김치, 라면 등이 한국인의 나트륨 섭취를 높이는 주요 원인으로 나타났다(Centers for Disease Control & Prevention 2015). | |
선진국에서 가공식품의 나트륨을 줄이기 위해 노력하는 이유는? | 영국에서도 2012년 이후 급식업체 1인분 최대 나트륨 목표 설정, 신제품의 최대 나트륨 함유량 설정 등 나트륨 저감화를 위한 새로운 전략을 수립하고 식품산업의 모든 분야와 협력하여 적극적인 활동을 실행하고 있다(Yun 2013). 이는 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 증가시키는 주요 인자로 밝혀져 50대 이후 발생하는 고혈압의 인구 비율을 높이고 대사증후군으로 인한 뇌졸중, 심혈관계질환의 발병률을 증가시키는 것으로 보고되고 있기 때문이다(Wardener & MacGregor 2002; He et al. 2009; Sanders 2009). |
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