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가공식품의 나트륨함량표시 개선을 위한 소비자 인식도 조사
Consumer Perception Survey for the Improvement of Nutrition Labeling (Nutrition Comparative Claim) on Sodium Content 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.3, 2017년, pp.244 - 257  

강은진 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  이화정 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  황경미 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  구용의 (식품의약품안전평가원 영양기능연구팀) ,  김건희 (덕성여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutrition labeling can provide information in order for people to select products suitable for their own health, and sodium content labeling for processed foods is important since sodium is one of the main causes of cardiac diseases. This study had carried out to propose the desirable sodium content...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구의 목표는 나트륨의 함량 표시방법 마련을 위한 기초데이터로 활용하고자 영양성분 중 나트륨의 함량 표시 인식 분야 등의 설문지 개발 및 설문 조사를 진행하여 인식도 조사 결과를 토대로 나트륨 표시방법에 대한 방향을 제시하고자 한다.
  • 본 조사는 가공식품의 영양표시 중 나트륨함량표시에 대한 소비자의 인지도 및 이해도를 조사하여 궁극적으로 나트륨함량 이해도를 제고할 수 있는 식품표시 개선방안을 제안하였다. 본 조사결과를 요약하면 다음과 같다.

가설 설정

  • 4. 현행 영양표시에 대한 이해도는 높지 않다. 나트륨 함량이 높은 가공식품 구매 또는 섭취 시 응답자의 58.
  • 5. 가공식품의 나트륨 함량을 비교하고 싶지만, 현행 영양 표시로는 이해하기 어렵다. 응답자의 56.
  • 6. 새로운 나트륨 함량표시에 대한 요구도가 매우 높다. 가공식품 구매 또는 섭취 시 다른 제품과 나트륨함량을 비교하여 알고 싶은지에 대해 전체 응답자의 72.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 우리나라에서 나트륨 섭취가 증가하고 있는 이유는? 우리나라는 국, 찌개, 김치, 장아찌, 젓갈 등의 반찬 문화가 발달되어 짠맛에 익숙해져 있고, 더구나 최근에는 시판가 공식품, 외식, 패스트푸드, 반 조리식품의 섭취증가로 개인의 통제가 어려운 나트륨 섭취가 점차 증가하고 있다. 2015년 한국인의 영양섭취기준에 제시된 나트륨 목표 섭취량은 국제적 추세에 맞게 2.
한국인의 영양섭취기준에 나트륨 목표섭취량은 얼마인가? 우리나라는 국, 찌개, 김치, 장아찌, 젓갈 등의 반찬 문화가 발달되어 짠맛에 익숙해져 있고, 더구나 최근에는 시판가 공식품, 외식, 패스트푸드, 반 조리식품의 섭취증가로 개인의 통제가 어려운 나트륨 섭취가 점차 증가하고 있다. 2015년 한국인의 영양섭취기준에 제시된 나트륨 목표 섭취량은 국제적 추세에 맞게 2.000 mg/일(The Korean Nutrition Society 2015)수준으로 섭취하도록 권장하였지만, 국민건강영양조사에 의하면 나트륨 1일 섭취량은 3,889 mg으로 약 2배 정도를 섭취하고 있는 것으로 조사되었다(Centers for Disease Control & Prevention 2015). 나트륨 섭취량의 주요 급원식품으로 소금(797 mg), 배추김치(414 mg), 간장(404 mg), 된장 (235 mg), 라면(201 mg), 고추장(161 mg), 국수(94 mg) 등으로 조사되어 주로 조리 및 가공 중에 첨가되는 소금과 김치, 라면 등이 한국인의 나트륨 섭취를 높이는 주요 원인으로 나타났다(Centers for Disease Control & Prevention 2015).
선진국에서 가공식품의 나트륨을 줄이기 위해 노력하는 이유는? 영국에서도 2012년 이후 급식업체 1인분 최대 나트륨 목표 설정, 신제품의 최대 나트륨 함유량 설정 등 나트륨 저감화를 위한 새로운 전략을 수립하고 식품산업의 모든 분야와 협력하여 적극적인 활동을 실행하고 있다(Yun 2013). 이는 과도한 나트륨 섭취는 혈압을 증가시키는 주요 인자로 밝혀져 50대 이후 발생하는 고혈압의 인구 비율을 높이고 대사증후군으로 인한 뇌졸중, 심혈관계질환의 발병률을 증가시키는 것으로 보고되고 있기 때문이다(Wardener & MacGregor 2002; He et al. 2009; Sanders 2009).
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참고문헌 (26)

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  2. Ahn SH, Kwon JS, Kim KM, Yoon JS, Kim HK. 2015. Evaluation of Consumer Nutrition Education Program to Reduce Sodium Intake Based on Social Cognitive Theory. Korean J. Society Of Community Nutrition, 20(6):433-446 

  3. Bender MM, Derby BM. 1v992. Prevalence of reading nutrition and ingredient information on food labels among adult americans: 1982-1988. j. Nutrition Education, 24:292-297 

  4. Bertino M, Beauchamp GK, Engelman K. 1982. Long-term reduction in dietary sodium alters the taste of salt. American J. Clinical Nutrition, 36(6):1134-1144 

  5. Centers for Disease Control & Prevention. 2015. Korea Health Statistics 2015 : Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES VI-3), 179-206 

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  11. Hong SM, Lee JH, Kim HK, Yu RN, Seo JH, Huh EJ, Cho SS, Yang JA. 2014. Study on Sodium Reduction: 'Healthy Restaurant for Sodium Reduction'. J. Korean Dietetic Association, 20(3):174-182 

  12. Jeong HR. 2015. Policy development and legislation for food and nutrition safety management. Food and Drug Administration 

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  19. Korea Food & Drug Administration. 2016. Special Act on Safety Control of Children's Dietary Life (Act No 14024) 

  20. Sanders PW. 2009. Dietary salt intake, salt sensitivity, and cardiovas- cular health. J. Hypertension, 53(3):442-445 

  21. Shin DJ, Jung KW, Lee GC, Kwon KI, Kim JY, Kim JW, Moon GI, Park HK, Cho YM, Kim YK. 2010. Understanding and Use of Nutrition Labeling based on One Serving Size Among Female Consumers in Seoul Area. Korean J. Food Culture, 25(6):725-733 

  22. The Korean Nutrition Society. 2015. Dietary reference intakes for Korean 

  23. Wardener HE, MacGregor GA. 2002. Harmful effects of dietary salt in addition to hypertension. J. Human Hypertension, 16(4):213-223 

  24. Yoon EK. 2015. Policy Trends of Sodium Reduction. Food Industry and Nutrition, 20(2):6-7 

  25. Yun SM, 2013. New Salt Strategy In U.K. Korea Institute for Health and Social Affairs. Health and welfare policy forum, (199):83-92 

  26. Yun SM, 2014. Analysis Trend for New Sodium Reduction Strategy In U.S.A. Korea Institute for Health and Social Affairs. Health and welfare policy forum, (209):106-114 

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