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NTIS 바로가기식품산업과 영양 = Food industry and nutrition, v.22 no.1, 2017년, pp.25 - 28
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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땅콩에 미량으로 존재하는 지방산은? | 인간의 건강에 중요한 단백질 및 지방을 제공하는데, 지방의 경우 보통 전체의 47~50%의 비율을 차지하며, 땅콩의 향미성분을 결정하는 중요한 요소가 바로 지방이다(7). 땅콩에 존재하는 주요 지방산으로는 palmitic acid(C16:0), oleic acid(C18:1), linoleic acid(C18:2)가 대표적이며, 미량으로 존재하는 지방산으로는 stearic acid(C18:0), arachidic acid(C20:0), eicosenoic acid(C20:1), behenic acid(C22:0), 그리고 lignoceric acid(C24:0)가 있다(1,7). 전 세계적으로 땅콩기름은 요리와 튀김용 기름으로 각광받고 있으며, 우수한 산화안정도를 가지고 있다(7). | |
Spanish type의 특징은? | Virginia- type은 알이 굵고 단백질 함량이 우수하여 주로 간식용 땅콩으로 이용되는 type이다. 그리고 Spanish-type은 알이 가장 작으며, 상대적으로 높은 지방 함량으로 주로 땅콩기름의 생산에 사용되는 땅콩 type으로 알려져 있다(1). 표 1에 다양한 3가지 땅콩 type에 따른 지방산의 조성을 나타내었다(8). | |
땅콩이 북미로 유입된 배경은? | 역사적인 기록에서 땅콩 재배에 대한 기록으로는 브라질에서 최초 재배가 이루어진 것으로 기록되었다. 땅콩이 북미(North America)로 유입된 배경에는 선교사들 및 탐험가들의 이동과 노예들의 이동과정에서 땅콩이 식량으로 사용되었다는 기록이 전해져 왔다. 이후 식품산업의 발전에 따라 땅콩의 영양적 성분이 새롭게 조명되면서 북미에서의 땅콩산업은 폭발적으로 성장하게 되었다(1). |
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