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볶음땅콩의 품질특성과 땅콩기름의 산화안정성
Oxidative Stability of Peanut (Arachis hypogaea L.) Oil and Quality Characteristics of the Roasted Peanuts 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.2, 2017년, pp.128 - 134  

박복희 (목포대학교 식품영양학과) ,  김선희 (목포대학교 식품영양학과) ,  이정희 (목포대학교 식품영양학과) ,  조희숙 (초당대학교 조리과학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the quality characteristics of roasted peanuts and the antioxidative effect of peanut oil added with sesame oil. Saltiness of roasted peanut increased with increasing salt content. In terms of color value, L and b values decreased as increasing concentrat...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 땅콩이 갖고 있는 우수한 영양적 효능과 생리활성기능을 활용하고, 수입에 의존하고 있는 땅콩의 자급율을 높이기 위한 활용방안으로 대표간식거리중 하나인 볶음땅콩에 있어서 천일염을 농도별로 첨가한 볶음 방법에 의한 품질특성조사와 땅콩기름에 참기름을 첨가한 땅콩혼합유의 산화안정성을 확인하여 기능성 식품 개발과 땅콩 이용의 효율성 증대를 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
땅콩이란? 땅콩(Arachis hypogaea L.)은 콩과(Leguminosae)에 속하는 일년생의 초본식물로 우리나라에서는 예로부터 비교적 손쉽게 재배가 가능하여 식용으로 널리 사용되어져 왔다(Lee et al. 2004).
땅콩의 주 단백질인 α-arachin의 특징은? 2001; Kim & Lee 2004), 동맥경화 예방효과(Reaven 1994) 등이 보고되었다. 일반적으로 단백질의 물리, 화학적 특성은 열에 의해 변하는 데 땅콩의 주단백질인 α-arachin은 열에 대해 안정적이어서 가열이나 볶음으로 변하지 않는 특성이 있다(Meucere 1969; Young et al. 1978).
식물성유 중 sesamol, sesamolin 및 sesamin을 함유하고, 리놀레산의 함량이 40% 이상인 것은? 한편, 국내에 수입되는 유지에는 두 가지 형태가 있는데, 그 하나는 유지의 형태로 가공된 것을 수입하는 것으로 팜유, 야자유, 우지 등이 있고, 다른 하나는 원료를 수입하여 국내에서 유지를 추출, 가공하는 것으로 대두유, 참기름 등이 있다. 참기름은 중국에서 전래된 참깨에 함유된 기름 성분을 압착 등의 방법으로 추출한 것으로 강력한 항산화 효과를 갖고 있는 것으로 보고되고 있는 sesamol, sesamolin 및 sesamin등의 성분을 함유하고 있으며, 필수지방산인 리놀레산의 함량이 40% 이상이므로 영양가가 높고 향미가 좋기 때문에 조미유로서 그 선호도가 높다(Maeng & Park 1990). 또한 두 가지 이상의 식용유로 혼합된 혼합유(참기름에 옥수수유, 대두유, 채종유를 혼합한 것)가 단일유보다 산화 안정성이 크게 증대되었다고 보고된 바 있다(Joo & Kim 2002).
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참고문헌 (30)

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