$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

자외선(UV)-B 조사에 의한 아위느타리버섯(Pleurotus eryngii var. ferulae) 자실체의 비타민 D2 함량 증가
Ultraviolet (UV)-B Irradiation Increased Vitamin D2 Contents in the Fruit Bodies of Pleurotus eryngii var. ferulae 원문보기

Korean journal of microbiology = 미생물학회지, v.49 no.2, 2013년, pp.191 - 194  

노재영 (단국대학교 생명과학부) ,  박상돈 (천안시 농업기술센타)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

아위느타리버섯(P. eryngii var. ferulae)의 비타민 $D_2$ (ergocalciferol) 함량 증강을 위하여 아위느타리버섯 자실체에 자외선(UV)-B파장(280-320 nm)을 조사하였다. 비타민 $D_2$ (ergocalciferol)의 증가된 함유량은 HPLC (Waters 1525, USA) 분석으로 확인하였다. 비타민 $D_2$ 함량은 3분($21.6KJ/m^2$) 처리시 $3.5{\mu}g/g$, 5분($36KJ/m^2$) 처리시 $6.02{\mu}g/g$으로 자외선을 조사하지 않은 대조군 $0.01{\mu}g/g$에 비교하여 높은 증가를 나타내었다. 이와 함께 큰느타리버섯(P. eryngii)은 대조군 $0.09{\mu}g/g$, 3분 처리시 $2.75{\mu}g/g$, 5분 처리시 $5.21{\mu}g/g$으로 나타났다. 표고버섯(L. edodes)은 대조군 $0.02{\mu}g/g$, 3분 처리시 $3.02{\mu}g/g$, 5분 처리시 $3.78{\mu}g/g$으로 나타났다. 느타리버섯(P. ostreatus)은 대조군 $0.19{\mu}g/g$, 3분 처리시 $9.63{\mu}g/g$, 5분 처리시 $11.60{\mu}g/g$으로 나타났다. 느타리버섯(P. ostreatus)의 비타민 $D_2$ 함량이 아위느타리버섯, 큰느타리버섯과 표고버섯 보다 높았으나 비타민 $D_2$ 함량 증가율은 아위느타리버섯이 월등히 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The fresh fruit bodies of Pleurotus eryngii var. ferulae was irradiated with ultraviolet (UV)-B (280-320 nm) in order to increase vitamin $D_2$ contents, which was assayed using HPLC (Waters 1525, USA). The vitamin $D_2$ contents were $3.5{\mu}g/g$ after 3 min UV-B i...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 1). 따라서 본 연구는 아위느타리버섯의 비타민 D2 함량측정과 자외선조사에 의한 비타민 D2 함량의 증가를 확인하였고 근연관계가 밀접한 버섯인 큰느타리버섯(P. eryngii)과 느타리버섯(Pleurotus ostreatus) 그리고 에르고스테롤(ergosterol) 연구가 많이 된 표고버섯(Lentinus edodes)의 비타민 D2 함량 측정과 자외선(UV)-B 파장 조사에 의한 비타민 D2 함량 증가를 비교 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아위느타리버섯의 형태적 특징은? eryngii var. ferulae)의 형태적 특징을 보면 갓의 크기가 15–100 mm이며 초기에는 반구형이고 갓은 안쪽으로 굽어있으며, 성장하면 반 반구형, 중고 편평형 또는 편평하게 펴진다. 표면은 평활하고, 호피형태의 얼룩무늬가 나타난다. 어린시기에는 갈회색(5D2, brownish grey, Methuen Handbook of color)을 띄고, 성장하면 회황색(5B3, grayish orange)을 띄며 조직은 부드럽고 탄력성이 있는 육질형으로 유백색이다(Fig. 1).
비타민 D의 결핍은 어떤 질병과 연관이 있습니까? 비타민 D는 뼈의 건강과 유지하는데 중요한 비타민으로 알려져 있다(Holick, 2007). 이러한 비타민 D의 결핍은 골다공증을 유발하며, 임상적으로 암, 심장질환, 비만, 당뇨병 등과 관련이 있다(Hansen et al., 2001; Grant, 2002; Kikkinen et al.
신규 육종 품종인 아위느타리버섯은 어떤 버섯의 변종으로 왜 이런 이름이 붙었습니까? ferulae)에서도 자실체의 고유한 비타민 D2 함량과 자외선에 의한 비타민 D2 함량 변화에 대한 연구가 필요하게 되었다. 아위느타리버섯은 큰느타리버섯(새송이버섯: Pleurotus eryngii)의 변종으로서, 건조지대인 중국 신강지방의 아위나무에서 자라기 때문에 아위느타리라고 불리게 되었다. 신규로 육종한 아위느타리버섯(P.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. Grant, W.B. 2002. An ecologic study of dietary and solar ultraviolet-B links to breast carcinoma mortality rates. Cancer 94, 272-281. 

  2. Hansen, C.M., Binderup, L., Hamberg, K.J., and Carlberg, C. 2001. Vitamin D and cancer: effects of $1,25(OH)_{3}D_{3}$ and its analogues on growth control and tumorigenesis. Front. Biosci. 6, D820-D848. 

  3. Holick, M.F. 2007. Vitamin D deficiency. N. Engl. J. Med. 357, 266-281. 

  4. Holick, M.F., Siris, E.S., Binkley, N., Beard, M.K., Khan, A., Katzer, J.T., Petruschke, R.A., Chen, E., and Papp, A.E. 2005. Prevalence of vitamin D inadequacy among postmenopausal North American women receiving osteoporosis therapy. J. Clin. Endocrinol. Metab. 90, 3215-3224. 

  5. Jasinghe, V.J. and Perera, C.O. 2005. Distribution of ergosterol in different tissues of mushrooms and its effect on the conversion of ergosterol to vitamin $D_{2}$ by UV irradiation. Food Chem. 92, 541-546. 

  6. Kakimi, K., Nakajima, J., and Wada, H. 2009. Active specific immunotherapy and cell-transfer therapy for the treatment of non-small cell lung cancer. Lung Cancer 65, 1-8. 

  7. Kikkinen, A., Knekt, P., Antti, A., Harri, R., Jukka, M., Markku, H., Olli, I., and Antti, R. 2009. Vitamin D status and the risk of cardiovascular disease death. Am. J. Epidemiol. 170, 1032-1039. 

  8. Ko, J.A., Lee, B.H., Lee, J.S., and Park, H.J. 2008. Effect of UV-Bexposure on the concentration of vitamin D2 in sliced shiitakemushroom (Lentinus edodes) and white button mushroom (Agaricusbisporus). J. Agric. Food Chem. 56, 3671-3674. 

  9. Mattila, P.H., Lampi, A.M., Ronkainen, R., Toivo, J., and Piironen, V. 2002. Sterol and vitamin $D_{2}$ contents in some wild and cultivated mushrooms. Food Chem. 76, 293-298. 

  10. Mattila, P., Piironen, V., Uusi-Rauva, E., and Koivistoinen, P. 1994. Vitamin D contents in edible mushrooms. J. Agric. Food Chem. 42, 2449-2453. 

  11. Mau, J.L., Chen, P.R., and Yang, J.H. 1998. Ultraviolet irradiation increased vitamin $D_{2}$ content in edible mushrooms. J. Agric. Food Chem. 46, 5269-5272. 

  12. Phillips, K.M., Byrdwell, W.C., Exler, J., Harnly, J., Holden, J.M., and Holick, M.F. 2008. Development and validation of control materials for the measurement of vitamin $D_{3}$ in selected U.S. foods. J. Food Compos. Anal. 21, 527-534. 

  13. Phillips, K.M., Ruggio, D.M., Horst, R.L., Minor, B., Simon, R., Feeney, M.J., Byrdwell, W.C., and Haytowitz, D.B. 2010. Vitamin D and sterol composition of ten types of mushrooms from retail suppliers in the United States. J. Agric. Food Chem. 59, 7841-7853. 

  14. Roberts, J.S., Teichert, A., and McHugh, T.H. 2008. Vitamin $D_{2}$ formation from post-harvest UV-B treatment of mushrooms (Agaricus bisporus) and retention during storage. J. Agric. Food Chem. 56, 4541-4544. 

  15. Shrapnel, W. and Truswell, S. 2006. Vitamin D deficiency in Australia and New Zealand: what are the dietary options?. Nutr. Diet. 63, 206-212. 

  16. Teichmann, A., Dutta, P.C., Staffas, A., and Jagerstad, M. 2007. Sterol and vitamin D2 concentrations in cultivated and wild grown mushrooms: effects of UV irradiation. LWT-Food Sci. Technol. 40, 815-822. 

  17. Wong, J.H., Ng, T.B., Cheung, R.C., Ye, X.J., Wang, H.X., Lam, S.K., Lin, P., Chan, Y.S., Fang, E.F., Ngai, P.H.K., and et al. 2010. Proteins with antifungal properties and other medicinal applications from plants and mushrooms. Appl. Microbiol. Biotechnol. 87, 1221-1235. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로