자외선 B파 조사가 표고버섯의 비타민 D$_2$ 함량, 색도 및 향기패턴에 미치는 영향 Effect of UV-B Irradiation on the content of vitamin D$_2$, color and flavor pattern in Lentinus edodes원문보기
자외선 B파 조사가 톱밥배지에서 재배되고 있는 표고버섯의 비타민, 색도, 향기패턴에 미치는 영향에 대해 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 자외선 B파 조사에 따른 표고버섯의 비타민 D$_2$ 함량 변화. 자외선 B파를 자실체에 각각 0(대조군), 25, 50KJ/$m^2$ 조사한 결과 대조군의 비타민 D$_2$ 함량은 25.36$\mu\textrm{g}$/g인 반면, 25, 50KJ/$m^2$의 자외선 조사로 비타민 D$_2$ 함량은 각각 39.73, 52.35$\mu\textrm{g}$/g로 증가하였다. 2. 자외선 B파 조사량에 따른 색도 변화. 색도 측정 결과 명도를 나타내는 L$^{*}$ 값은 대조군이 94.84로 25(92.19), 50KJ/$m^2$(92.26)보다 높은 것으로 나타났으며 적색을 나타내는 a$^{*}$ 값은 각 시험군 간에 차이는 없었으나 황색을 나타내는 b$^{*}$ 값은 대조군이 -1.35로 25(-1.06), 50KJ/$m^2$(-0.80)보다 낮은 치수를 보였다. 3. 자외선 B파 조사량에 따른 표고버섯의 향기패턴 분석. GC-SAW 전자코를 통해 분석된 향기 패턴은 대조군의 경우 peak가 10개가 감지되었으나 25, 50KJ/$m^2$군의 경우는 14개의 peak들이 감지되었다. 자외선 조사로 표고버섯의 향기 패턴의 변화가 생긴 것을 알 수 있었다.
자외선 B파 조사가 톱밥배지에서 재배되고 있는 표고버섯의 비타민, 색도, 향기패턴에 미치는 영향에 대해 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 자외선 B파 조사에 따른 표고버섯의 비타민 D$_2$ 함량 변화. 자외선 B파를 자실체에 각각 0(대조군), 25, 50KJ/$m^2$ 조사한 결과 대조군의 비타민 D$_2$ 함량은 25.36$\mu\textrm{g}$/g인 반면, 25, 50KJ/$m^2$의 자외선 조사로 비타민 D$_2$ 함량은 각각 39.73, 52.35$\mu\textrm{g}$/g로 증가하였다. 2. 자외선 B파 조사량에 따른 색도 변화. 색도 측정 결과 명도를 나타내는 L$^{*}$ 값은 대조군이 94.84로 25(92.19), 50KJ/$m^2$(92.26)보다 높은 것으로 나타났으며 적색을 나타내는 a$^{*}$ 값은 각 시험군 간에 차이는 없었으나 황색을 나타내는 b$^{*}$ 값은 대조군이 -1.35로 25(-1.06), 50KJ/$m^2$(-0.80)보다 낮은 치수를 보였다. 3. 자외선 B파 조사량에 따른 표고버섯의 향기패턴 분석. GC-SAW 전자코를 통해 분석된 향기 패턴은 대조군의 경우 peak가 10개가 감지되었으나 25, 50KJ/$m^2$군의 경우는 14개의 peak들이 감지되었다. 자외선 조사로 표고버섯의 향기 패턴의 변화가 생긴 것을 알 수 있었다.
Lentinus ededes were irradiated with Utraviolet-B(UV-B) at 0, 2.5, 5.0 J/$\textrm{cm}^2$ levels while culturing in sawdust medium, and the changes in vitamin D$_2$ content, color and flavor of the mushroom were analysed by high-performance liquid chromatography (HPLC), Hunter-L...
Lentinus ededes were irradiated with Utraviolet-B(UV-B) at 0, 2.5, 5.0 J/$\textrm{cm}^2$ levels while culturing in sawdust medium, and the changes in vitamin D$_2$ content, color and flavor of the mushroom were analysed by high-performance liquid chromatography (HPLC), Hunter-Lab Chromatometer and Gas Chromatography-Surface Acoustic Wave (GC-SAW) electric nose, respectively. Irradiation of 0, 2.5, 5.0 J/$\textrm{cm}^2$ doses of UV-B increased the content of vitamin D$_2$ in the mushroom significantly, which was 157∼206% higher than the control group. There was a significant difference in L value between the control group and UV-B irradiated (2.5 and 5.0 J/$\textrm{cm}^2$) groups. The changes of flavor pattern were detected by GC-SAW electric nose. But the color and flavor changes were not detrimental to the quality of the mushroom. The results suggested that UV-B irradiation is a good way to increase the vitamin D$_2$ content of Lentinus edodes during cultivation.
Lentinus ededes were irradiated with Utraviolet-B(UV-B) at 0, 2.5, 5.0 J/$\textrm{cm}^2$ levels while culturing in sawdust medium, and the changes in vitamin D$_2$ content, color and flavor of the mushroom were analysed by high-performance liquid chromatography (HPLC), Hunter-Lab Chromatometer and Gas Chromatography-Surface Acoustic Wave (GC-SAW) electric nose, respectively. Irradiation of 0, 2.5, 5.0 J/$\textrm{cm}^2$ doses of UV-B increased the content of vitamin D$_2$ in the mushroom significantly, which was 157∼206% higher than the control group. There was a significant difference in L value between the control group and UV-B irradiated (2.5 and 5.0 J/$\textrm{cm}^2$) groups. The changes of flavor pattern were detected by GC-SAW electric nose. But the color and flavor changes were not detrimental to the quality of the mushroom. The results suggested that UV-B irradiation is a good way to increase the vitamin D$_2$ content of Lentinus edodes during cultivation.
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문제 정의
25);">. 그러나 버섯 재배 중에는 자외선을 자실체의 안쪽에 조사하는 것이 어렵기 때문에 본 연구에서는 자외선을 자실체 바깥쪽에 조사하였다. 이와 같이 재배시 자외선처리는 수확 후 처리시 보다 비타민의 증가율이 낮지만, 버섯을 재배하는 도중에 자외선을 처리할 경우에는 수확 후 조사할 때 일어날 수 있는 품질 저하 현상이 덜 발생되기 때문에 품질을 유지시킨다는 의미에서는 그 가치가 있다고 생각된다.
원목재배 표고버섯의 경우는 재배 중에 자외선 B파 조사의 어려움이 있다. 따라서 본연구는 자외선 조사가 용이한 톱밥배지 표고버섯을 시료로 사용하여 자외선 B파를 조사한 후 시료 버섯의 비타민 D2 중강 효과, 색도 및 향기 패턴에 미치는 영향을 분석하고자 시행되었다.
제안 방법
자외선 B파 조사가 표고버섯의 색도에 미치는 영향을 살펴보기 위해 표고버섯 자실체 외피에 자외선 B파를 0, 25, 50KJ/m- 조사시킨 후 Hunter-Lab Chroma meter(Minolta, model CR-300, Osaka, Japan)을 이용해 색도를 측정하였다. 색도를 측정하기 전 보정판으로 표준화시킨 후 각 시료 당 10번씩 측정한 하여 L*, a*, b*의 평균값을 산출하였다.
자외선 B파 조사량에 따른 향기패턴의 변화를 보기 위하여 자실체 외피에 자외선 B 파를 0, 25, 50KJ/m2 조사시킨 후 CC-SAW 전자코로 표고버섯의 향기 패턴을 분석하였다. 자외선 B파가 조사된 시료들을 잘게 다진 후 16g씩 40ml 바이알에 담아 전자코(EST, model: M4100.
25);">2 조사시킨 후 CC-SAW 전자코로 표고버섯의 향기 패턴을 분석하였다. 자외선 B파가 조사된 시료들을 잘게 다진 후 16g씩 40ml 바이알에 담아 전자코(EST, model: M4100. Newbury, U.S, A.)를 이용해 분석하였다. 분석 조건은 Table 2와 같다.
25);">~18℃, 습도 90%의 발생실에 전개하여 버섯을 발생시켰다. 자외선 B파는 버섯 수확 5시간 전에 버섯 발생실에서 조사하였다. 버섯 발생실 내부는 Fig.
톱밥배지 제조용 공시톱밥은 임업연구원 중부임업시험장 시험림(광릉)에서 벌채한 신갈나무로 입경 l~2mm의 톱밥을 제조한 후 야외에서 완전히 기건(氣乾)하여 사용하였다. 표고 재배용 톱밥배지 조성은(중량비) 톱밥 80%에 밀기울 20%를 혼합한 다음 CaCO3 0.6%, KNO3 0.4%, sugar 1.5%를 첨가하였으며 배지 함수율은 60~ 65%로 하였다. 배지는 중량 2.
대상 데이터
Baker, Phillipsburg, USA)는 HPLC 급을 사용하였다. Ethanol(99.9%), potassium hydroxide, sodium chloride, sodium sulfide, hydroquinone, butylated hydroxytoluenee 특급시약을 사용하였다.
공시 버섯 균주로 사용한 표고 품종은 산림5호 (중고온성)이었다. 톱밥배지 제조용 공시톱밥은 임업연구원 중부임업시험장 시험림(광릉)에서 벌채한 신갈나무로 입경 l~2mm의 톱밥을 제조한 후 야외에서 완전히 기건(氣乾)하여 사용하였다.
5%를 첨가하였으며 배지 함수율은 60~ 65%로 하였다. 배지는 중량 2.0kg으로서 체적은 가로 20cm, 세로 15cm, 높이 10cm의 블록배지 형태로 제조하였다. 이렇게 제조한 배지는 12℃에서 90분간 살균한 다음, 배지온도가 20℃ 까지 내려오면 종균을 접종하여 20~22℃ 의 배양실에서 4.
25);">0ml의 diethyl ether를 2차례 첨 가해 비 타민 D2를 추출하였다. 추출된 시료는 50ml 의 10% NaCl 용액, 50ml 의 증류수, 50ml 의 ethanol용액, 50ml의 증류수 순으로 ether용액을 세척하였다. Ether 층을 250M의 정량 플라스크에 옮기고 산화 방지제dibutyl hydroxy toluene(BHT) lOOmg을 넣고 ether를 첨가하여 250ml로 정용하였다.
톱밥배지 제조용 공시톱밥은 임업연구원 중부임업시험장 시험림(광릉)에서 벌채한 신갈나무로 입경 l~2mm의 톱밥을 제조한 후 야외에서 완전히 기건(氣乾)하여 사용하였다. 표고 재배용 톱밥배지 조성은(중량비) 톱밥 80%에 밀기울 20%를 혼합한 다음 CaCO3 0.
표준시약은 비타민 D2(Ergocalciferol-SIGMA Chemical Co. 99.9%, St. Louis, USA), methanol(Tedia, Fairfield, USA), ether(J.T. Baker, Phillipsburg, USA)는 HPLC 급을 사용하였다. Ethanol(99.
데이터처리
meter(Minolta, model CR-300, Osaka, Japan)을 이용해 색도를 측정하였다. 색도를 측정하기 전 보정판으로 표준화시킨 후 각 시료 당 10번씩 측정한 하여 L*, a*, b*의 평균값을 산출하였다.
조사된 모든 자료는 SAS(Statistical Analysis System) package를 이용하여 ANOVA 및 Duncan의 다범위 검정으로 각 시료간의 유의적인 차이를 검증하였다.
성능/효과
GC-SAW 전자코를 통해 분석된 향기 패턴은 대조군의 경우 peak가 10개가 감지되었으나 25, 50KJ/ m2군의 경우는 14개의 peak들이 감지되었다. 자외선 조사로 표고버섯의 향기 패턴의 변화가 생긴 것을 알 수 있었다.
3과 같다. 대조군의 비타민 D2 함량은 25.36㎍/g인 반면, 25, 50 KJ/m2 의 자외선 조사로 비타민 D2 함량은 각각 39.73, 52.35㎍/g 로 측정되었다. 즉 자외선 B파 조사에 의해 비타민 D2가 유의적으로 증가칸 것으로 나타났다(p<0.
4에 제시하였다. 명도를 나타내는 L* 값은 대조군이 94.84로 25(92.19), 50 KJ/m (92.26) 보다 유의적으로 높은 것으로 나타났다 (p<0.05). 즉 자외선 조사로 명도가 낮아진 것을 알 수 있었다.
, Milford, USA)에 주입시켰다. 모든 결과는 3회 반복하였으며 건물 1 그램당 ㎍ 비타민 D2로 계산하였다. HPLC의 분석조건은 Table 1과 같다.
50KJ/M2군의 경우에는 25 KJ/M2에서 볼 수 없었던 9, 10, 12, 14번 peak가 새로 나타났으며 25KJ/M2 군에 있었던 7, 11, 14번 peak는 사라졌다. 분석 결과로 보아 자외선은 표고버섯의 향기 패턴에 영향을 주는 것으로 판단된다.
색도 측정 결과 명도를 나타내는 L* 값은 대조군이 94.84로 25(92.19), 50KJ/m2(92.26)보다 높은 것으로 나타났으며 적색을 나타내는 a* 값은 각 시험군간에 차이는 없었으나 황색을 나타내는 b* 값은 대조군이 -1.35로 25(-1.06), 50KJ/m2(-0.80)보다 낮은 치수를 보였다.
자외선 B파를 자실체에 각각 0(대조군), 25,50KJ/m2 조사한 결과 대조군의 비타민 D2 함량은 25.36㎍/g 인 반면, 25,50KJ/m2의 자외선 조사로 비타민 D2 함량은 각각 39.73, 52.35㎍/g로 증가하였다.
35㎍/g 로 측정되었다. 즉 자외선 B파 조사에 의해 비타민 D2가 유의적으로 증가칸 것으로 나타났다(p<0.05). 이러한 결과로 보아 재배 중에 버섯에 자외선을 조사하는 것도 의미가 있다고 하겠다.
후속연구
전자코를 이용하면 미세한 성분들까지 정성 및 정량분석까지 초단위로 분석될 수 있으므로 숙련되지 않은 기술자들도 손쉽게 다양한 식품의 품질을 관리할 수 있으므로 본 연구에 사용된 자외선이 표고버섯에 미치는 영향 뿐 아니라 산지별 버섯의 향기 패턴, 저장 조건이나 시간별 향기패턴 등에 관한 data base를 다양하게 구축해 놓는다면 빠른 시간에 원산자 판별이나 신선도 등을 판단할 수 있을 것으로 사료된다.
Kawamura, Y, Manabe, M, Kitt, K : Antitumor protein (AP) from a mushroom induced apoptosis to transformed human keratinocyte by controlling the status of pRb, c-MYC, cyclin E-cdk2 and p21 super(WAF1) in the G1/s transition. Bio Factors 12(1):157, 2000
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