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자외선 B파 조사가 표고버섯의 비타민 D$_2$ 함량, 색도 및 향기패턴에 미치는 영향
Effect of UV-B Irradiation on the content of vitamin D$_2$, color and flavor pattern in Lentinus edodes 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.19 no.1, 2003년, pp.121 - 126  

이진실 (상명대학교 외식영양학 전공) ,  윤갑희 (임업연구원 화학미생물과) ,  신원선 (한국식품개발연구원 식품안전연구실)

초록
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자외선 B파 조사가 톱밥배지에서 재배되고 있는 표고버섯의 비타민, 색도, 향기패턴에 미치는 영향에 대해 조사하였으며 그 결과는 다음과 같다. 1. 자외선 B파 조사에 따른 표고버섯의 비타민 D$_2$ 함량 변화. 자외선 B파를 자실체에 각각 0(대조군), 25, 50KJ/$m^2$ 조사한 결과 대조군의 비타민 D$_2$ 함량은 25.36$\mu\textrm{g}$/g인 반면, 25, 50KJ/$m^2$의 자외선 조사로 비타민 D$_2$ 함량은 각각 39.73, 52.35$\mu\textrm{g}$/g로 증가하였다. 2. 자외선 B파 조사량에 따른 색도 변화. 색도 측정 결과 명도를 나타내는 L$^{*}$ 값은 대조군이 94.84로 25(92.19), 50KJ/$m^2$(92.26)보다 높은 것으로 나타났으며 적색을 나타내는 a$^{*}$ 값은 각 시험군 간에 차이는 없었으나 황색을 나타내는 b$^{*}$ 값은 대조군이 -1.35로 25(-1.06), 50KJ/$m^2$(-0.80)보다 낮은 치수를 보였다. 3. 자외선 B파 조사량에 따른 표고버섯의 향기패턴 분석. GC-SAW 전자코를 통해 분석된 향기 패턴은 대조군의 경우 peak가 10개가 감지되었으나 25, 50KJ/$m^2$군의 경우는 14개의 peak들이 감지되었다. 자외선 조사로 표고버섯의 향기 패턴의 변화가 생긴 것을 알 수 있었다.

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Lentinus ededes were irradiated with Utraviolet-B(UV-B) at 0, 2.5, 5.0 J/$\textrm{cm}^2$ levels while culturing in sawdust medium, and the changes in vitamin D$_2$ content, color and flavor of the mushroom were analysed by high-performance liquid chromatography (HPLC), Hunter-L...

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문제 정의

  • 25);">. 그러나 버섯 재배 중에는 자외선을 자실체의 안쪽에 조사하는 것이 어렵기 때문에 본 연구에서는 자외선을 자실체 바깥쪽에 조사하였다. 이와 같이 재배시 자외선처리는 수확 후 처리시 보다 비타민의 증가율이 낮지만, 버섯을 재배하는 도중에 자외선을 처리할 경우에는 수확 후 조사할 때 일어날 수 있는 품질 저하 현상이 덜 발생되기 때문에 품질을 유지시킨다는 의미에서는 그 가치가 있다고 생각된다.
  • 원목재배 표고버섯의 경우는 재배 중에 자외선 B파 조사의 어려움이 있다. 따라서 본연구는 자외선 조사가 용이한 톱밥배지 표고버섯을 시료로 사용하여 자외선 B파를 조사한 후 시료 버섯의 비타민 D2 중강 효과, 색도 및 향기 패턴에 미치는 영향을 분석하고자 시행되었다.
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참고문헌 (27)

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