$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 김(Porphyra tenera), 다시마(Saccharina japonicus), 미역(Undaria pinnatifida), 톳(Sargassum fusiforme) 의 생산지역별 따른 미네랄 함량 분석 및 영양평가
Mineral Analysis and Nutritional Evaluation according to Production Area of Laver Porphyra tenera, Japanese kelp Saccharina japonicus, Sea mustard Undaria pinnatifida and Hijiki Sargassum fusiforme in Korea 원문보기

水産海洋敎育硏究 = Journal of fisheries and marine sciences education, v.29 no.5 = no.89, 2017년, pp.1624 - 1632  

정효정 (국립수산과학원) ,  김동현 (국립수산과학원) ,  정민홍 (국방기술품질원) ,  임치원 (국립수산과학원) ,  심길보 (국립수산과학원) ,  조영제 (부경대학교)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to analyze the nutritional components and to evaluate nutritional value of seaweeds: laver (Porphyra tenera), Japanese kelp (Saccharina japonicus), sea mustard (Undaria pinnatifida) and hijiki (Sargassum fusiforme). As a result of mineral contents in four Korean seaweed...

주제어

참고문헌 (16)

  1. Bae, Sang-Kyun(2006). Recent advances in radioiodine therapy for thyroid cancer. Nuclear Medicine and Molecular Imaging 40(2), 132-140. 

  2. Choi, Jae-Suk.Bae, Hee-Jung.Kim, Yang-Chun.Park, Nam-Hee.Kim, Tae-Bong.Choi, Young-Ju.Choi, Eun-Young.Park, Sun-Mee & Choi, In-Soon (2008). Nutritional composition and biological activities of the Methanol extracts of Sea mustard (Undaria pinnatifida) in market. J. Life Sci. 18, 387-394. 

  3. Jung, Sang-Mok.Kang, Seul-Gi.Lee, Han-Joo.Son, Ji-Su.Jeon, Jae-Hyuk & Shin, Hyun-Woung (2016). Proximate composition and mineral content, amino acid of Laver based on culture Areas. Korean J. Environ. Ecol. 30, 98-103. 

  4. Kim, Jin-Ah & Lee, Jong-Mee(2004). Changes of Chemical Components and Antioxidant Activities in Hizikia fusiformis(Harvey) OKAMURA with Blanching Times. Korean J. Food Cook. Sci. 20, 219-226. 

  5. Kim, Young-Myoung.Do, Jeong-Ryong.In, Jae-Pyung & Park, Jong-Hyuk(2005). Angiotension converting enzyme (ACE) inhibition activities of Laver (Porphyra tenera) protein hydrolysates. Korean J. Food Nutr. 18, 11-18. 

  6. KNS(The Korean Nutrition Society)(2015). Dietary reference intake for Koreans. The Korean Nutrition Society, KNS, Korea. 

  7. Ko, Jin-Hyouk.Kwak, Byung-Man.Ahn, Jang-Hyuk & Jeon, Tae-Hong(2008). Development of a method for detecting Iodide and Chlorie ions in infant formula using an ion selectivity electrode. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 28, 301-305. 

  8. Lee, Hyun-Sook & Min, Hye-Sun(2011). Iodine intake and tolerable upper intake level of Iodine for Koreans. Korean J Nutr 44, 82-91. 

  9. Lee, Jung-Sun.Lee, Myung-Heon & Koo, Jae-Geun (2010). Effects of porphyran and insoluble dietary fiber isolated from laver, Porphyra yezoensis on lipid metabolism in rats. Korean J. Food Nutr. 23, 562-569. 

  10. MFDS(Ministry of Food and Drug Safety)(2015). Food Code. Korea. 

  11. MOF(Ministry of Oceans and Fisheries)(2015). Statistical yearbook Oceans and Fisheries, MOF, Korea. 

  12. MOHW(Korean Ministry of Health & Welfare) (2014). National Health and Nutrition Survey Database, MOHW, Korea. 

  13. Mok, Jong-Soo.Lee, Tae-Seek.Son, Kwang-Tae.Song, Ki-Cheol.Kwon, Ji-Young.Lee, Ka-Jeong & Kim, Ji-Hoe(2011). Proximate composition and mineral content of Laver Porphyra yezoensis from the Korean Coast. Korean J. Fish Aquat. Sci. 44, 554-559. 

  14. NFRDI(National Fisheries Research and Development Institute)(2009). Second Edition Chemical Composition of Marine Products in Korea, NFRDI, Korea. 

  15. Pyo, Seo-Jin.Lee, Sun-Mee & Joo, Na-Mi(2010). Optimization of germinated brown rice cookie prepared with (Lamina longissima) Sea tangle powder. Korean J. Food Cook. Sci. 26, 617-626. 

  16. Ruperez P. (2002). Mineral content of edible marine seaweeds. Food Chemistry 79, 23-26. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로