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친환경 식문화 콘텐츠를 융합한 조리기구 제품디자인 개발
Development of Cookware Product Design converging with Eco-friendly Food Culture Contents 원문보기

한국융합학회논문지 = Journal of the Korea Convergence Society, v.8 no.7, 2017년, pp.167 - 173  

최태옥 (조선대학교 디자인공학과) ,  이가연 (동신대학교 공연전시기획학과)

초록
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본 연구는 조리기구와 친환경 식문화콘텐츠의 접목형 융합상품으로 최근 소비자의 니즈를 반영한 단순한 전시용도가 아닌 새로운 상품으로서의 가능성을 제시하였다. 또한, 상품화를 위하여 본 과제에서 제작할 디자인이 반영되도록 3D Rendering, 3D Mock-up 등을 활용해 별도의 제작공정을 들여 프로토타입 형태로 제작하고, 이후 생산자와 협의 등을 통해 다양한 상품으로 확장 고려 될 수 있을 것으로 판단된다. 국내는 물론 국외에도 적용할 수 있는 조리 기구를 개발, 디자인함으로써 각자가 자신의 취향에 맞게 식재료를 가열하거나 고기 등을 구워 먹을 수 있도록 한 제품으로 기존에 출시된 그릴 팬에서는 찾을 수 없는 보다 앞서가는 기능과 현대의 변화된 식문화에 잘 부합하며, 감성적이며 형태적으로 교류할 수 있는 디자인을 더하여 참신하고 혁신적인 주방제품 트렌드를 리드할 수 있도록 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study suggests the possibility of a product integration of cookware and eco-friendly food culture as a new product, not merely a product for exhibition purpose. In order to, in addition to that, reflect the design produced in this project to be commercialized, it can be considered to make proto...

주제어

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문제 정의

  • 국내외에서 출시된 스테이크 그릴 팬 외 조리기구의 단점을 보완하여 소비자니즈에 부합하는 제품을 개발하고. 국내 시장뿐만 아니라 국외에도 수출적용 할 수 있는 해외시장에 대한 차별화 된 경쟁력을 갖춘 고부가가치 비즈니스모델을 개발했다.
  • 국내외에서 출시된 스테이크 그릴 팬 외 조리기구의 단점을 보완하여 소비자니즈에 부합하는 제품을 개발하고. 국내 시장뿐만 아니라 국외에도 수출적용 할 수 있는 해외시장에 대한 차별화 된 경쟁력을 갖춘 고부가가치 비즈니스모델을 개발했다.
  • 본 연구는 조리기구와 친환경 식문화콘텐츠의 접목형 융합상품으로 단순한 전시용도가 아닌 새로운 상품으로서의 가능성을 제시하였다. 또한, 상품화를 위하여 본 과제에서 제작할 디자인이 반영되도록 3D Rendering, 3D Mock-up 등을 활용해 별도의 제작공정을 들여 프로토타입 형태로 제작하고, 이 후 생산자의 협의 등을 통해 다양한 상품으로 확장 고려될 수 있을 것으로 판단된다.
  • 본 연구에서는 소비자의 미디어 중심의 사이버세대 로하스를 통한 가치 추구의 환경경험과 재미 중심의 소비성향의 변화와 공간, 시간, 감성 자극 제품증가와 제품의 슬림화를 통한 식문화의 변화를 기회로 국내는 물론 국외에도 적용할 수 있는 스테이크용 팬 등 조리기구를 개발, 디자인함으로써 각자가 자신의 취향에 맞게 조리물을 가열하거나 고기 등을 구워 먹을 수 있도록 한 제품으로 기존에 출시된 그릴 팬에서는 찾을 수 없는 보다 앞서가는 기능과 현대의 변화된 친환경 식문화에 잘 부합하며, 감성적, 형태적으로 교류할 수 있는 디자인을 더하여 참신하고 혁신적인 주방제품 트렌드를 리드하고자 한다[6,7].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 주방용품 시장은 어떤 조리도구를 선호하는 경향이 있는가? 오늘날 주방용품의 개발과 기술 혁신은 제품의 기능과 디자인을 넘어서 소비자의 욕구와 감성을 대변해야 한다는 요구가 더욱 뚜렷해지고 있다. 최근 주방용품 시장은 유해물질로 인한 테프론 코팅조리도구의 몰락으로 인한 인체에 무해한 소재인 스테인리스 스틸과 무쇠 주물 소재의 조리도구를 선호하는 성향이 나타나고 요리방송으로 인한 주방용품들의 판매가 급증과 더불어 야외활동의 급격한 증가에 따른 아웃도어 조리도구 시장도 판매가 증가하는 추세이다[4].
오늘날의 가전제품은 어떤 기능을 가지게 되었는가? 오늘날 가전제품의 개발과 기술 혁신은 제품의 기능과 디자인을 넘어서 소비자의 욕구와 감성을 대변해야 한다는 요구가 더욱 뚜렷해지고 있다. 따라서 가전제품은 다양화된 소비자들의 욕구를 물리적 속성이 아닌 감성적 속성으로 재현시켜 주어야 하는 새로운 디자인적, 문화적인 기능을 가지게 된다. 이렇게 변화된 제품개발과 디자인 환경 속에서 가전제품의 개발은 세분화된 각 소비자의 감성적 욕구와 특성을 반영해야 할 필요성에 직면하게 되었다[1].
조리기구와 친환경 식문화콘텐츠의 접목형 융합상품의 상품화를 위해 어떤 과정을 거쳤는가? 본 연구는 조리기구와 친환경 식문화콘텐츠의 접목형 융합상품으로 최근 소비자의 니즈를 반영한 단순한 전시용도가 아닌 새로운 상품으로서의 가능성을 제시하였다. 또한, 상품화를 위하여 본 과제에서 제작할 디자인이 반영되도록 3D Rendering, 3D Mock-up 등을 활용해 별도의 제작공정을 들여 프로토타입 형태로 제작하고, 이후 생산자와 협의 등을 통해 다양한 상품으로 확장 고려 될 수 있을 것으로 판단된다. 국내는 물론 국외에도 적용할 수 있는 조리 기구를 개발, 디자인함으로써 각자가 자신의 취향에 맞게 식재료를 가열하거나 고기 등을 구워 먹을 수 있도록 한 제품으로 기존에 출시된 그릴 팬에서는 찾을 수 없는 보다 앞서가는 기능과 현대의 변화된 식문화에 잘 부합하며, 감성적이며 형태적으로 교류할 수 있는 디자인을 더하여 참신하고 혁신적인 주방제품 트렌드를 리드할 수 있도록 하였다.
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참고문헌 (15)

  1. Seward, S., Dobmeier, N., Baron, M., "Assessing the Food Safety Culture of a Manufacturing Facility: Methods and tools, such as surveying line workers as well as management personnel and conducting focus groups, can yield insightful data on how to produce safer food", Food technology, Vol. 66, No. 1, pp. 44-47, 2012. 

  2. Neal, J. A., Binkley, M.., Henroid, D., "Assessing Factors Contributing to Food Safety Culture in Retail Food Establishments", FOOD PROTECTION TRENDS, Vol. 32 No. 8, pp. 468-477, 2012. 

  3. Campisi, J., "The Joy of Cooking Slow Food and Borgmann's "Culture of the Table',FOOD CULTURE AND SOCIETY, Vol. 16 No. 3, pp. 405-420, 2013. 

  4. Giorda, E., "Eating Culture: An Anthropological Guide to Food", FOOD CULTURE AND SOCIETY, Vol. 19 No. 2, pp. 418-420, 2016. 

  5. Toh, P. S., Birchenough, A., "Food safety knowledge and attitudes: culture and environment impact on hawkers in Malaysi", FOOD CONTROL. Vol. 11, No. 6 pp. 447-452, 2000. 

  6. Hori, H.,"Development of Decomposition Techniques for Environmentally Persistent Perfluorinated Compounds and Fluoropolymers",POLYMER PREPRINTS JAPAN -JAPANESE EDITION-, Vol. 59, No. 2, pp. 2N15, 2010 

  7. Wang, P., Wang, T., Giesy, J.P., Lu, Y.,"Perfluorinated compounds in soils from Liaodong Bay with concentrated fluorine industry parks in China", Chemosphere, Vol. 91 No. 6, pp. 751-757, 2013. 

  8. E.T. Jeong, K.H. Jung, Kyoung, H.J. Song, "A study of Convergence Relationship between Post-Modern aspects and storytelling from Imaging Content Production", Journal of the Korea Convergence Society, Vol. 7, No. 6, pp. 177-184, 2017. 

  9. J.S. Kim, "The Design and Development of Healing Depression Convergence Content using Movement of Thought, HMD, Leap Motion, Color and Music Therapy", Journal of the Korea Convergence Society, Vol. 7, No. 3, pp. 45-51, 2017. 

  10. S. S. Shin, "A Study on Multi-Media Contents Security Using Android Phone", Journal of the Korea Convergence Society, Vol. 3, No. 1, pp. 19-25, 2012. 

  11. Junwen, Zou, Bingyao, Chen, Zhiliang, Zhang, Zhiyong, Ning, Lvfeng, Zheng, "Study on a Special Environment-friendly Refinishing Paint for Stainless Steel", GUANGDONG CHEMICAL INDUSTRY, Vol.44, No.1, pp. 32-33, 2017. 

  12. Nakamura, K. , Takada, Y., Yoda, M., Kimura, K., Okuno, O., "Galvanic Corrosion of Ferritic Stainless Steels Used for Dental Magnetic Attachments in Contact with an Iron-platinum Magnet", Dental materials journal, Vol. 27, No. 2, pp. 203-210, 2008. 

  13. Tanaka, J., Ohi, H.,"Evaluation of Optimized Conditions of Modified Kraft-Anthraquinone Cooking Processes Using Laboratory Wood-Cooking Equipment", JOURNAL- JAPAN WOOD RESEARCH SOCIETY, Vol. 53, No. 4, pp. 194-200, 2007. 

  14. Y. H. Seoung, "Evaluation of Surface Radiation Dose Reduction and Radiograph Artifact Images in Computed Tomography on the Radiation Convergence Shield by Using Sea-Shells", Journal of the Korea Convergence Society, Vol. 8, No. 2, pp. 113-200, 2007. 

  15. S. Y. Kang, "Convergent Study of Texture on the Mechanical Properties of Electrodeposits", Journal of the Korea Convergence Society, Vol. 7, No. 6, pp. 193-198, 2016. 

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