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[국내논문] 돼지감자의 품종별 유기산, 유리당 및 휘발성 향기성분
Organic Acids, Free Sugars, and Volatile Flavor Compounds by Type of Jerusalem Artichoke 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.7, 2017년, pp.822 - 832  

정복미 (전남대학교 식품영양과학부) ,  신태선 (전남대학교 식품영양과학부)

초록
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돼지감자의 품종별 유기산, 유리당 함량 및 휘발성 향기성분을 측정한 결과는 다음과 같다. 돼지감자에 함유된 유기산은 citric acid, malic acid, succinic acid였으며, malic acid의 함량이 가장 높았고 다음으로 citric acid로 나타났다. 총유기산 함량은 흰색이 2,065 mg/100 g, 자색은 2,482 mg/100 g으로 자색 돼지감자의 함량이 유의적으로(P<0.05) 높았다. 유리당은 sucrose, fructose, glucose로 나타났으며, sucrose의 함량이 가장 높았고 총유리당 함량은 흰색이 24.95 g/100 g, 자색이 11.57 g/100 g으로 나타나 흰색 돼지감자의 총유리당 함량이 유의적으로(P<0.05) 높게 나타났다. 휘발성 향기성분에서 돼지감자는 품종별, 처리방법과는 관계없이 acid류 5종, alcohol류 13종, aldehyde류 19종, hydrocarbon류 12종, ketone류 15종, 기타 8종, pyrazine류는 27종, terpene류는 18종이었으며, 총 117개의 휘발성 성분이 확인되었다. 돼지감자에는 terpene류가 가장 많았으며, terpene류 중에서는 ${\beta}$-bisabolene이 주된 성분이었다. 두 번째로 많은 화합물은 aldehyde류였으며, hexanal이 가장 높게 나타났다. 처리방법에 따른 차이로 볶은 시료에서는 pyrazine류가 대부분을 차지하였으며, 2,5-dimethyl-3-ethylpyrazine이 가장 높았고 다음으로 2,5-dimethylpyrazine으로 나타났다. 자색시료보다 흰색시료에 함량이 높은 화합물은 aldehyde류, hydrocarbone류였으며, 흰색시료보다 자색시료에 많은 화합물은 terpene류와 alcohol류로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed contents of organic acids, free sugars, and volatile flavor compounds by type of Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.). Organic acids in dried Jerusalem artichoke were mainly composed of malic acid, citric acid, and succinic acid. Sucrose, fructose, and glucose were the m...

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문제 정의

  • 이와 같이 돼지감자는 생으로 먹지 않고 주로 건조하거나 볶아서 이용하는데 가공처리에 따른 영양성분이나 향기성분을 측정한 연구는 전혀 없는 실정이다. 그러므로 본 연구에서는 돼지감자를 재배하는 농민과 소비자들에게 돼지감자에 대한 기초자료를 제공하기 위하여 흰색 및 보라색 품종별로 유기산과 유리당을 측정하고, 가공처리별 휘발성 향기성분 함량의 차이를 측정하여 보고하고자 하였다.

가설 설정

  • 5)Concentration (ng/g) of each compound are calculated as a relative content to 2-nonanol (factor=1, 82.7 ng) with mean±standard deviation (n=3).
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지감자의 경작 특징은? 돼지감자(Jerusalem artichoke)는 국화과의 해바라기 식물로 번식력이 매우 높아 수확 후에도 잔존 괴경에 의해 월동이 가능하다(1). 또한, 냉해와 수분 스트레스에 대한 저항성이 높아 척박한 토양에서도 잘 생육하여 경작하기가 어렵지 않으며(2), 우리나라 기후 조건에도 적합하여 전국 각지에 자생하고 있다(3). 돼지감자는 이눌린이 풍부해 당뇨에 효과가 있으며, 비만과 장내 미생물 환경 개선 등에 효과가 있는 것으로 알려지면서 식용으로 많이 사용되고 있다(4).
돼지감자의 효능은? 또한, 냉해와 수분 스트레스에 대한 저항성이 높아 척박한 토양에서도 잘 생육하여 경작하기가 어렵지 않으며(2), 우리나라 기후 조건에도 적합하여 전국 각지에 자생하고 있다(3). 돼지감자는 이눌린이 풍부해 당뇨에 효과가 있으며, 비만과 장내 미생물 환경 개선 등에 효과가 있는 것으로 알려지면서 식용으로 많이 사용되고 있다(4). 돼지감자는 주로 봄에 수확하며 생 돼지감자의 경우 장기보관이 어려우므로 건조시켜서 먹는다.
돼지감자란 무엇인가? 돼지감자(Jerusalem artichoke)는 국화과의 해바라기 식물로 번식력이 매우 높아 수확 후에도 잔존 괴경에 의해 월동이 가능하다(1). 또한, 냉해와 수분 스트레스에 대한 저항성이 높아 척박한 토양에서도 잘 생육하여 경작하기가 어렵지 않으며(2), 우리나라 기후 조건에도 적합하여 전국 각지에 자생하고 있다(3).
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