[학위논문]색깔이 다른 돼지감자의 전처리 방법에 따른 이화학적 특성 및 그들 추출물의 항산화 활성연구 The physicochemical properties and antioxidative of the extracts of different dried Jerusalem artichoke with different colors원문보기
본 연구는 색깔이 다른 돼지감자 (Helianthus tuberosus L.)의 전처리 방법에 따른 이화학적 특성 (수분, 조단백, 조지방, 조회분, PH, 당도, 색도, 무기질, 염도, 총당, 환원당)과 그들 추출물의 항산화 활성에 대한 연구를 수행하였다. 흰색 ...
본 연구는 색깔이 다른 돼지감자 (Helianthus tuberosus L.)의 전처리 방법에 따른 이화학적 특성 (수분, 조단백, 조지방, 조회분, PH, 당도, 색도, 무기질, 염도, 총당, 환원당)과 그들 추출물의 항산화 활성에 대한 연구를 수행하였다. 흰색 돼지감자에 비교해 자색 돼지감자는 잘 알려지지 않았고, 안토시아닌 함량이 조금 더 풍부하나 기타 다른 성분 및 그들의 항산화 활성 비교에 관한 연구는 매우 미미한 실정 이고 또한 수확 후 전처리 과정인 열풍 및 동결 처리 하여 적절한 수확 후 관리 방법을 설정하고 그들 추출물의 항산화 활성을 연구하여 새로운 식품 소재로서의 가능성을 탐색하였다. 흰색 돼지감자 및 자색 돼지감자를 열풍 순환식 건조기를 이용하여 60℃에서 24시간 처리한 white hot air (WHA), purple hot air (PHA)와 동결건조기를 이용하여 –65℃에서 24시간 처리한 white freeze dry (WFD), purple freeze dry (PFD)의 4종류 시료와 생 돼지감자 white raw (WR), purple raw(PR)의 2종류 시료를 포함한 6종류를 실험에 사용하였다. 그 결과 전처리 방법을 다르게 한 흰색 및 자색 돼지감자의 수분함량은 WR 82.87±0.12%, PR 76.98±3.36%, WHA 9.24±0.05%, PHA 6.60±0.52%, WFD 2.25±0.68%, PFD 8.38±2.97%로 나타났다. 조단백질의 함량은 WR 9.49±0.02%, PR 5.06±0.05%, WHA 7.47±0.03%, PHA 3.28±0.03%, WFD 0.57±0.04%, PFD 5.79±0.27%로 조지방의 함량은 WR 0.11±0.01%, PR 0.04±0.08%, WHA 0.40±0.02%, PHA 0.25±0.03%, WFD 0.19±0.01%, PFD 0.41±0.06%로 나타났다. 조회분 함량은 WR 1.16±0.01%, WHA 6.08±0.12%, WFD 6.00±0.02%, PR 1.17±0.04%, PHA 8.12±0.01%, PR 7.93±0.00%, WHA 7.32±0.03%, PHA 6.92±0.02%, WFD 7.37±0.01%, PFD 7.36±0.00%로 열풍건조 및 동결건조 모두에서 일반 돼지감자가 자색 돼지감자보다 높게 나타났다. 당도는 열풍 건조와 동결건조 간, 흰색 및 자색 시료 간 °Brix의 차이를 보이지 않았다. 열풍건조와 동결건조 처리한 시료가 원물에 비해 20 Brix% 이상으로 당도가 높으며, 끈적끈적하게 나타났다. pH는 WR 8.12±0.01, PR 7.93±0.00, WHA 7.32±0.03, PHA 6.92±0.02, WFD 7.37±0.01, PFD 7.36±0.00로 열풍건조 및 동결건조 모두에서 일반 돼지감자가 자색 돼지감자보다 높게 나타났다. 색도 L값은 0(black)에서 100(white)로 나타나며, 실험결과 동결 건조한 흰색 돼지감자에서 가장 높은 값인 WFD 82.29±0.01로 측정되었다. 적색도를 나타내는 a값은 WR 7.71±0.00로 가장 붉은 색을 띠는 것으로 나타났다. 무기질을 측정한 결과 K > Mg > Ca > Fe > Zn > Cu > Mn 순으로 나타났으며, K의 함량은 자색 돼지감자가 흰색 돼지감자보다 유의적으로 높게 나타났다. 염도는 흰색 돼지감자는 WR17.80±0.00%, WHA 19.35±0.07%, WFD 19.50±0.00%로 전처리 방법에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 자색 돼지감자는 PR 17.81±0.01%, PHA 19.10±0.00%, PFD 19.59±0.02%로 전처리 방법에 따른 유의적인 차이는 p<0.05 수준에서 나타났다. 염도는 약 20 %로 측정되었다. 총당은 g당 800 mg으로 많이 함유되어 있었으며 동결 건조한 자색 돼지감자 PFD에서 894.31±13.82 mg/g로 가장 높은 값을 나타났다. 환원당은 g당 125 mg이상으로 시료 모두 유사하게 함유되어 있는 것으로 측정되었고 WR 125.50±0.61 mg/g, PR 127.48±0.07 mg/g, WHA 125.30±0.33 mg/g, PHA 126.13±0.18 mg/g, WFD 126.40±0.93 mg/g, PFD 126.15±0.35 mg/g로 나타났다. 주사전자현미경(SEM)으로 관찰한 전분입자 형태는 흰색, 자색 돼지감자의 품종에 관계없이 형태는 구형에 가깝고, 입자의 크기 차이가 심하며, 근경류 입자의 보편적인 형태를 나타내었다. 총 페놀 함량은 WR 0.87±0.00 mg/g, PR 0.91±0.00 mg/g, WHA 0.89±0.00 mg/g, PHA 0.91±0.00 mg/g, WFD 0.89±0.00 mg/g, PFD 0.88±0.00 mg/g로 품종간 유의적인 차이가 나타났으며, 전처리 방법에 따라서는 흰색 돼지감자는 유의적인 차이가 나타나지 않았고 자색 돼지감자에서는 p<0.05 수준에서 유의적인 차이를 나타내었다. Total flavonoid contents는 WR 0.15±0.03 mg/g, PR 0.14±0.02 mg/g, WHA 0.15±0.02 mg/g, PHA 0.17±0.00 mg/g, WFD 0.13±0.01 mg/g, PFD 0.15±0.01 mg/g를 나타냈다. 그중 PHA가 0.17±0.00 mg/g으로 가장 높은 결과를 나타내었다. EDA는 WR 9.32±0.00%, PR 11.88±0.00%, WHA 9.44±0.00%, PHA 12.39±0.00%, WFD 0.68±0.00%, PFD 14.33±0.00%로 측정되었으며, 흰색 돼지감자에서 전처리방법에 따라서 통계적으로 유의미한 결과가 나타났다. SOD 유사활성도는 흰색 돼지감자에서는 WHA 55.21±0.95%가 가장 높았고, 자색 돼지감자에서 PHA 61.97±2.04%로 측정되어 열풍 건조한 자색 돼지감자에서 가장 높았으며, 품종간, 전처리 방법에 따라서는 유의적인 차이가 나타나지 않는 것으로 측정되었다. Purple과 건조 처리구가 높은 활성을 가지는 것으로 보인다. ABTs radical scavenging activity는 품종간 통계적으로 유의적인 차이를 나타내었다. 또한 자색 돼지감자에서 PHA 24.13±1.04%, PFD 17.31±0.78%로 p<0.05 수준에서 유의미한 차이를 보였으며 Purple과 건조 처리구가 높은 활성을 가지는 것으로 나타났다. Reducing sugar는 700 nm에서의 흡광도는 PR 127.48±0.07 mg/g, PHA 126.13±0.18 mg/g, PFD 126.15±0.35 mg/g로 원물과 열풍건조에서는 자색 돼지감자가 이 동결건조에서는 일반돼지감자가 더 높은 활성을 가져 환원력이 높은 것으로 나타났다. Anthocyanin contents은 WHA 15071.79±1253.81 mg%로 가장 높게 측정되었으며, 원물과 동결건조 처리구에서 자색 돼지감자가 일반 돼지감자보다 높은 함량을 나타내었다. 따라서 본 연구결과 이화학적 특성과 항산화 활성 연구결과 안토시아닌 함량과 항산화 활성 측정에서 자색 돼지감자가 흰색 돼지감자보다 높은 활성을 나타내어 기능성 식품 소재로서 개발 가능성이 시사되었다. 특히 무기질 함량 중 K 의 함량이 높아 K는 신체 내에서 Na 배출을 촉진하여 염분을 다량 섭취하는 우리나라 사람들에게 고혈압 등 성인병을 예방할 수 있는 기능성 식품 소재로서 개발 가능성이 시사 되었다.
본 연구는 색깔이 다른 돼지감자 (Helianthus tuberosus L.)의 전처리 방법에 따른 이화학적 특성 (수분, 조단백, 조지방, 조회분, PH, 당도, 색도, 무기질, 염도, 총당, 환원당)과 그들 추출물의 항산화 활성에 대한 연구를 수행하였다. 흰색 돼지감자에 비교해 자색 돼지감자는 잘 알려지지 않았고, 안토시아닌 함량이 조금 더 풍부하나 기타 다른 성분 및 그들의 항산화 활성 비교에 관한 연구는 매우 미미한 실정 이고 또한 수확 후 전처리 과정인 열풍 및 동결 처리 하여 적절한 수확 후 관리 방법을 설정하고 그들 추출물의 항산화 활성을 연구하여 새로운 식품 소재로서의 가능성을 탐색하였다. 흰색 돼지감자 및 자색 돼지감자를 열풍 순환식 건조기를 이용하여 60℃에서 24시간 처리한 white hot air (WHA), purple hot air (PHA)와 동결건조기를 이용하여 –65℃에서 24시간 처리한 white freeze dry (WFD), purple freeze dry (PFD)의 4종류 시료와 생 돼지감자 white raw (WR), purple raw(PR)의 2종류 시료를 포함한 6종류를 실험에 사용하였다. 그 결과 전처리 방법을 다르게 한 흰색 및 자색 돼지감자의 수분함량은 WR 82.87±0.12%, PR 76.98±3.36%, WHA 9.24±0.05%, PHA 6.60±0.52%, WFD 2.25±0.68%, PFD 8.38±2.97%로 나타났다. 조단백질의 함량은 WR 9.49±0.02%, PR 5.06±0.05%, WHA 7.47±0.03%, PHA 3.28±0.03%, WFD 0.57±0.04%, PFD 5.79±0.27%로 조지방의 함량은 WR 0.11±0.01%, PR 0.04±0.08%, WHA 0.40±0.02%, PHA 0.25±0.03%, WFD 0.19±0.01%, PFD 0.41±0.06%로 나타났다. 조회분 함량은 WR 1.16±0.01%, WHA 6.08±0.12%, WFD 6.00±0.02%, PR 1.17±0.04%, PHA 8.12±0.01%, PR 7.93±0.00%, WHA 7.32±0.03%, PHA 6.92±0.02%, WFD 7.37±0.01%, PFD 7.36±0.00%로 열풍건조 및 동결건조 모두에서 일반 돼지감자가 자색 돼지감자보다 높게 나타났다. 당도는 열풍 건조와 동결건조 간, 흰색 및 자색 시료 간 °Brix의 차이를 보이지 않았다. 열풍건조와 동결건조 처리한 시료가 원물에 비해 20 Brix% 이상으로 당도가 높으며, 끈적끈적하게 나타났다. pH는 WR 8.12±0.01, PR 7.93±0.00, WHA 7.32±0.03, PHA 6.92±0.02, WFD 7.37±0.01, PFD 7.36±0.00로 열풍건조 및 동결건조 모두에서 일반 돼지감자가 자색 돼지감자보다 높게 나타났다. 색도 L값은 0(black)에서 100(white)로 나타나며, 실험결과 동결 건조한 흰색 돼지감자에서 가장 높은 값인 WFD 82.29±0.01로 측정되었다. 적색도를 나타내는 a값은 WR 7.71±0.00로 가장 붉은 색을 띠는 것으로 나타났다. 무기질을 측정한 결과 K > Mg > Ca > Fe > Zn > Cu > Mn 순으로 나타났으며, K의 함량은 자색 돼지감자가 흰색 돼지감자보다 유의적으로 높게 나타났다. 염도는 흰색 돼지감자는 WR17.80±0.00%, WHA 19.35±0.07%, WFD 19.50±0.00%로 전처리 방법에 따른 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 자색 돼지감자는 PR 17.81±0.01%, PHA 19.10±0.00%, PFD 19.59±0.02%로 전처리 방법에 따른 유의적인 차이는 p<0.05 수준에서 나타났다. 염도는 약 20 %로 측정되었다. 총당은 g당 800 mg으로 많이 함유되어 있었으며 동결 건조한 자색 돼지감자 PFD에서 894.31±13.82 mg/g로 가장 높은 값을 나타났다. 환원당은 g당 125 mg이상으로 시료 모두 유사하게 함유되어 있는 것으로 측정되었고 WR 125.50±0.61 mg/g, PR 127.48±0.07 mg/g, WHA 125.30±0.33 mg/g, PHA 126.13±0.18 mg/g, WFD 126.40±0.93 mg/g, PFD 126.15±0.35 mg/g로 나타났다. 주사전자현미경(SEM)으로 관찰한 전분입자 형태는 흰색, 자색 돼지감자의 품종에 관계없이 형태는 구형에 가깝고, 입자의 크기 차이가 심하며, 근경류 입자의 보편적인 형태를 나타내었다. 총 페놀 함량은 WR 0.87±0.00 mg/g, PR 0.91±0.00 mg/g, WHA 0.89±0.00 mg/g, PHA 0.91±0.00 mg/g, WFD 0.89±0.00 mg/g, PFD 0.88±0.00 mg/g로 품종간 유의적인 차이가 나타났으며, 전처리 방법에 따라서는 흰색 돼지감자는 유의적인 차이가 나타나지 않았고 자색 돼지감자에서는 p<0.05 수준에서 유의적인 차이를 나타내었다. Total flavonoid contents는 WR 0.15±0.03 mg/g, PR 0.14±0.02 mg/g, WHA 0.15±0.02 mg/g, PHA 0.17±0.00 mg/g, WFD 0.13±0.01 mg/g, PFD 0.15±0.01 mg/g를 나타냈다. 그중 PHA가 0.17±0.00 mg/g으로 가장 높은 결과를 나타내었다. EDA는 WR 9.32±0.00%, PR 11.88±0.00%, WHA 9.44±0.00%, PHA 12.39±0.00%, WFD 0.68±0.00%, PFD 14.33±0.00%로 측정되었으며, 흰색 돼지감자에서 전처리방법에 따라서 통계적으로 유의미한 결과가 나타났다. SOD 유사활성도는 흰색 돼지감자에서는 WHA 55.21±0.95%가 가장 높았고, 자색 돼지감자에서 PHA 61.97±2.04%로 측정되어 열풍 건조한 자색 돼지감자에서 가장 높았으며, 품종간, 전처리 방법에 따라서는 유의적인 차이가 나타나지 않는 것으로 측정되었다. Purple과 건조 처리구가 높은 활성을 가지는 것으로 보인다. ABTs radical scavenging activity는 품종간 통계적으로 유의적인 차이를 나타내었다. 또한 자색 돼지감자에서 PHA 24.13±1.04%, PFD 17.31±0.78%로 p<0.05 수준에서 유의미한 차이를 보였으며 Purple과 건조 처리구가 높은 활성을 가지는 것으로 나타났다. Reducing sugar는 700 nm에서의 흡광도는 PR 127.48±0.07 mg/g, PHA 126.13±0.18 mg/g, PFD 126.15±0.35 mg/g로 원물과 열풍건조에서는 자색 돼지감자가 이 동결건조에서는 일반돼지감자가 더 높은 활성을 가져 환원력이 높은 것으로 나타났다. Anthocyanin contents은 WHA 15071.79±1253.81 mg%로 가장 높게 측정되었으며, 원물과 동결건조 처리구에서 자색 돼지감자가 일반 돼지감자보다 높은 함량을 나타내었다. 따라서 본 연구결과 이화학적 특성과 항산화 활성 연구결과 안토시아닌 함량과 항산화 활성 측정에서 자색 돼지감자가 흰색 돼지감자보다 높은 활성을 나타내어 기능성 식품 소재로서 개발 가능성이 시사되었다. 특히 무기질 함량 중 K 의 함량이 높아 K는 신체 내에서 Na 배출을 촉진하여 염분을 다량 섭취하는 우리나라 사람들에게 고혈압 등 성인병을 예방할 수 있는 기능성 식품 소재로서 개발 가능성이 시사 되었다.
The physicochemical properties and antioxidative of the extracts of different dried Jerusalem artichoke with different colors
Jeong-Min Seo
Department of Food Science and the nutrition, The Graduate School Hoseo University Asan, Korea
(Supervise...
ABSTRACT
The physicochemical properties and antioxidative of the extracts of different dried Jerusalem artichoke with different colors
Jeong-Min Seo
Department of Food Science and the nutrition, The Graduate School Hoseo University Asan, Korea
(Supervised by professor Myung-Hwa Kang)
The objective of this study were to investigate the physicochemical properties and antioxidant of the extracts different dried Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) with white and purple colors. Survey on the antioxidant in Jerusalem artichoke through method processed with a hot dried roasting machine on the condition of 50∼60℃ (24 hours) compared with lyophilization machine on the condition of –65℃ (24 hours). In order to find various uses of Jerusalem artichoke, the present study was investigated the proximate composition as a water contents, crude protein, crude ash, crude fat, ect.. The results of proximate composition showed that content of moisture was WR 82.87±0.12%, PR 76.98±3.36%, WHA 9.24±0.05%, PHA 6.60±0.52%, WFD 2.25±0.68%, PFD 8.38±2.97%. Content of crude protein was WR 9.49±0.02%, PR 5.06±0.05, WHA 7.47±0.03, PHA 3.28±0.03, WFD 0.57±0.04, PFD 5.79±0.27 and content of crude fat was WR 0.11±0.01%, PR 0.04±0.08%, WHA 0.40±0.02%, PHA 0.25±0.03%, WFD 0.19±0.01%, PFD 0.41±0.06. Regardless of color, carbohydrate content was highest, followed by crude protein, ash, and moisture contents, and breed-specific differences were not detected. pH was 8.12±0.01 in WR, 7.93±0.00 in PR, 7.32±0.03 in WHA, 6.92±0.02 in PHA, 7.37±0.01 in WFD, 7.36±0.00 in PFD. Hydrongen exponent was significantly (P<0.05) higher in the white color sample than in the purple color sample. Experiment on K, Mg, Ca, Fe, Zn, Cu and Mn content of Jerusalem artichoke showed that content of K recorded the highest, the content of K in minerals were 2767.35±0.00 in WR, 2963.38±0.00 in PR, 2703.38±0.02 in WHA, 3003.12±0.00 in PHA, 2721.62±0.00 in WFD, 2911.87±0.00 in PFD. Mg had a lot in common. The content of the rest of Ca, Fe, Zn, Cu and Mn in minerals were too low and didn't show a significant difference. The highest mineral content of dried Jerusalem artichoke was potassium, followed by magnesium, calcium, sodium, and iron. The major minerals of white color sample were calcium, magnesium, and zinc, whereas those of the purple color sample were potassium, sodium, copper, and manganese, and no significant differences between the samples were detected. Total phenolic acid contents was 889.38±9.43 in WR, 892.00±3.18 in PR, 890.30±6.98 in WHA, 890.49±1.23 in PHA, 886.91±10.33 in WFD, 894.31±13.82 in PFD. EDA was significantly (p<0.05) higher in the purple color sample than in the white color sample. SOD-liked activity(%) was 50.49±5.74% in WR, 49.78±4.74% in PR, 55.21±0.95% in WHA, 61.97±2.04% in PHA, 54.73±6.69% in WFD, 60.50±6.53% in PFD. EDA was 9.32±0.00% in WR, 11.88±0.00% in PR, 9.44±0.00% in WHA, 12.39±0.00% in PHA, 0.68±0.00% in WFD, 14.33±0.00% in PFD. ABTs radical scavenging activity was–0.74±0.26% in WR, 6.26±0.26% in PR. ABTs radical scavenging activity was significantly (P<0.05) higher in the purple color sample than in the white color sample. Anthocyanin contents was 4327.46±1685.20 mg% in WR, 8502.34±897.32 mg% in PR, 15071.79±1253.81 mg% in WHA, 6916.08±987.05 mg% in PHA, 9164.56±1340.76 mg% in WFD, 19771.58±449.54 mg% in PFD. Antioxidant activity was higher in the purple color sample than in the white color sample for all activities. The purple sample at high concentration showed relatively high antioxidant activities. The above result suggests that purple Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) containing a large amount of Antioxidant activity is very useful as a functional food materials.
ABSTRACT
The physicochemical properties and antioxidative of the extracts of different dried Jerusalem artichoke with different colors
Jeong-Min Seo
Department of Food Science and the nutrition, The Graduate School Hoseo University Asan, Korea
(Supervised by professor Myung-Hwa Kang)
The objective of this study were to investigate the physicochemical properties and antioxidant of the extracts different dried Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) with white and purple colors. Survey on the antioxidant in Jerusalem artichoke through method processed with a hot dried roasting machine on the condition of 50∼60℃ (24 hours) compared with lyophilization machine on the condition of –65℃ (24 hours). In order to find various uses of Jerusalem artichoke, the present study was investigated the proximate composition as a water contents, crude protein, crude ash, crude fat, ect.. The results of proximate composition showed that content of moisture was WR 82.87±0.12%, PR 76.98±3.36%, WHA 9.24±0.05%, PHA 6.60±0.52%, WFD 2.25±0.68%, PFD 8.38±2.97%. Content of crude protein was WR 9.49±0.02%, PR 5.06±0.05, WHA 7.47±0.03, PHA 3.28±0.03, WFD 0.57±0.04, PFD 5.79±0.27 and content of crude fat was WR 0.11±0.01%, PR 0.04±0.08%, WHA 0.40±0.02%, PHA 0.25±0.03%, WFD 0.19±0.01%, PFD 0.41±0.06. Regardless of color, carbohydrate content was highest, followed by crude protein, ash, and moisture contents, and breed-specific differences were not detected. pH was 8.12±0.01 in WR, 7.93±0.00 in PR, 7.32±0.03 in WHA, 6.92±0.02 in PHA, 7.37±0.01 in WFD, 7.36±0.00 in PFD. Hydrongen exponent was significantly (P<0.05) higher in the white color sample than in the purple color sample. Experiment on K, Mg, Ca, Fe, Zn, Cu and Mn content of Jerusalem artichoke showed that content of K recorded the highest, the content of K in minerals were 2767.35±0.00 in WR, 2963.38±0.00 in PR, 2703.38±0.02 in WHA, 3003.12±0.00 in PHA, 2721.62±0.00 in WFD, 2911.87±0.00 in PFD. Mg had a lot in common. The content of the rest of Ca, Fe, Zn, Cu and Mn in minerals were too low and didn't show a significant difference. The highest mineral content of dried Jerusalem artichoke was potassium, followed by magnesium, calcium, sodium, and iron. The major minerals of white color sample were calcium, magnesium, and zinc, whereas those of the purple color sample were potassium, sodium, copper, and manganese, and no significant differences between the samples were detected. Total phenolic acid contents was 889.38±9.43 in WR, 892.00±3.18 in PR, 890.30±6.98 in WHA, 890.49±1.23 in PHA, 886.91±10.33 in WFD, 894.31±13.82 in PFD. EDA was significantly (p<0.05) higher in the purple color sample than in the white color sample. SOD-liked activity(%) was 50.49±5.74% in WR, 49.78±4.74% in PR, 55.21±0.95% in WHA, 61.97±2.04% in PHA, 54.73±6.69% in WFD, 60.50±6.53% in PFD. EDA was 9.32±0.00% in WR, 11.88±0.00% in PR, 9.44±0.00% in WHA, 12.39±0.00% in PHA, 0.68±0.00% in WFD, 14.33±0.00% in PFD. ABTs radical scavenging activity was–0.74±0.26% in WR, 6.26±0.26% in PR. ABTs radical scavenging activity was significantly (P<0.05) higher in the purple color sample than in the white color sample. Anthocyanin contents was 4327.46±1685.20 mg% in WR, 8502.34±897.32 mg% in PR, 15071.79±1253.81 mg% in WHA, 6916.08±987.05 mg% in PHA, 9164.56±1340.76 mg% in WFD, 19771.58±449.54 mg% in PFD. Antioxidant activity was higher in the purple color sample than in the white color sample for all activities. The purple sample at high concentration showed relatively high antioxidant activities. The above result suggests that purple Jerusalem artichoke (Helianthus tuberosus L.) containing a large amount of Antioxidant activity is very useful as a functional food materials.
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