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칼슘 섭취 후 타액 내 칼슘 및 마그네슘 농도가 치아우식활성도에 미치는 영향
The effect of calcium and magnesium concentration in saliva on dental caries activity after consuming calcium 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.17 no.2, 2017년, pp.283 - 294  

박정은 (경희대학교 치과대학 예방) ,  황수연 (고려대학교 대학원 보건과학과 BK21+인간생명-사회환경 상호작용 융합사업단) ,  김설악 (여주대학교 치위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of the study was to investigate the effect of calcium concentration in saliva on dental caries activity after consuming calcium. Methods: A total of 59 adult women aged 20 to 40 years were surveyed for calcium intake. The daily average calcium intake was analyzed through diet...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 시점에서 다양한 식이습관과 타액의 성분까지 평가하는 과정이 필요할 것이다. 따라서 본 연구에서는 각 개인의 타액 내 칼슘과 마그네슘에 영향을 줄 수 있는 일일평균 칼슘섭 취량과 타액 내 칼슘과 마그네슘을 정량적으로 분석하여 각 개인의 치아우식활성정도를 평가하여 칼슘과 마그네슘의 치아우식 예방에 대한 연관성을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구는 영양소 중 칼슘섭취와 타액 내 칼슘과 마그네슘의 농도를 정량 분석하여 이에 따른 치아 우식활성 검사를 실시하였다. 20대 이상 40대 이하인 59명의 성인 여성을 대상으로 식이조사를 통해 칼슘섭취량을 조사한 후 칼슘섭취량이 1회 미만인 경우 A그룹, 1회 이상인 경우를 B그룹으로 그룹화 하여 다음과 같은 결론을 도출하였다.
  • 다양한 영양소 중에서도 특히 칼슘, 인, 마그네슘 및 불소와 같은 무기질은 생체의 다양한 기능을 유지하고 경조직의 중요한 구성성분이다[28,29]. 이에 본 연구자들은 타액 내 칼슘 및 마그네슘의 농도에 영향을 줄 수 있는 각 개인의 칼슘 섭취량을 분석하였으며, 타액 내 칼슘과 마그네슘의 농도의 분석 및 치아우식활성도를 평가하였다. 칼슘 섭취량은 국내의 치위생 과정에서 실시하고 있는 식이 분석 방법을 통하여 정량화하였다.

가설 설정

  • 따라서 칼슘섭취 뿐만 아니라 다양한 요인들로 인한 간섭을 배제할 수 없기 때문에 식이습관을 중점으로 전과 후의 비교가 향후 연구에서 진행되어야 할 것으로 사료된다. 둘째, 타액 내 무기화합물 성분들은 다양한 자극이나 타액 도관 종류에 따라 조성물들이 변화하며[40,41] 본 실험에서 분석하지 않은 phosphate, sulphate 및 chloride 등과 같은 성분에 의하여 타액 완충능에 영향을 주었을 가능성도 있을 것이다. 또한 타액 성분은 각 개인마다 편차가 매우 크게 작용하여 개인의 구강위생상태, 가족력, 전신질환및 타액 분비량 등 영향을 받을 수 있는 요소가 다수 포함된다는 것을 감안해야한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
타액 내 미네랄 중 치아형성 및 치아우식과 연관된 물질은 무엇인가? 타액 내에는 불소, 나트륨, 칼륨, 칼슘 및 마그네슘 등 다양한 미네랄이 포함되어있다[30]. 그 중에서 치아형성 및 치아우식과 연관된 물질은 칼슘, 마그네슘, 불소가 대표적이기 때문에 칼슘 섭취량에 대한 물질을 분석하기 위하여 양이온인 칼슘을 필수적으로 포함시켰고, 칼슘과 상호보완 및 치아우식예방과 관련된 마그네슘을 동시에 분석하였다. 불소는 연구대상자가 사용하는 세치제 및 구강청결제 사용 등에 의한 간섭을 피하기 위하여 제외하였다.
치아우식증의 발생 기전은 무엇인가? 치아우식증은 우리나라 국민의 10명 중 1명이 이환되어 있는 대표적인 만성 질환이다. 치아우식 증의 발생 기전은 치아표면에 부착된 치면세균막 내 우식 유발성 세균의 대사과정에서 생성되는 유기산이 치아 경조직의 칼슘과 인을 용해시킴으로써 생기는 현상이다. 치아우식은 전신 및 구강의 생물학적 요인에 따라 발병에 큰 영향을 미치며, 다양한 예방법이 소개되고 있다[1,2].
경조직의 중요한 구성성분인 영양소는 무엇인가? 다양한 영양소 중에서도 특히 칼슘, 인, 마그네슘 및 불소와 같은 무기질은 생체의 다양한 기능을 유지하고 경조직의 중요한 구성성분이다[28,29]. 이에 본 연구자들은 타액 내 칼슘 및 마그네슘의 농도에 영향을 줄 수 있는 각 개인의 칼슘 섭취량을 분석하였으며, 타액 내 칼슘과 마그네슘의 농도의 분석 및 치아우식활성도를 평가하였다.
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