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주방 기기 안전 기준 관련 법령 및 규격 조사
Investigation of Laws and Standards related to Safety Criteria for Commercial Kitchen Machines 원문보기

대한안전경영과학회지 = Journal of the Korea safety management & science, v.19 no.2, 2017년, pp.81 - 93  

기도형 (계명대학교 경영공학과) ,  송영웅 (대구가톨릭대학교 산업보건학과) ,  김영호 (한국산업안전보건공단 서비스안전실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study aims to investigate laws and standards(including technical guidelines) related to safety criteria for 22 kitchen machines frequently used in commercial kitchens. The study was based on literature survey, interviews with charge persons in kitchen machines manufacturing companies, cafeteria...

주제어

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문제 정의

  • 주방 업무는 위와 같이 여러 위험요인으로 많은 사고가 발생하여 왔으나, 우리나라에는 이러한 위험요인과 사고를 예방할 수 있는 규격(standard)·지침 (guideline)에 대한 연구가 부족한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 위험요인을 포괄적으로 관리할 수 있는 주방 내 주요 기기에 대한 안전기준 마련을 위한 기초 연구로, 우리나라 주방 기기의 안전 기준/장치 관련 법령 및 규격을 조사하고자 한다. 조사된 안전 기준/장치 관련 법령 및 규격에서 규정하고 있는 안전장치를 각 주방 기기 및 위험요인별로 제시한다.
  • 본 연구에서는 주방 기기 안전기준 관련 법령 및 규격을 조사하였다. 가스 관련 기기는 고압가스 안전관리법, 액화석유가스의 안전관리 및 사업법, 도시가스사업법 등 3개 법령에, 압력용기(스팀식 대형 회전솥)는 에너지이용 합리화법에, 전기를 사용하는 기기는 전기용 품안전 관리법에, 화재예방 관련 기기는 화재예방, 소방시설 설치·유지 및 안전관리에 관한 법률에 안전기준 혹은 장치가 규정되어 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
음식점업의 2014년 기준 시장규모는? 음식점업(외식산업)은 2014년 기준 시장규모가 약 68조원으로 10년 전인 2005년에 비하여 2배 가까운 성장세를 보였으며, 추후 더 빠른 추세로 성장할 잠재력이 높은 분야이다. 음식을 조리하는 주방에서 일어나는 일은 큰 힘을 요구하거나 음식 조리 시 발생하는 열기로 육체적으로 힘든 작업으로 많은 근골격계 관련 문제를 유발할 소지를 안고 있는 힘든 작업으로 알려져 있다.
에너지이용 합리화법에 따른 압력용기의 분류는? 에너지이용 합리화법은 압력용기 안전 관련 사항을 규정하고 있으며, 이에 해당하는 주방 기구는 스팀식 대형 국솥이다. 법에 따라 압력용기는 1종 및 2종 등두 종류로 나누어지며, 주방에서 사용되는 스팀식 대형 국솥은 대부분 2종으로 분류된다. 법 제39조에서는 특정 열사용 기자재 중 산업통상자원부령으로 정하는 검사대상기기의 제조업자는 그 검사대상기기의 제조에 관하여 시ᆞ도지사의 검사를 받아야 함을 규정하고 있다.
주방업무가 근골격계 관련 문제를 유발하는 이유는? 음식점업(외식산업)은 2014년 기준 시장규모가 약 68조원으로 10년 전인 2005년에 비하여 2배 가까운 성장세를 보였으며, 추후 더 빠른 추세로 성장할 잠재력이 높은 분야이다. 음식을 조리하는 주방에서 일어나는 일은 큰 힘을 요구하거나 음식 조리 시 발생하는 열기로 육체적으로 힘든 작업으로 많은 근골격계 관련 문제를 유발할 소지를 안고 있는 힘든 작업으로 알려져 있다. 전기, 가스의 사용은 조리 효율과 주방 환경을 크게 개선하였으나 동시에 안전을 위협하는 요소로 작용하고 있으며, 대형화로 인한 조리 기구·설비의 사용으로 대형사고를 유발할 수 있는 위험을 안고 있다.
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참고문헌 (10)

  1. Food Industry Statistics System(2017), Sales by Foodservice Industry(retrieved from http://www.atfis.or.kr/html/report/2014/RPT_FFS_36_03.html. 

  2. HSE(Health and Safety Executive)(2017), European CEN 'C' standards for food machinery safety(retrieved from http://www.hse.gov.uk/food/standards.htm). 

  3. Kim, H.S.(2016), Small and Medium Business Certification Bible 84, Jungil. 

  4. Kim, Y.M., Park, K.H., Kwon, O.C., Hwang, S.W. & Choi, S.W.(2012), Kitchen management, Kwang Moon Gak. 

  5. Korea Occupational Safety & Health Agency(2006), Food cooking safety. 

  6. Lee, K.B., Lee, J.P.(2013), Kitchen Equipment Management, Ki Moon Sa. 

  7. Oh, H.S.(2009), Dining Restaurant Kitchen Cooking Facility Management, Hyeong Seol Publishing Co. 

  8. Oh, S-T.(2015), "Study on the accident of kitchen food service industry employees in accordance with the safety and environment awareness and accident experience." The Korean Journal of Culinary research, 21(2): 85-102. 

  9. Seoul School Health Promotion Center(2009), School meal machine.appliance management manual. 

  10. Pehkonen, I., et al.(2009), "Evaluation of a participatory ergonomic intervention process in kitchen work," Applied Ergonomics, 40: 115-123. 

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