최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.4, 2017년, pp.306 - 313
성승미 (경희대학교 영양교육대학원) , 민지현 (경희대학교 식품영양학과) , 김현정 (한국식품연구원) , 윤기선 (경희대학교 식품영양학과) , 이종경 (한양여자대학교 식품영양과)
This study systemically analyzed the data on the microbial levels in fresh vegetables in Korea to identify the points to control. We scanned the studies published between 2001 and 2015 in peer-reviewed research papers on the microbial levels in fresh vegetables produced in Korea. Plant products were...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
농산물이 미생물에 오염되게 하는 요인에는 무엇이 있는가? | 최근 건강의 대한 관심증가로 신선한 채소, 과일과 같은 농산물의 소비가 늘어나고 있으며, 농산물을 가열하지 않고 생식으로 섭취하는 경우도 많아지고 있는 추세이다. 농산물은 생산과정에서 관개 용수, 토양, 퇴비, 가축의 분변, 동물, 곤충 등 여러 요인에 의해 생산과정에서부터 소비자에게 공급되기까지 미생물에 오염될 가능성이 있는데 농산물을 가열하지 않고 섭취하는 경우 미생물에 오염된 농산물을 그대로 섭취할 수 있어 식중독의 위험이 커지게 된다1,2). 국내에서는 2013년과 2014년에 학교급식에 납품된 김치와 열무김치에 의한 병원성 대장균 식중독이 문제로 대두된 바 있다3). | |
세척방법에 따라 미생물 저감 효과는 어떤가? | 단체급식과 외식분야의 경우, 유통단계 이후 농산물의 미생물을 제어할 수 있는 수단은 소독과 가열방식이 주로 활용된다. 세척방법에 따른 미생물 저감화 효과 관련연구에 의하면, 수돗물 세척 시 일반세균 및 대장균군의 미생물 수가 오히려 증가하거나 감소효과가 낮은데 반하여, 염소 세척, 오존수 세척을 하는 경우 미생물 감소효과가 높아4) 수돗물 이외의 소독제와 물리적 수단을 활용하여 병원성 미생물 수준을 낮추는 연구가 활발히 진행되고 있다. 단체급식소에서 사용되는 엽경채류 중 시금치, 부추, 상추, 양배추 순으로 사용빈도가 높게 나타났다1,2). | |
국내 식품에 대해 병원성 미생물의 오염도를 조사한 사전연구의 한계점은? | , Campylobacter jejuni/coli, Pathogenic Escherichia coli 등의 오염, 수산물과 물과 연관된 병원성 미생물은 Vibrio parahaemolyticus와 norovirus 가 주로 나타났으며, 많은 재료가 섞여 있는 복합조리식 품에는 Staphylococcus aureus 양성 샘플이 많이 나타났다. 그러나 이들에 관한 원논문들을 검토하여 보면 대부분의 연구자들이 식품-미생물 짝을 선정하여 미생물학적 오염도 결과를 제시하는 것이 대부분이다. 국내에서 농산물은 주로 토양미생물을 중심으로 분석이 이루어졌다6). |
Jung S.H., Hur M.J., Ju J.H., Kim K.A., Oh S.S., Go J.H., Kim Y.H., ImJ.S.: Microbiological Evaluation of Raw Vegetables. J. Food Hyg. Saf., 21, 250-257 (2006).
Korea Centers for Disease Control & Prevention (KCDC). Available from: http://cdc.go.kr/CDC/info/CdcKrInfo0519.jsp?menuIdsHOME001-MNU1132-MNU0072-MNU0073, Accessed Dec. 01, (2016).
Epidemiological Investigation of Infectious Diseases in Korea Annual Report 2014. Available from: http://cdc.go.kr/CDC/info/CdcKrInfo0519.jsp?menuIdsHOME001-MNU-1132-MNU0072-MNU0073, Accessed Dec. 01, (2016).
Lee J.K., Kwak N.S., Kim H.J.: Systemic Analysis of Foodborne Disease Outbreak in Korea. Foodborne Pathogens and Disease, 13, 101-107 (2016).
Littell J., Cororan J., Pillai V. Systematic Reviews and Meta-Analysis. New York: Oxford University Press (2008).
Ministry of Food and Drug Safety (MFDS). Food Code Raw food material category (2015). Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx4, Accessed Dec. 01, (2016).
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). Standard Code of Agriculture and Food (2016) http://code.okdab.com, Accessed Dec. 12, (2016).
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). Standard code for agricultural products. Available from: https://www.atfis.or.kr/contents/M004020500/view.do, Accessed Dec. 01, (2016).
Interagency Food Safety Analytics Collaboration (IFSAC) (2015). Foodborne illness source attribution estimates for Salmonella, Escherichia coli O157, Listeria monocytogenes, and Campylobacter using outbreak surveillance data. Available from: http://www.cdc.gov/foodsafety/pdfs/ifsac-project-report-508c.pdf, Accessed Dec. 01, (2016).
National Digital Science Library (NDSL). Available from: http://www.ndsl.kr/index.do, Accessed Dec. 01, (2016).
Jung J.Y.: Analysis of Microbial Diversity in Salted Cabbage and Recycled Brine Solution. Master of Science Thesis Chung-Buk National University (2010).
Seol H.R.: Microbial Hazards Analysis of Raw Materials and Manufacturing Processes for Chinese Cabbage Kimchi. Master of Science Thesis Chung-Ang University (2010).
Lee S.M.: Safety assurance method of Kimchi. The Korea Society of Food Service Sanitation, Yonsei University Nov. 25, 2016 (2016).
Kim S.R., Lee J.Y., Lee S.H., Kim W.I., Park K.H., Yun H.J., Kim B.S., Chung D.H., Yun J.C., Ryu K.Y.: Evaluation of Microbiological Safety of Lettuce and Cultivation Area. J. Food Hyg. Saf., 26, 289-295 (2011).
Good Agricultural Practices of Lettuce (2016). Available from: http://www.nongsaro.go.kr/portal/ps/psb/psbk/kidofcomdtyPrdlstCode.ps?menuIdPS00067&sStdPrdlstCodeVC021005&sStdTchnlgyCodeGC05&kidofcomdtyNo16229&totalSearchYnY, Accessed Nov. 30, (2016).
Food and Drug Administration (FDA)Final Rule on Produce Safety. Available from: http://www.fda.gov/downloads/internationalprograms/partnerships/ucm507920.pdf, Accessed Nov. 30, (2016).
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.