최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.3, 2017년, pp.523 - 536
이상윤 (단국대학교 대학원) , 김호 (단국대학교 환경자원경제학과)
The purpose of this study is to present operating directions of school food service center (SFSC) for development of environment-friendly agricultural producers (EFAP) and regional agriculture. Of eight SFSCs being operated in Chungcheongnam-do, this study analyzed situations of three cases, Cheonan...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
학교급식지원센터란 무엇인가? | 학교급식지원센터는 지방자치단체가 안전하고 우수한 농산물을 학교급식에 공급하기 위해 설치한 공공성과 공익성을 지닌 장치이자 기구이다(MOE, 2014). 현재 전국에 걸쳐 총 67개소의 학교급식지원센터가 지역농업의 특성 및 지방자치단체의 정책에 따라 다양한 형태로 운영되고 있다. | |
친환경 무상급식의 안전성을 올리기 위한 방법은 무엇인가? | 따라서 학교급식지원센터가 친환경 무상급식이라는 공익적 및 공공적인 설립 목적에 맞도록 운영되기 위해서는 이러한 이해관계자 간의 지속적인 대화와 소통이 필요하다. 특히 생산자의 참여와 소통은 생산자로 하여금 친환경 식재료의 안전성에 책임감을 가지게 한다. | |
학교급식지원센터에 대한 인식도는 무엇이 있는가? | 한편 학교급식지원센터에 대한 인식도는 경제적 요소, 관계적 요소, 제도적 요소, 만족도 및 농업발전에 대한 기여도 등에 대한 것이다. 경제적 요소는 가격결정방식, 단가고정기간, 대금정산기간, 수수료체계, 취급품목, 계약재배 및 작부체계 등이다. |
Chungnam-Do. 2016. Policies on School Food Service of Chungnam-Do.
Kim, C. G., H. K. Jeong and D. H. Moon. 2013. 2014. Establishment of Sustainable Agriculture System in Korea. (Year 1 and 2 of 2). KREI.
Kim, H. 2010. Programs on School Food Service with Environment-friendly Agri-products in Chungnam Province. KAOA Symposium in the Second Half of the Year.
Lee, S. Y. 2016. A Study on the Social and Economic Effects and Environment-friendly Agricultural Producers' Awareness on School Meal Support Centers. Master's Thesis. Graduate School of Dankook Univ.
Ministry of Education (MOE). 2014. Guidelines for School Food Service Center.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.