$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

친환경 학교급식지원센터가 친환경 농가에게 미치는 사회·경제적 영향에 대한 분석 - 충남 3개 시·군 학교급식지원센터를 중심으로-
Social and Economic Effects of Environment-friendly School Food Service Center on Environment-friendly Agricultural Producers - Focused on Three Cases in Chungcheongnam-Do - 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.3, 2017년, pp.523 - 536  

이상윤 (단국대학교 대학원) ,  김호 (단국대학교 환경자원경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to present operating directions of school food service center (SFSC) for development of environment-friendly agricultural producers (EFAP) and regional agriculture. Of eight SFSCs being operated in Chungcheongnam-do, this study analyzed situations of three cases, Cheonan...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 즉 학교급식지원센터가 친환경농산물 생산자와 지역농업에 어떠한 영향을 미치는지에 대한 실질적인 연구가 미흡하다는 점이다. 이 연구에서는 지속가능한 농업의 관점에서 학교급식지원센터가 친환경농산물 생산자 및 지역농업에 미치는 사회 ․ 경제적 영향과 학교급식지원센터에 대한 생산자의 인식 및 만족도 등에 대해 조사 연구하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
학교급식지원센터란 무엇인가? 학교급식지원센터는 지방자치단체가 안전하고 우수한 농산물을 학교급식에 공급하기 위해 설치한 공공성과 공익성을 지닌 장치이자 기구이다(MOE, 2014). 현재 전국에 걸쳐 총 67개소의 학교급식지원센터가 지역농업의 특성 및 지방자치단체의 정책에 따라 다양한 형태로 운영되고 있다.
친환경 무상급식의 안전성을 올리기 위한 방법은 무엇인가? 따라서 학교급식지원센터가 친환경 무상급식이라는 공익적 및 공공적인 설립 목적에 맞도록 운영되기 위해서는 이러한 이해관계자 간의 지속적인 대화와 소통이 필요하다. 특히 생산자의 참여와 소통은 생산자로 하여금 친환경 식재료의 안전성에 책임감을 가지게 한다.
학교급식지원센터에 대한 인식도는 무엇이 있는가? 한편 학교급식지원센터에 대한 인식도는 경제적 요소, 관계적 요소, 제도적 요소, 만족도 및 농업발전에 대한 기여도 등에 대한 것이다. 경제적 요소는 가격결정방식, 단가고정기간, 대금정산기간, 수수료체계, 취급품목, 계약재배 및 작부체계 등이다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (6)

  1. Chungnam-Do. 2016. Policies on School Food Service of Chungnam-Do. 

  2. Kim, C. G., H. K. Jeong and D. H. Moon. 2013. 2014. Establishment of Sustainable Agriculture System in Korea. (Year 1 and 2 of 2). KREI. 

  3. Kim, H. 2010. Programs on School Food Service with Environment-friendly Agri-products in Chungnam Province. KAOA Symposium in the Second Half of the Year. 

  4. Kim, O. Y and H. Kim. 2016. A Case Study on Operating Situations of Environment-friendly School Food Service Center managed directly by Local Government. Korean Journal of Organic Agriculture 24(1): 45-59. 

  5. Lee, S. Y. 2016. A Study on the Social and Economic Effects and Environment-friendly Agricultural Producers' Awareness on School Meal Support Centers. Master's Thesis. Graduate School of Dankook Univ. 

  6. Ministry of Education (MOE). 2014. Guidelines for School Food Service Center. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로