$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

소비자의 곡물 가공제품 구매 속성 및 선호도 조사 연구
The Study on Consumers' Preference and Purchasing Property of Processed Grain Products 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.25 no.3, 2017년, pp.537 - 554  

백승우 (전북대학교 농업경제학과) ,  김수현 (전북대학교 농업과학기술연구소) ,  황정욱 (전북대학교 농업경제학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study had purpose to examine the consumers preference and buying property of processed products by rice, barley, wheat, bean. For the study, the interview was conducted of 300 samples more than 19 years of age. We attempt to examine consumers' preference and individual properties when purchasin...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 곡물 가공제품을 소비하는 소비자들의 구매 속성을 파악하고, 이를 제품에 반영하므로 곡물 가공제품의 다양성 및 향후 곡물 가공제품 소비를 위한 시사점을 도출하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 쌀을 비롯한 보리, 밀, 콩 등 곡물 전반에 대한 소비자의 구매속성을 분석하여 개별 속성들이 인구 통계적 특성에 따라 어떠한 차이를 보이는지 규명하고자 한다. 또한 곡물 가공제품별로 구매 행태를 분석하여 곡물 가공제품 특히, 국내산 곡물 가공 제품의 소비를 확대 할 수 있는 시사점을 도출하는데 있다.
  • 따라서 본 연구는 쌀을 비롯한 보리, 밀, 콩 등 곡물 전반에 대한 소비자의 구매속성을 분석하여 개별 속성들이 인구 통계적 특성에 따라 어떠한 차이를 보이는지 규명하고자 한다. 또한 곡물 가공제품별로 구매 행태를 분석하여 곡물 가공제품 특히, 국내산 곡물 가공 제품의 소비를 확대 할 수 있는 시사점을 도출하는데 있다.
  • 조사 항목은 선행연구 등을 기초로 하여 곡물가공제품 구매속성, 가공제품의 구입빈도, 제품별로 구매시 고려하는 속성, 가공제품 구입경로 및 정보습득 경로 등이다. 이외에 소비자의 인구 통계적 속성과 구매 행태 및 선호도간의 관련성 여부를 파악하기 위해 소비자의 인구통계적인 정보를 조사하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀을 비롯ㅎ나 양곡 소비량의 감소 추세가 다소 멈춘 이유는 무엇인가? 쌀을 비롯한 양곡 소비량의 감소 추세가 다소 멈춘 이유는 가공용 원료의 소비가 증가하고 있기 때문이다. 특히 제조업(식료품 및 음료) 부문의 양곡 소비량은 ’13년 526천 톤에서 ’15년 575천 톤으로 전년대비 7.
국내 곡물산업의 구조적인 문제점은? 국내 곡물산업의 구조적인 문제점은 수급의 불균형에 있음을 알 수 있다. 한국농촌경제연구원의 분석에 따르면 지난 10년간 연평균 28만 톤의 쌀 초과공급이 발생하였고, 이런 추세라면 향후 10년에도 연평균 24만 톤의 쌀 초과공급이 발생할 전망이다.
한국농촌경제연구원의 분석에서 쌀이 지속적으로 초과공급이 발생하는 원인은 무엇인가? 한국농촌경제연구원의 분석에 따르면 지난 10년간 연평균 28만 톤의 쌀 초과공급이 발생하였고, 이런 추세라면 향후 10년에도 연평균 24만 톤의 쌀 초과공급이 발생할 전망이다. 이러한 이유는 쌀 소비량이 지속적으로 감소하고 있기 때문으로 ’05년 521만 톤이던 쌀 소비량은 ’14년 442만 톤으로 감소하였다. 연간 1인당 밥쌀 소비량은 ’90년 119.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (10)

  1. Chang, M. S., M. S. Kim., C. S. Jhune, and K. H. Kim. 2008. A Survey on the Perception of Consumer to Develop Processing Products of Mushroom Processed Foods. Korean J. Food Prev. 15(6): 915-921. 

  2. Han, J. H. and S. Y. Gouk. 2014. Analysis on Consumer’ Perception and Preferred Attributes toward the Processed Rice Foods. Korea Journal of Food Marketing Economics. 31(3): 29-47. 

  3. Kim, K. M. and K. J. Kim. 2010. The Study of Product Development Strategy for Rice Demand Promotion. Korea Journal of Food Marketing Economics. 32(3): 33-58. 

  4. Kim, S. Y., J. H. Lee, and J. H. Choi. 2010. Consumers’ Purchasing Patterns and Preference of the Processed Food Product made from Domestic Ingredients. Korea Journal of Food Marketing Economics. 27(1): 1-17. 

  5. Kim, S. Y., S. R. Kim, and S. H. Cho. 2006. Consumer Demand and Preference for Prunus Mume Products. Korean Journal of Agri. Management and Policy. 33(4): 912-930. 

  6. Kum, J. S. 2010. Nutrition of Rice and Rice Processed Food. Food Preservation and Processing Industry. 9(1): 38-54. 

  7. Lee, H. W. 2010. Consumers attitude toward rice processed foods based on food-related lifestyle. Yonsei University Master Thesis. 

  8. Lee, K. Y. and M. J. Kim. 2006. The Consumer Evaluation and Market Activation Plan of Health Food. Korea Rural Economics Institute. 

  9. Son, I. C. 2014. The Effect of Consumers 'Purchase Intention on Consumers' Pursuit of Health Functional Foods. Konkuk University Graduate School of doctoral thesis. 

  10. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs. 2015. Measures to stabilize supply and demand of rice in the mid- to long-term. 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로