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품종별 무궁화 분말의 항산화활성 및 품질특성
Antioxidant Activity and Quality Characteristics of Hibiscus syriacus Cultivars Powders 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.32 no.4, 2017년, pp.295 - 302  

김미정 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) ,  진소연 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to analyze the functional components of five cultivars of 'Mugunghwa (Hibiscus syriacus L.)' for the development of 'Mugunghwa'-added foods. There were five varieties, namely, Hibiscus syriacus 'Hwanhee' (HH), Hibiscus syriacus 'Samchulli' (SC), Hibiscus syriacus 'Harmony' ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 같은 무궁화속이면서 항암, 항산화, 고혈압 예방, 간질환 예방, 항염(Hwang et al. 2013; Shim 2013)효과 등이 알려지면서 최근 차나 음료 등에 다양하게 활용되고 있는 히비스커스(Hibiscus sabdariffa L)와 우리나라에서 재배되고 있는 품종별 무궁화의 항산화능과 품질 특성을 비교하여 토종자원인 국내산 무궁화를 기능성을 지닌 식품소재로 활용하고자 한다.
  • 본 연구에서는 우리 민족을 상징하는 꽃인 무궁화를 기능성 식품소재로 활용하기 위하여, 다양한 무궁화 품종 중 기능성이 있고, 음식 기호도에 영향을 미치는 요소 중 하나인 색을 기준으로 적단심계 홑꽃 환희(Hibiscus syriacus ‘Hwanhee’),홍단심계 홑꽃 삼천리(Hibiscus syriacus ‘Samchulli’), 백단심계 홑꽃 화합(Hibiscus syriacus ‘Harmony’), 배달계 홑꽃 백구(HibiscusבBaekgu’)와 같은 무궁화속 이면서 대중적인식재료로 사용되고있는 히비스커스(Hibiscus rosa-sinensis)를대상으로 품질특성과 기능성 성분, 관능적특성을 측정한 결과는 다음과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식용꽃이란? 식용꽃(Eating edible flowers)은 음식의 색, 향기, 맛을 돋우기 위하여 사용하는 식재료로서 사용되는 꽃으로(Kim etal. 2001), 우리나라에서는 국화나 진달래를 술이나 차, 화전 등에 이용하고 원추리는 나물로 이용하는 등 꽃을 음식에 이용하는 식문화를 가지고 있다(Chun et al.
일본에서 봄 계절음식으로 사용하는 식용꽃은? 2004). 가까운 일본의 경우 봄 계절음식으로 벚꽃을 이용한 다양한 제품이 판매되고, 벚꽃 외에도 유채꽃이나 국화 등 다양한 꽃을 식용으로 사용하고 있다.
무궁화의 원산지는? 무궁화(Hibiscus syriacus L.)는 아욱과(Malvaceae)에 속하는 낙엽활엽관목으로 한반도 서남해안이 원산지이며(Kim etal. 2013), 무궁화는 예로부터 관상용 뿐 아니라 식용 및 약용으로 사용되었는데 조선시대 실학자 이익(李樓)의 <성호사설> 제6권 만물문(萬物門)에서도 무궁화가 식용으로 이용된다고 기록되어 있다(Kim 2016).
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