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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.689 - 695
Ohmic heating is an internal heating method based on the principle that when an electrical current passes through food, electric resistance heat is uniformly generated internally by food resistance. Previous studies indicate that the thermal properties, external structure, internal structure, and sw...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고체 식품의 경우 옴가열의 장점은? | 옴가열(ohmic heating)은 교류 혹은 직류 전기를 이용한 가열법으로 전류가 전도체인 식품을 흐르면서 발생하는 내부저항을 이용하는 가열법으로(de Alwis & Fryer 1992) 식품의 발열이 내부에서부터 시작되고, 유입되는 전류량의 조절을 통해 온도 상승 정도를 쉽게 조절할 수 있는 장점이 있다. 또한 고체 식품의 경우, 급속․균열가열이 가능하여 옴가열을 이용한 고품질의 제품생산이 가능하다(Rahman MS 1999). 고형분 식품과 액체 식품이 혼합되어 있는 경우 옴가열 시 고형분과 액체가 동시에 가열되어 효율적인 가열 제품을 생산할 수 있다(Zareifard 등 2003). | |
옴가열이란 무엇인가? | 옴가열(ohmic heating)은 교류 혹은 직류 전기를 이용한 가열법으로 전류가 전도체인 식품을 흐르면서 발생하는 내부저항을 이용하는 가열법으로(de Alwis & Fryer 1992) 식품의 발열이 내부에서부터 시작되고, 유입되는 전류량의 조절을 통해 온도 상승 정도를 쉽게 조절할 수 있는 장점이 있다. 또한 고체 식품의 경우, 급속․균열가열이 가능하여 옴가열을 이용한 고품질의 제품생산이 가능하다(Rahman MS 1999). | |
옴가열 장치를 기본으로 만든 재래가열 장치의 구조는? | 옴가열 장치를 기본으로 재래가열 장치를 만들었다. 처리조의 구조는 동일하게 하였으나, 냉각수는 흐르지 않게 하였고, 드라이오븐 안에서 가열 처리하여 드라이오븐의 설정 온도로 가열 처리 온도가 유지되도록 하였다. |
de Alwis AAP, Fryer PJ. 1992. Operability of the ohmic heating process: Electrical conductivity effects. J Food Eng 15:21-48
Jaspreet S, Owen JM, Harjinder S. 2006. Physico-chemical and morphological characteristics of New Zealand Taewa (Maori potato) starches. Carbohydr Polym 64:569-581
Kim JS, Pyun YR. 1995. Extraction of soybean milk using ohmic heating. Kor Soybean Digest 12:33-38
Rahman MS. 1999. Handbook of Food Preservation. pp.1-10, 521-532. Dekker. Inc.
Rastogi NK, Eshtiaghi, MN, Knorr D. 1999. Accelerated mass transfer during osmotic dehydration of high intensity electrical field pulse pretreated carrots. J Food Sci 64:1020-1023
Ravi R, Manohar RS, Rao PH. 1999. Use of rapid visco analyzer (RVA) for measuring the pasting characteristics of wheat flour as influenced by additives. J Sci Food Agric 79:1571-1576
Wang YJ, Wang L. 2003. Physicochemical properties of common and waxy corn starches oxidized by different levels of sodium hypochlorite. Carbohydr Polym 52:207-217
Zareifard MR, Ramaswamy HS, Trigui M, Marcotte M. 2003. Ohmic heating behavior and electrical conductivity of twophase food systems. Food Sci Emerg Technol 4:45-55
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