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알코올 함량에 따른 구기자 막걸리의 소비자 기호도 및 묘사 특성
Effect of Alcohol Content on the Consumer Acceptance and Sensory Characteristics of Makgeolli with Chinese Matrimony Vine 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.4, 2017년, pp.719 - 727  

곽한섭 (한국식품연구원 감각인지연구단) ,  김인용 (단국대학교 식품영양학과) ,  윤무원 (단국대학교 식품영양학과) ,  이윤범 (아리랑주조(주)) ,  김미정 (한국식품연구원 감각인지연구단) ,  이영승 (단국대학교 식품영양학과) ,  김미숙 (단국대학교 식품영양학과) ,  정윤화 (단국대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to investigate the effect of alcohol content in Makgeolli made with Chinese matrimony vine (M-CMV) on the sensory profile and consumer acceptability. The M-CMVs were prepared with 6, 7, 8, and 9% alcohol content. Descriptive analysis of M-CMV was performed with six tr...

주제어

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문제 정의

  • 묘사분석 및 소비자 기호도 결과에 대해서 주성분 분석을 진행하였다. 묘사분석의 주성분 분석은 막걸리 시료에 대하여 어떠한 묘사 특성이 각각의 시료를 잘 표현하는지 확인하고자 진행하였으며, 소비자 조사의 주성분 분석은 시료에 대해서 소비자들의 기호도 방향성을 확인하기 위하여 진행하였다. 소비자의 전반 기호도 결과를 이용하여 군집분석을 진행하였으며, 이를 통해서 소비자들이 어떻게 군집화 되는지 보여주었다.
  • 본 연구는 구기자 막걸리의 알코올 함량에 따른 소비자 기호도 및 묘사 특성을 파악하고, 최적의 알코올 함량을 도출하고자 하였다. 알코올 함량에 따른 구기자 막걸리의 묘사분석 결과, 구기자 막걸리에 대하여 소비자는 알코올 함량이 감소함에 따라 묘사 특성의 강도에 대하여 약하게 인지하였으며, 시판 막걸리와 비교해서 구가지향, 신향, 바나나향, 바디감이 높다고 평가하였다.
  • 특화된 지역 특산물을 막걸리에 적용하여 고급화를 진행한다면 침체된 막걸리 산업을 지속적으로 성장시키며, 지역 특산 농산물의 소비 촉진에도 도움을 줄 수 있을 것이라 생각된다. 본 연구에서는 한약재 및 건강식품 원료로 주로 쓰이는 구기자를 이용한 막걸리를 제조하여, 알코올 함량에 따른 구기자 막걸리의 묘사적 특성을 도출하고, 소비자 평가를 통해서 최적의 알코올 함량을 예측하여 검정하였다. 이와 같은 연구는 시중의 쌀 막걸리에 비하여 다양한 향미를 가진 막걸리가 시장에 출시되어 막걸리 제품의 다양화에 도움을 줄 것으로 판단한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
막걸리는 무엇인가? 한반도에서 술의 제조를 위한 곡물 발효의 역사는 2000년 이상 거슬러 올라가며, 3세기경 삼국시대의 곡물 발효체 제작 기술이 한반도에서 일본으로 전해졌다는 기록이 있다(LeeCH 2001). 막걸리는 고대 맥주처럼 한국 전통주의 기초가 되는 술로써 분질의 원료(쌀, 밀가루, 보리, 고구마) 등에 한국전통 발효체인 누룩을 이용하여 제조한다(Lee 등 2012). 막걸리는 누룩의 미생물의 종류에 따라서 발효 중 효소활성, 알코올 생성, 유기산 생성 등에 차이가 생기고, 이는 막걸리의 품질에 영향을 준다(Han 등 1997; So & Lee 2009; Woo 등 2010).
구기자 막걸리의 알코올 함량에 따른 소비자 기호도를 2차 회귀분석식을 통하여 분석하였을 때, 최적의 알코올 함량은? 부분최소평방회귀분석을 통한 소비자 기호도 결정인자 분석에서 소비자는 7% 시료 위치에 있는 묘사특성 강도 수준에서 최적의 소비자 기호도가 도출될 수 있다고 나타났다. 2차 회귀분석식을 통하여 알코올 함량과 소비자 기호도를 분석하였을 때 구기자 막걸리의 최적의 알코올 함량은 6.7%(R2=0.8408)로 계산되었다. 계산된 알코올 함량에서 구기자 막걸리가 최고의 소비자 기호도를 나타낼 수 있을 것이라고 생각한다.
구기자는 건조되면 어떤 용도로 사용되는가? 최근에 우리나라는 지역 농산물의 고부가가치화 및 6차 산업화를 진행하여 왔으며, 대표적인 성공 사례로는 영동의 포도, 고창의 복분자, 순창의 장류 산업단지 등이 있다(LeeKR 2015). 구기자는 충청남도 청양군의 대표적인 농산물로 국내 구기자 생산량의 약 70%를 생산하고 있으며, 주로 건조되어 한약재로 사용되고 있는 실정이다(Lee KR 2015a). 구기자는 예로부터 한약재로 사용되어 왔으며, 다양한 기능성을 가지고 있는 것으로 밝혀졌다.
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참고문헌 (26)

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