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초미세 분쇄한 감국으로부터 추출된 phenolic 화합물의 xanthine oxidase 저해 효과

Inhibition Effect of Phenolic Compounds from Ultra-fine Ground Chrysanthemum indicum L. on Xanthine Oxidase

생명과학회지 = Journal of life science, v.27 no.8 = no.208, 2017년, pp.902 - 908  

조영제 (경북대학교 식품공학부) ,  김병오 (경북대학교 식품공학부) ,  박혜진 (경북대학교 식품공학부) ,  이은호 (경북대학교 식품공학부) ,  조재범 (경북대학교 식품공학부) ,  이재은 (경북대학교 식품공학부) ,  임수빈 (경북대학교 식품공학부) ,  김예진 (경북대학교 식품공학부) ,  박기태 (동주대학교 외식조리제과계열) ,  최무영 (상지대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서 98종의 한약재로부터 인체에 무해한 물과 ethanol을 용매로 이용한 추출물에 대하여 xanthine oxidase(XOase)의 저해에 의한 통풍억제 효과를 측정한 결과 Chrysanthemum indicum L. (83.45%), Cuscuta chinensis (60.22%), Asiasarum sieboldi F. Maekawa (51.66%), Acorus gramineus (67.8%), Aconitum pseudo-laeve var. erectum (75.23%), Thuja orientalis (47.27%), Polygonum aviculare (53.98%), Carthami semen (63.99%), Syzygium aromaticum (40.22%) 등이 비교적 높은 XOase 저해율을 나타내었다. 감국의 경우 물과 ethanol 추출물 모두에서 XOase 저해활성이 가장 높게 측정되어 시료로 선발되었다. 감국의 유효성분을 확인한 결과 단순 고형분보다 고형분에 포함된 phenolic 성분이 XOase 저해 효과에 관여함이 입증되었다. 효율적인 추출을 위한 분쇄조건은 일반분쇄보다는 초미세 분쇄한 시료에서 추출 수율이 높아짐이 확인되었다. 추출된 감국 추출물의 XOase 저해 활성은 ethanol 추출물이 물 추출물에 비해 상대적으로 높은 저해 활성을 나타내었으며, phenolics의 첨가농도가 높아지면서 XOase에 대한 저해 활성은 농도 의존적으로 증가하는 것으로 확인되었다. 따라서 초미세 분쇄 기술은 감국으로부터 XOase 저해 물질의 추출 수율 증가를 목적으로 적용할 수 있는 기술로 개발이 가능할 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the extracted phenolic compounds from 98 species of oriental herbal medicine were examined for biological activities to be used as functional resources. In particular, the anti-gout effect by xanthine oxidase (XOase) inhibition was determined using water and ethanol as extraction solv...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 초미세 분쇄 가공을 이용하여 phenolic 화합물의 추출 수율과 통풍억제 작용을 하는 XOase 저해활성을 탐색하여 약용작물의 부가가치를 높이고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
감국의 XOase 저해활성을 알아보기 위한 추출로 초미세 분쇄 기술을 활용한 이유는? 감국의 유효성분을 확인한 결과 단순 고형분보다 고형분에 포함된 phenolic 성분이 XOase 저해 효과에 관여함이 입증되었다. 효율적인 추출을 위한 분쇄조건은 일반분쇄보다는 초미세 분쇄한 시료에서 추출 수율이 높아짐이 확인되었다. 추출된 감국 추출물의 XOase 저해 활성은 ethanol 추출물이 물 추출물에 비해 상대적으로 높은 저해 활성을 나타내었으며, phenolics의 첨가농도가 높아지면서 XOase에 대한 저해 활성은 농도 의존적으로 증가하는 것으로 확인되었다.
감국은 미용적인 측면에서 어떤 효과를 나타내는가? 감국에 대한 약리적 효과는 항염증 및 면역조절활성[2, 27] 등이 있는 것으로 보고되어 있다. 또한 감국은 미용적인 측면에서도 여드름과 해독, 보습효과가 있다고 알려져 있다[17]. 민간에서 약용이나 전통식품 등에 널리 이용되어 온 감국은 해열 작용이 있어 폐렴이나 기관지염 치료에 이용되어 왔으며, 두통과 현기증 완화, 피부질환 완화, 동맥경화나 고혈압 및 위염에 좋은 효능을 가지는 것으로 알려져 있다[8, 10].
통풍은 어떤 질병인가? 통풍은 핵산계 물질인 purine 대사의 이상으로 혈청 내에 요산의 농도가 높아지고, 높아진 요산 농도에 의해 침상 모양의 요산염 결정이 관절 및 신장 등에 침착되어 급성염증을 일으키며, 통증과 발열 및 관절부종을 일으키는 급성관절 질병으로 재발율이 매우 높다[14]. 통풍이 유발되게 되면 염증 반응이 동반되게 되고, 염증반응으로 인해 NO (iNOS에 의해 생산)와 PGE 2 (COX-2에 의해 생산) 및 염증반응의 전사인자인 NF-kB, TNF-α 등의 cytokine이 만들어지게 된다[23].
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참고문헌 (27)

  1. Bell, L. N. 2001. Stability testing of nutraceuticals and functional foods. In : Handbook of nutraceuticals and functional foods. Wildman REC (Editor), p. 501-516, CRC press, New York, USA. 

  2. Cheng, W., Li, J., Yuo, T. and Hu, C. 2005. Anti-inflammatory and immunomodulatory activities of the extracts from the inflorescence of Chrysanthemum indicum Linne. J. Ethnopharmacol. 101, 334-337. 

  3. Cho, C. W., Kim, S. W., Rho, J. H., Rhee, Y. K. and Kim, K. T. 2008. Extraction characteristics of saponin and acidic polysaccharide based on the red ginseng particle size. J. Ginseng Res. 32, 179-186. 

  4. Cho, Y. J. 2014. Antioxidant, angiotensin converting enzyme and xanthin oxidase inhibitory activity of extracts from Saururus chinensis leaves by ultrafine grinding. Kor. J. Food Preserv. 21, 75-81. 

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  10. Jung, B. S. and Shin, M. G. 1989. Hyangyak comprehensive dictionary. Younglimsa, p. 1038-1039, Seoul, Korea. 

  11. Kim, C. S., Kim, C. S. and Kim, H. I. 2009. Physicochemical properties of non-waxy rice flour affected by grinding methods and steeping times. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 38, 1076-1083. 

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  23. Sutaria, S., Katbamna, R. and Underwood, M. 2006. Effectiveness of interventions for the treatment of acute and prevention of recurrent gout: a systematic review. Rheumatology 45, 1422-1431. 

  24. Woo, K. S., Yu, J. S., Hwang, I. H., Lee, Y. R., Yoon, H. S., Lee, J. and Jeong, H. S. 2008. Antioxidative activity of volatile compounds in flower of Chrysantheum indicum, C. morifolium, and C. zawadskii. J. Kor. Soc. Food Sci. Nur. 37, 805-809. 

  25. Yoon, O. H. and Cho, J. S. 2007. Optimization of extraction conditions for hat water extracts from Chrysanthemum indicum L. by response surface methodology. Kor. J. Food Cook. Sci. 23, 1-8. 

  26. Yoon, W. B. 2011. Effects of particle size and high pressure process on the extraction yield of oil compounds from soybean powder using hexane and supercritical fluid. Food Eng. Progr. 15, 203-208. 

  27. Yoshikawa, M., Morikawa, T., Murakami, T., Toguchida, I., Harima, S. and Matsuda, H. 1999. Medicinal flowers. I. Aldose reductase inhibitors and three new eudesmane-type sesquiterpenes, kikkanols A, B, and C, from the flowers of Chrysanthemum indicum L. Chem. Pharm. Bull. 47, 340-345. 

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