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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.25 no.4, 2012년, pp.363 - 371
채정우 (경기도산림환경연구소) , 조영제 (경북대학교 식품공학부)
Sambucus williamsii var. coreana have been used as a traditional medical food. This research was conducted to investigate the antioxidants of S. williamsii var. coreana leave and stem extracts. Total phenolic content of S. williamsii var. coreana leaves and stem water extracts were 6.6 and 2.0 mg/mL...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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딱총나무 잎의 외형적 특징은? | 높이는 3 m 정도로 덩굴처럼 자라며 수피는 갈색 또는 회갈색이고, 줄기의 속이 어두운 갈색이다. 잎은 마주나고 2~3쌍의 작은잎으로 우상복엽이며, 길이 5∼14 cm로 긴 타원형 또는 타원상 난형이고 끝은 뾰족하며 밑은 날카롭고 가장자리에 톱니가 있다. 꽃은 5월에 피고 돌기가 있으며 짧은 원추꽃차례를 이룬다. | |
우리나라의 민간요법에서 딱총나무를 어떻게 사용해왔는가? | 경남 산청 지방에서는 딱총나무를 구수한 맛이나 향이 난다고 하여 꾸순대 나물이라고 하여 식용하는데, 어린잎이나 순은 약간 쓴맛이 있기는 하지만 나물로 무쳐 먹거나 튀김을 해서 먹기도 한다. 전통한의학에서는 국내에서 자생하고 쉽게 얻을 수 있는 식물들을 한약의 재료로 사용하여 왔으며, 딱총나무의 경우도 널리 이용되어 지고 있지는 않지만, 동물들이 그 열매를 식용으로 이용하며, 우리나라의 민간요법에서는 옛날부터 근골의 좌상 등의 치료약으로 사용되어왔으며, 민간요법으로 신장병, 수종 등의 이뇨약으로 사용되어 왔다(Lee, 1966; Park, 1993). | |
천연항산화제로 사용되는 폴리페놀성 화합물에는 어떤 것들이 있는가? | 지금까지 보고 된 대부분의 천연 항산화제 등의 생리활성 물질은 식물 유래로서 주로 폴리페놀 화합물인 것으로 알려져 있는데(Huang et al., 1992), 폴리페놀성 화합물인 flavonoid, tannin, anthocyanin, carotenoid류, glutathione 등의 천연항산화제는 생체 내에서 노화를 억제시키거나, 동맥경화증, 염증, 퇴행성 질환 및 암을 예방하는데 아주 효과적인 것으로 보고되어 있다(Ali, et al., 2005; Elzaawely et al. |
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