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담액수경재배 시 재배후기 양액농도가 상추의 생장 및 수확후 품질에 미치는 영향
Effect of Nutrient Solution Concentration in the Second Half of Growing Period on the Growth and Postharvest Quality of Leaf Lettuce (Lactuca sativa L.) in a Deep Flow Technique System 원문보기

Horticultural science and technology = 원예과학기술지, v.35 no.4, 2017년, pp.456 - 464  

이정수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원) ,  장민선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

초록
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담액 수경재배에서 재배후반기 양액농도가 상추의 생장과 저장성에 미치는 영향을 구명하고자 4가지 양액농도(1/2S, 1S, 2S와 4S)를 '적치마'와 '청치마' 식물체에 처리한 후 생장과 수확후 특성을 조사하였다. 국화과 전용배양액($N-P-K-Ca-Mg=14.2-3.5-9-4-2me{\cdot}L^{-1}$)의 1배액으로 조성하여 3주간 재배한 후 2주간 양액 농도를 조절하여 재배한 결과 두 품종 모두 생체중 등의 생육량이 1배액이 좋았으며, 2배액과 1/2배액은 1배액보다 다소 떨어졌으며, 4배액에서는 생장 특성이 저하되는 것으로 나타났다. 색소 및 무기이온 함량에서는 4배액으로 처리한 상추가 높았다. 수확후 특성에서는 품종별로 2배액으로 처리한 상추가 저장기간 중 생체중 감소 및 SPAD 변화의 폭이 적었고, 외관과 같은 선도유지에 효과적인 것으로 나타났으며, 대체로 1배액, 1/2배액, 4배액 순으로 나타났다. 상추 수경재배 후기에 양액 농도교환에 따른 생육과 수확후 특성을 보면 재배 중에 최적의 생육량을 보인 양액 조성이 수확후 저장 및 품질유지 효과와 일관성을 보이지 않는 것으로 나타났다. 따라서 변화하는 농업 여건에 맞추어 수경재배에서 생산성 향상뿐만 아니라 향후에는 수확후 특성을 고려한 양액 조성과 재배 방법에 대한 개선이 필요한 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We examined the effect of nutrient solution concentration in the second half of growing period on the pre- and postharvest characteristics of two leaf lettuce cultivars, 'Geokchima' and 'Cheongchima'. Plants were grown hydroponically in a deep flow technique (DFT) system at different concentrations ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 실험에서는 수경재배 상추의 수량은 유지하면서 수확후 저장성을 향상시킬 수 있는 기술을 개발하기 위해 담액수경재배시 재배 후반기 양액농도가 상추 두 품종의 생장 및 수확후 저장 특성에 미치는 영향을 구명하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수경재배의 양액 농도 조절에서 작물의 수확 후 특성을 고려해야하는 이유는 무엇인가? Lee et al.(2005)는 상추의 수경재배 방법에 따라 수확전 요인이 수확 이후의 중량감소에 미치는 영향이 뚜렷하지 않다고 하였으나, 본 실험에서는 재배 시 양액농도가 수확후 생체중 감소에 미치는 영향을 확인할 수 있어, 수확전 양액 농도 조절로 수확후 저장성을 개선할 수 있다고 생각된다. 따라서 수경재배에 있어서 생산성과 함께 수확후 특성을 고려한 재배 중 양액 농도 조절이 필요할 것으로 판단된다.
수경재배에서 생육을 결정하는 중요 요소는 무엇인가? 우리나라의 수경재배는 1954년 도입된 것으로 알려져 있으며(Kim and Park, 1991), 연구와 개발 방향이 재배 시스템 및 시설 내 환경관리, 배양액 개발 등으로 대별되며, 이 중 배양액 개발에 대한 연구가 많이 이루어졌는데 배양액 조성 및 농도가 작물의 생육을 결정하는 중요한 요소이기 때문이다(Choi et al., 2005; Ha et al.
토마토의 수경재배 시 양액의 이온 농도 조절을 통한 품질 개선 사례는 무엇인가? 수경재배에서 원예산물 품질을 양액의 이온 농도 조절 또는 변경을 통해 높일 수 있는데, 토마토에서는 생육후기 염분 첨가또는 EC를 높여 생육과 수량이 낮아지는 경향이 있고 과실 크기가 작아졌으나 과실의 당함량이 높아지고 색택이 좋아져 품질을 개선하였다고 보고하였다(Kim et al., 2000; Park et al.
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