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중학생의 간식섭취와 구강건강행동과의 관계
Relationship between Snack Intake and Oral Health Behavior of Middle School Students in Gyeonggi Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.4, 2017년, pp.336 - 346  

강현숙 (수원여자대학교 치위생과) ,  송경희 (명지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The study was performed to investigate the relationship between snack intake and oral health behavior in middle school students in Gyeonggi-do area. Methods: The survey questionnaire was recorded by middle school students from July 6 to August 24, 2011. The questionnaire included items o...

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문제 정의

  • 본 연구는 경기도 일부지역의 중학생을 대상으로 간식섭취실태와 구강건강행동과의 관련성을 알아보고자 조사되었다.
  • 이에 본 연구에서는 청소년기의 올바른 간식섭취를 위한 영양교육과 치아우식증을 예방하기 위한 구강보건교육의 기초자료를 마련하고자 경기 일부 지역의 중학생을 대상으로 간식섭취와 구강건강행동에 관한 조사를 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
청소년기에 적절한 영양공급과 올바른 식생활 습관이 중요한 이유는? 청소년기는 육체적·정신적 발육이 정점에 달하는 시기이므로 적절한 영양관리가 그 어느 때보다도 중요하다고 할 수 있다[1]. 일생을 통해 가장 많은 영양을 필요로 하는 동시에 영양 섭취의 불균형에 처하기 쉬우므로[2], 이 시기의 적절한 영양공급은 일생 성장발육의 기초가 되며, 올바른 식생활 습관은 매우 중요하다.
구강건강행동이란? 청소년기의 구강건강수준을 향상시키기 위해서는 구강건 강의 중요성과 이를 위한 실천방법에 관한 이해가 필수적이 며, 아울러 정기적인 치과방문, 적절한 불소의 이용과 치아 홈메우기, 당분이 함유된 음식의 섭취를 자제해야 하며, 음식 섭취 후 올바른 방법으로 칫솔질 등 바람직한 구강건강행동이 실천되어야 한다[14]. 구강건강행동이란 건강관련 행위체계의 관점에서 바라보는 것으로써 인간의 구강건강이나 구강질병과 관련된 행위에 대한 일련의 연속과정으로[15] 청소년기의 올바른 구강관리 여부는 성년기 및 노년기의 구강건강을 결정한다.
청소년기의 구강건강수준을 향상시키기 위해서 해야 하는 것은? 청소년기의 구강건강수준을 향상시키기 위해서는 구강건 강의 중요성과 이를 위한 실천방법에 관한 이해가 필수적이 며, 아울러 정기적인 치과방문, 적절한 불소의 이용과 치아 홈메우기, 당분이 함유된 음식의 섭취를 자제해야 하며, 음식 섭취 후 올바른 방법으로 칫솔질 등 바람직한 구강건강행동이 실천되어야 한다[14]. 구강건강행동이란 건강관련 행위체계의 관점에서 바라보는 것으로써 인간의 구강건강이나 구강질병과 관련된 행위에 대한 일련의 연속과정으로[15] 청소년기의 올바른 구강관리 여부는 성년기 및 노년기의 구강건강을 결정한다.
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