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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.5, 2017년, pp.585 - 592
이태규 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 박예리 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 김효진 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과) , 강윤한 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) , 박남일 (강릉원주대학교 식물생명과학과)
The purpose of this study was to prepare blueberry syrup (cheung) using fructooligosaccharide instead of the traditionally used sucrose. The sugar content, pH, and colorimetric values were measured to evaluate the quality of the prepared syrup, and the antioxidant activity and phenolic compound cont...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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고열량 당의 문제점은 무엇인가? | 블루베리 가공식품 제조에 사용하고 있는 당분은 대부분 설탕으로 이는 단맛이 강하고 고농도로 사용함으로써 방부성을 증가시켜 저장성을 높여주는 효과가 있지만 현대인의 지나친 당 섭취로 인하여 비만의 문제가 발생하고 있다(10). 당은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이지만, 고열량 당의 과다섭취는 비만(11)이나 당뇨(12), 치아질환 등을 일으킬 수 있다(13). 이를 위해 설탕을 대체하여 사용할 수 있는 새로운 당분이 주목을 받고 있다. | |
블루베리의 과색은 무엇이며, 어떤 색소를 함유하는 가? | 블루베리(Vaccinium corymbosum)는 과색이 푸른색으로 안토시안 색소를 풍부하게 함유하고 있다(1). 또한 생리활성 물질인 플라보노이드(flavonoids) 및 페놀성 화합물(phenolic compounds) 등의 물질들이 다량 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나고 노화 방지 효능(2-4)과 항당뇨(5), 항균효과 및 항암 작용(6) 등이 있다고 보고된바 있다. | |
블루베리의 효능은 무엇인가? | 블루베리(Vaccinium corymbosum)는 과색이 푸른색으로 안토시안 색소를 풍부하게 함유하고 있다(1). 또한 생리활성 물질인 플라보노이드(flavonoids) 및 페놀성 화합물(phenolic compounds) 등의 물질들이 다량 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나고 노화 방지 효능(2-4)과 항당뇨(5), 항균효과 및 항암 작용(6) 등이 있다고 보고된바 있다. 블루베리의 효과와 유용성이 알려지면서 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며(7), 가공식품으로는 잼이나 청 같은 제과의 첨가물(8)이 대표적이다. |
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