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프락토올리고당 첨가 블루베리청의 이화학적 품질 특성에 관한 연구
Physicochemical properties of blueberry syrup prepared with fructooligosaccharide 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.5, 2017년, pp.585 - 592  

이태규 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  박예리 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  김효진 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  홍세진 (강릉원주대학교 식물생명과학과) ,  강윤한 (강릉원주대학교 식품가공유통학과) ,  박남일 (강릉원주대학교 식물생명과학과)

초록
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본 연구에서는 기존에 사용하고 있는 고열량 당분인 설탕 대신에 프락토올리고당을 사용하여 블루베리 청을 제조하고자 하였다. 설탕 함량, pH 및 색도 측정을 하였고, 항산화활성페놀성 화합물의 함량을 측정하여 생리활성을 평가하였다. $L^{\ast}$ 값(명도), pH 및 색상은 프락토올리고당의 배합 비율이 높은 청에서 높았다. $a^{\ast}$값(적색도)은 열처리된 청에 대해 높았으며, $b^{\ast}$ 값(황색도)은 $L^{\ast}$ 값과 반대되는 경향이 있었다. 또한 열처리된 프락토올리고당 함유 청은 열처리 하지 않은 청보다 총 폴리페놀, 플라보노이드안토시아닌의 함량이 더 높았다. 블루베리 청의 항산화 활성은 페놀성 화합물의 함량에 따라 차이를 보였다. 조분쇄 생블루베리와 프락토올리고당을 1:1 비율로 배합하여 열처리한 S2 샘플이 가장 높은 값을 나타내었다. 이러한 결과는 사용된 감미료의 맛에 대한 우리의 친숙함이 우리의 취향에 영향을 미친다는 것을 시사한다. 따라서 설탕에 적합한 대안을 찾기 위해 프락토올리고당을 포함한 새로 개발된 감미료를 연구할 필요가 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to prepare blueberry syrup (cheung) using fructooligosaccharide instead of the traditionally used sucrose. The sugar content, pH, and colorimetric values were measured to evaluate the quality of the prepared syrup, and the antioxidant activity and phenolic compound cont...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 한국의 대표적인 블루베리 가공식품중 하나인 블루베리청의 제조 공정에 기존에 사용되었던 고열량 당분인 설탕을 대체하여 프락토올리고당을 활용하고,기존 제품 이상의 맛과 품질을 유지하면서 소비자들의 건강에는 유용한 가공식품의 제조법을 모색하고자 하였다. 이를 위해 최적의 배합조건과 제조 공정을 모색하고, 추가적으로 생리활성 실험들을 통한 항산화활성 검증을 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고열량 당의 문제점은 무엇인가? 블루베리 가공식품 제조에 사용하고 있는 당분은 대부분 설탕으로 이는 단맛이 강하고 고농도로 사용함으로써 방부성을 증가시켜 저장성을 높여주는 효과가 있지만 현대인의 지나친 당 섭취로 인하여 비만의 문제가 발생하고 있다(10). 당은 우리 몸에 반드시 필요한 영양소이지만, 고열량 당의 과다섭취는 비만(11)이나 당뇨(12), 치아질환 등을 일으킬 수 있다(13). 이를 위해 설탕을 대체하여 사용할 수 있는 새로운 당분이 주목을 받고 있다.
블루베리의 과색은 무엇이며, 어떤 색소를 함유하는 가? 블루베리(Vaccinium corymbosum)는 과색이 푸른색으로 안토시안 색소를 풍부하게 함유하고 있다(1). 또한 생리활성 물질인 플라보노이드(flavonoids) 및 페놀성 화합물(phenolic compounds) 등의 물질들이 다량 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나고 노화 방지 효능(2-4)과 항당뇨(5), 항균효과 및 항암 작용(6) 등이 있다고 보고된바 있다.
블루베리의 효능은 무엇인가? 블루베리(Vaccinium corymbosum)는 과색이 푸른색으로 안토시안 색소를 풍부하게 함유하고 있다(1). 또한 생리활성 물질인 플라보노이드(flavonoids) 및 페놀성 화합물(phenolic compounds) 등의 물질들이 다량 함유되어 있어 항산화 효과가 뛰어나고 노화 방지 효능(2-4)과 항당뇨(5), 항균효과 및 항암 작용(6) 등이 있다고 보고된바 있다. 블루베리의 효과와 유용성이 알려지면서 이에 대한 연구가 활발히 진행되고 있으며(7), 가공식품으로는 잼이나 청 같은 제과의 첨가물(8)이 대표적이다.
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참고문헌 (38)

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