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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.5, 2017년, pp.647 - 657
신지현 ((재)남해마늘연구소) , 강민정 ((재)남해마늘연구소) , 변희욱 ((재)남해마늘연구소) , 배원열 (섬애약쑥영농조합법인) , 신정연 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 서원택 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 최진상 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 신정혜 ((재)남해마늘연구소)
This study was carried out to investigate the quality characteristics of vinegars containing jaceosidin and eupatilin using Artemisia argyi H. ethanol extract (AEE). 10% malt extract (ME) and water extract of Artemisia argyi H. (AWE) were also prepared for vinegar production. Three kinds of material...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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섬애약쑥에 함유된 Eupatilin과 jaceosidin는 국내 다른 약쑥에 비해 얼마나 더 풍부한가? | ) 된 자원이다(8). 섬애약쑥에 함유되어 있는 페놀 화합물은 높은 라디칼 소거 및 과산화지질 억제활성을 가지는 것으로 보고되어 있으며(9), 국내의 다른 약쑥에 비해 eupatilin은 약 20% 정도, jaceosidin은 약 2배정도 더많이 함유되어 있는 것으로 알려져 있다(10). Eupatilin과 jaceosidin은 약쑥의 기능성 성분으로 eupatilin은 위궤양과 장질환, 위암치료 및 췌장, 간질병 치료에 효과적인 대표적 약리성분으로 알려져 있으며(11), jaceosidin은 강력한 항산화력과 함께 항암, 항염증 작용을 갖는 것으로 보고되고 있다(12). | |
대표적인 쑥 품종은 무엇인가? | 쑥은 국화과(Compositae) 쑥속(Artemisia)에 속하는 다년생 초본으로 한국, 중국, 일본 등 아시아 지역과 유럽 등지에 널리 분포하고 있으며(5), 우리나라에는 40여종의 Artemisia 속이 자생하고 있는 것으로 보고되어 있다(6). 이 중 대표적인 쑥 품종으로는 뻥쑥, 산쑥, 개똥쑥, 개사철쑥, 사철쑥, 더위지기, 맑은대쑥, 참쑥, 인지쑥, 황해쑥, 제비쑥 등이 있으며, 이들의 주요 화합물이나 생육특성 및 생리활성이 서로 상이하다(7). | |
식초 성분을 구성하는 것은 무엇인가? | 또한, 생체 내에서 호기적으로 쉽게 분해될수 있고, 생리적 상태에 따라서 필요한 물질로 쉽게 전환될 수 있으며, 필요한 미량금속이 염으로 흡수될 수 있어 최근에는 영양학적으로 다량 섭취가 권장되고 있다(2). 초산을 주성분으로 하여 각종 유기산류, 당류, 아미노산류, 에스테르류 등을 함유하고 있으며, 이와 같은 식초 성분들은 젖산분해 촉진, 콜레스테롤 저하, 체지방 감소 및 식품성분 내의 비타민 C 보호 작용 등의 효능이 있는 것으로 보고 되고 있다(3). 식초의 품질은 원료의 종류, 사용 균주, 발효 조건, 제조방법 등에 따라 크게 달라지며, 이에 따라 초산 함량, 유기산과 아미노산의 조성 등 식초의 화학성분도 영향을 받는 것으로 알려져 있다(4). |
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