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NTIS 바로가기Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.49 no.3, 2017년, pp.256 - 262
권필승 (원광보건대학교 임상병리과) , 김대중 (분당재생병원 진단검사의학과) , 박호 (원광보건대학교 임상병리과)
Essential oil from herb is known to exert pharmacological effects on the human body. In this study we investigated the antibacterial activity of 4 essential oils (teetree, rosemary, melisa, and lavender), as well as the blended mixture oil of teetree, rosemary, and melisa (TRM) on three bacteria, St...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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에센셜 오일(Essential Oil)이란? | 에센셜 오일(Essential Oil)은 식물의 2차 대사산물 중 인체에 약리효과를 나타내는 성분으로 이루어진 휘발성 유기화합물로, 주로 식물의 내분비선에서 분비되며 식물체내에서 생합성되어 생성된다. 식물종이나 부위에 따라 여러 가지 향기나 특성이 다르고 수증기 증류법, 용매추출법, 압착법 등에 의해 추출한다. | |
멜리사의 효능은? | 라벤더는 Lavandula angustifolia 학명으로 여러 가지 용도로 사용되는 것으로 스트레스, 불면, 우울 , 항산화에 효과가 있다고 알려져 있다[8,9]. 멜리사는 Melissa officinalis학명으로 가장 오래되고 여전히 흔히 사용되는 것으로 평온, 항경련효과, 항균제, 항바이러스제, 항염증제, 항산화제 및 신경안정 효과가 있는 것으로 보고 되었다[10]. Staphylococcus aureus는 그람양성알균으로 사람의 피부와 호흡기에서 발견되며, 항생제 내성과 조직 침습력이 강하고 기회주의적 병독성을 가진다[11,12]. | |
아로마 테라피의 상승효과를 위해 블랜딩 오일 사용이 추천되는데 이의 문제점은? | 지금까지 상승효과를 연구한 논문들은 대부분 오일의 구성성분 중 1∼2가지의 대표성분을 추출하여 항균효과들을 입증해 왔다[18]. 하지만 실제로 각 질환마다 적용할 수 있고 완벽한 시너지효과를 보이는 블랜딩 오일의 과학적 증거들이 불충분하다[19]. 따라서, 본 연구에서는 화농성질환과 병독성질환 비뇨기계통 감염에 나올 수 있는 병원성세균을 대상으로 천연 허브 오일 중에 비교적 많이 알려져 있는 오일인 라벤더(lavender), 티트리(tea tree), 로즈마리(rosemary), 멜리사(melisa)오일 4종류의 단일오일과 티트리와 로즈마리, 멜리사를 블렌딩하였을 때 실제로 항균력의 상승효과를 연구하였다. |
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