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블렌딩 에센션오일의 항균효과 증진
Improved Antibacterial Effect of Blending Essential Oils 원문보기

Korean journal of clinical laboratory science : KJCLS = 대한임상검사과학회지, v.49 no.3, 2017년, pp.256 - 262  

권필승 (원광보건대학교 임상병리과) ,  김대중 (분당재생병원 진단검사의학과) ,  박호 (원광보건대학교 임상병리과)

초록
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식물로부터 유래되는 휘발성 유기 화합물인 에센셜 오일은 인체에 약리효과를 나타낸다고 알려져 있다. 본 연구에서는 화농성 질환과 병독성 질환 비뇨기계통 감염에 나올 수 있는 병원성 세균 Staphylococcus aureus (그람양성알균), Escherichia coli (그람음성막대균), Pseudomonas aeruginosa (그람음성막대균, 극성단모균)을 대상으로 천연 허브 오일 중에 비교적 많이 알려져 있는 라벤더(lavender), 티트리(tea tree), 로즈마리(rosemary), 멜리사(melisa) 4종류의 단일 오일과 비교해, 티트리와 로즈마리, 멜리사를 블렌딩하였을 때 항균력이 상승되는 효과가 있는지 연구하였다. 그 결과 디스크 확산법에서 블렌딩 오일(티트리, 로즈마리, 멜리사)의 경우 단독의 허브오일보다 S. aureus에서18 mm, E. coli 에서 22 mm 와 P. aeruginosa는13 mm의 우수한 항균능력을 확인할 수 있었다. 뿐만 아니라 블렌딩 오일의 경우 최소억제농도(Minimum Inhibitory Concentrations, MIC) 분석에서 S. aureus, E. coli 에서는 0.3125%에서, P. aeruginosa는 1.25%에서 성장억제효과가 확인되었다. 따라서 본 실험에서는 블렌딩 오일이 Oxacillin과 로즈마리, 티트리보다 항균효과가 우수한 것으로 증명되어 단독의 허브오일보다 블렌딩 오일이 우수한 항균력을 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 그러므로 허브의 블렌딩을 활용하면 다제 내성균에 대한 항균시너지효과를 발휘할 수 있음을 입증했을 뿐만 아니라 향후 천연보존제와 건강기능성 식품 및 화장품에 활용 가능성을 기대해본다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Essential oil from herb is known to exert pharmacological effects on the human body. In this study we investigated the antibacterial activity of 4 essential oils (teetree, rosemary, melisa, and lavender), as well as the blended mixture oil of teetree, rosemary, and melisa (TRM) on three bacteria, St...

주제어

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문제 정의

  • 하지만 실제로 각 질환마다 적용할 수 있고 완벽한 시너지효과를 보이는 블랜딩 오일의 과학적 증거들이 불충분하다[19]. 따라서, 본 연구에서는 화농성질환과 병독성질환 비뇨기계통 감염에 나올 수 있는 병원성세균을 대상으로 천연 허브 오일 중에 비교적 많이 알려져 있는 오일인 라벤더(lavender), 티트리(tea tree), 로즈마리(rosemary), 멜리사(melisa)오일 4종류의 단일오일과 티트리와 로즈마리, 멜리사를 블렌딩하였을 때 실제로 항균력의 상승효과를 연구하였다.
  • 식물로부터 유래되는 휘발성 유기 화합물인 에센셜 오일은 인체에 약리효과를 나타낸다고 알려져 있다. 본 연구에서는 화농성 질환과 병독성 질환 비뇨기계통 감염에 나올 수 있는 병원성 세균 Staphylococcus aureus (그람양성알균), Escherichia coli (그람음성막대균), Pseudomonas aeruginosa (그람음성막대균, 극성단모균)을 대상으로 천연 허브 오일 중에 비교적 많이 알려져 있는 라벤더(lavender), 티트리(tea tree), 로즈마리(rosemary), 멜리사(melisa) 4종류의 단일 오일과 비교해, 티트리와 로즈마리, 멜리사를 블렌딩하였을 때 항균력이 상승되는 효과가 있는지 연구하였다. 그 결과 디스크 확산법에서 블렌딩 오일(티트리, 로즈마리, 멜리사)의 경우 단독의 허브오일보다 S.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
에센셜 오일(Essential Oil)이란? 에센셜 오일(Essential Oil)은 식물의 2차 대사산물 중 인체에 약리효과를 나타내는 성분으로 이루어진 휘발성 유기화합물로, 주로 식물의 내분비선에서 분비되며 식물체내에서 생합성되어 생성된다. 식물종이나 부위에 따라 여러 가지 향기나 특성이 다르고 수증기 증류법, 용매추출법, 압착법 등에 의해 추출한다.
멜리사의 효능은? 라벤더는 Lavandula angustifolia 학명으로 여러 가지 용도로 사용되는 것으로 스트레스, 불면, 우울 , 항산화에 효과가 있다고 알려져 있다[8,9]. 멜리사는 Melissa officinalis학명으로 가장 오래되고 여전히 흔히 사용되는 것으로 평온, 항경련효과, 항균제, 항바이러스제, 항염증제, 항산화제 및 신경안정 효과가 있는 것으로 보고 되었다[10]. Staphylococcus aureus는 그람양성알균으로 사람의 피부와 호흡기에서 발견되며, 항생제 내성과 조직 침습력이 강하고 기회주의적 병독성을 가진다[11,12].
아로마 테라피의 상승효과를 위해 블랜딩 오일 사용이 추천되는데 이의 문제점은? 지금까지 상승효과를 연구한 논문들은 대부분 오일의 구성성분 중 1∼2가지의 대표성분을 추출하여 항균효과들을 입증해 왔다[18]. 하지만 실제로 각 질환마다 적용할 수 있고 완벽한 시너지효과를 보이는 블랜딩 오일의 과학적 증거들이 불충분하다[19]. 따라서, 본 연구에서는 화농성질환과 병독성질환 비뇨기계통 감염에 나올 수 있는 병원성세균을 대상으로 천연 허브 오일 중에 비교적 많이 알려져 있는 오일인 라벤더(lavender), 티트리(tea tree), 로즈마리(rosemary), 멜리사(melisa)오일 4종류의 단일오일과 티트리와 로즈마리, 멜리사를 블렌딩하였을 때 실제로 항균력의 상승효과를 연구하였다.
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참고문헌 (36)

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