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NTIS 바로가기한국유화학회지 = Journal of oil & applied science, v.34 no.2, 2017년, pp.271 - 279
장영아 (대구한의대학교 바이오융합학부) , 김보애 (목원대학교 테크노과학대학 생의약화장품학부) , 정재식 (제일벽지(주)) , 황혜진 (DYETEC연구원) , 이진태 (대구한의대학교 바이오융합학부)
This study evaluated antimicrobial efficacy and antioxidant effect of fraction isolated from Coptis Radix and confirmed its possibility as a cosmetic material. The extracts of isolated from Coptis Radix conducted an antimicrobial activity against Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermidis, Es...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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법적으로 화장품에서 검출되지 않거나 기준 수치 이하로 검출되어야 하는 병원성 미생물에는 어떤 것들이 있는가? | 인체에 유해한병원성 미생물(pathogenic microorganism)은 한약재를 비롯한 일반의약품, 식품과 화장품에서 검출되지 않아야 하거나 법적으로 기준 수 이하로 검출되어야 한다. 이러한 병원성 미생물로는 대장균(Escherichia coli), 녹농균(Pseudomonasaeruginosa), 황색포도상구균(Staphylococcus aureus), 리스테리아모노사이토겐(Listeria monocytogenes) 및 바실러스 세리우스 (Bacillus. cereus)등과 같은 세균이 있다[14]. 화장품은 수성과 유성이 주성분으로 미생물의 탄소원이 되는 성분이 많이 배합되어 있어 진균, 세균 등의 미생물이 침투하기 쉽다. | |
황련은 무엇인가? | 미나리아재비과(毛茛科: Ranunculaceae)의 여러해살이 초본식물인 황련(Coptis Radix)은 중국이 원산지이며 생약용으로 한국, 일본, 중국 등지에서 재배하기도 한다[1]. 황련에는 주로berberine, coptisine, epiberberine, palmatine,jateorrhizine, magnoflorine, worenine 등의 성분이 포함되어 있으며 관련된 연구는 이러한 성분들의 개별 효과 및 약리기전에 대해 활발히 진행되어지고 있다[2]. | |
화장품에 항균제의 첨가가 필수인 이유는 무엇인가? | cereus)등과 같은 세균이 있다[14]. 화장품은 수성과 유성이 주성분으로 미생물의 탄소원이 되는 성분이 많이 배합되어 있어 진균, 세균 등의 미생물이 침투하기 쉽다. 따라서 화장품 사용 시 균으로 인한 화장품의 오염을 막고 장기간 보관하기 위해 항균제의 첨가는 반드시필요하다. |
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