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NTIS 바로가기大韓小兒齒科學會誌 = Journal of the Korean academy of pediatric dentistry, v.44 no.2, 2017년, pp.170 - 179
황민선 (강릉원주대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소) , 박호원 (강릉원주대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소) , 이주현 (강릉원주대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소) , 서현우 (강릉원주대학교 치과대학 소아치과학교실 및 구강과학연구소) , 이시영 (강릉원주대학교 치과대학 미생물학교실 및 구강과학연구소)
The purpose of this study was to compare the cariogenicity of commercially available bovine milk and low-fat milk in a biofilm model using the CDC Biofilm Reactor. Streptococcus mutans ATCC 25175 biofilms were formed on saliva coated bovine enamel slabs in a CDC Biofilm Reactor. Biofilms were expose...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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지방산은 어떠한 효과를 지녔는가? | 지방 혹은 유지방은 획득피막의 소수성을 증가시켜 세균의 집락을 방해하고, 법랑질의 탈회를 감소시키며, 음식물의 잔류를 줄여 치아우식의 예방 효과를 가진다고 보고되었다[12-14]. 지방에 포함된 지방산 역시 전자전달계의 방해 효과, 산화적 인산화 방해 효과, 세포용해 효과, 효소 활성 방해 효과 그리고 양친매성 구조로 인한 계면활성제 효과 등으로 살균 혹은 정균 작용을 일으킨다고 한다[15]. | |
우유에서 항균 효과를 보이는 성분은 무엇인가? | 이는 우유에 함유된 다른 구성 성분이 항우식 효과를 보이기 때문이다. 우유의 각 구성 성분을 분리하여 연구한 결과 락토페린, 라이소자임, 락토페록시다제 등은 항균 효과를 나타냈으며, 카세인 인산펩타이드는 치아의 탈회와 재광화에 영향을 미쳐 항우식 효과를 보였다[11]. | |
치면세균막이 어떻게 치아우식증을 일으키는가? | 치아우식증은 치면에 부착하는 치면세균막에 의해 발생되며 구강 내로 유입되는 음식물과 밀접한 연관이 있다[3]. 세균막 내부의 세균은 음식물의 탄수화물을 대사하여 산성조건을 형성하며, 산성인 환경에서 산을 생성하는 Streptococcus mutans 등의 증식이 가속화되고 세균막의 산성화가 심화되어 치아의 탈회가 발생한다[4,5]. 반면 항균 혹은 항우식 성분의 유입은 세균의 대사와 생활력에 영향을 미쳐 우식의 진행을 막거나 탈회된 조직의 재광화를 유도할 수 있다[6-8]. |
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