$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

블루베리 듀크 추출물의 예쁜꼬마선충 내의 항산화 효과
Anti-oxidative Effect of Blueberry Duke Extract in Caenorhabditis elegans 원문보기

생약학회지, v.48 no.3, 2017년, pp.219 - 225  

김준형 (우석대학교 약학대학) ,  안창완 (우석대학교 약학대학) ,  김영지 (우석대학교 약학대학) ,  노윤정 (우석대학교 약학대학) ,  김수진 (우석대학교 약학대학) ,  정성엽 (발효미생물산업진흥원) ,  정도연 (발효미생물산업진흥원) ,  황인현 (우석대학교 약학대학) ,  김대근 (우석대학교 약학대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the anti-oxidative effect of the blueberry duke (Vaccinium corymbosum L., Ericaceae) ethanol extract in Caenorhabditis elegans model. The ethanol extract of blueberry duke showed relatively significant DPPH radical scavenging and superoxide quenching activities. To prove antioxidant ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 블루베리 듀크 추출물을 제조하고 이 추출물의 DPPH free radical 및 superoxide 소거능을 측정한 후에 예쁜꼬마선충 내의 항산화 효소인 superoxide dismutase(SOD)와 catalase의 활성에 미치는 영향과 선충 세포 내의 활성산소종의 축적 억제 능력을 측정하였다. 또한 juglone으로 유도된 oxidative stress에 대한 저항능력을 확인하고 이와 관련된 기전 중의 하나로 선충 내의 oxidative stress 저항 단백질의 증가여부를 확인하기 위하여 SOD-3을 포함한 형질전환 선충 CF1553을 이용하여 SOD 발현 증가 여부를 실험하여 몇 가지 지견을 얻었기에 이를 보고하고자 한다.
  • 본 연구에서는 저자 등이 블루베리 듀크(Vaccinium corymbosum L., Ericaceae)의 주정 추출물의 항산화 효능을 예쁜꼬마선충(Caenorhabditis elegans) model system을 이용하여 확인해 보고자 실험을 실시하였다. 블루베리 듀크 추출물을 제조하고 이 추출물의 DPPH free radical 및 superoxide 소거능을 측정한 후에 예쁜꼬마선충 내의 항산화 효소인 superoxide dismutase(SOD)와 catalase의 활성에 미치는 영향과 선충 세포 내의 활성산소종의 축적 억제 능력을 측정하였다.
  • 형질 전환 선충 내 SOD-3의 발현 증가 효능 − 선충 내에서 oxidative stress에 저항하기 위한 단백질의 증가여부를 확인하기 위해서 SOD 발현 유전자의 증가 여부를 확인하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인체의 방어기전의 기능을 보충하기 위해 천연물 유래의 항산화제 개발이 필요한 이유는? 2,4,5) 인체의 방어기전은 산화적 스트레스로부터 보호하는데 중요한 역할을 하고 있으나 불완전하여 건강을 유지하기 위해서는 외부에서 공급되는 vitamin C, E, carotenoid, polyphenol과 같은 항산화제의 공급이 필요하다.3,6) 몇 종의 합성 항산화제들이 사용되고 있으나 보다 부작용이 적을 것으로 판단되는 천연물 유래의 항산화제 개발이 필요한 실정이다.7,8)
활성산소종에는 어떤 것이 있는가? 생체 내의 미토콘드리아에서 에너지 생산을 위한 호흡 대사과정 중 일부 산소는 반응성이 높은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS)으로 생성된다. 이 활성산소종은 hydroxyl radical(·OH), superoxide radical(·O2−), peroxyl radical(·RO2) 등과 같은 전자가 쌍을 이루지 못한 free radical과 singlet oxygen(1O2), hydrogen peroxide(H2O2) 등이 있으며, 이들은 주변 세포에 많은 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.1-3) 이러한 활성산소종의 생성을 억제하거나 생성된 활성산소종을 소거하기 위한 항산화 물질로서는 vitamin C, E, glutathinone, uric acid, carotenoid 및 flavonoid 등과 같은 천연물과 tert-butylhydroxytoluene(BHT), tert-butylhydroxyanisol(BHA) 등과 같은 합성 항산화제가 있으며, 생체 내의 방어기전으로 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase, catalase 등의 효소가 존재한다.
활성산소종을 소거하는 항산화 물질로는 어떤 게 있는가? 이 활성산소종은 hydroxyl radical(·OH), superoxide radical(·O2−), peroxyl radical(·RO2) 등과 같은 전자가 쌍을 이루지 못한 free radical과 singlet oxygen(1O2), hydrogen peroxide(H2O2) 등이 있으며, 이들은 주변 세포에 많은 악영향을 끼치는 것으로 알려져 있다.1-3) 이러한 활성산소종의 생성을 억제하거나 생성된 활성산소종을 소거하기 위한 항산화 물질로서는 vitamin C, E, glutathinone, uric acid, carotenoid 및 flavonoid 등과 같은 천연물과 tert-butylhydroxytoluene(BHT), tert-butylhydroxyanisol(BHA) 등과 같은 합성 항산화제가 있으며, 생체 내의 방어기전으로 superoxide dismutase(SOD), glutathione peroxidase, catalase 등의 효소가 존재한다.2,4,5) 인체의 방어기전은 산화적 스트레스로부터 보호하는데 중요한 역할을 하고 있으나 불완전하여 건강을 유지하기 위해서는 외부에서 공급되는 vitamin C, E, carotenoid, polyphenol과 같은 항산화제의 공급이 필요하다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (26)

  1. Su, S. and Wink, M. (2015) Natural lignans from Arctium lappa as antiaging agents in Caenorhabditis elegans. Phytochemistry 117: 340-350. 

  2. Lim, S.-M. (2010) Resistance to reactive oxygen species and antioxidant activities of some strains of lactic acid bacteria from the mustard leaf kimchi. Korean J. Microbiol. 46: 375-382. 

  3. den Endea, W. V., Pesheva, D. and Garab, L. D. (2011) Disease prevention by natural antioxidants and prebiotics acting as ROS scavengers in the gastrointestinal tract. Trends in Food Sci. Technol. 22: 689-697. 

  4. Sohal, R. S., Agarwal, A., Agarwal, S. and Orr, W. C. (1995) Simultaneous overexpression of copper- and zinc-containing superoxide dismutase and catalase retards age-related oxidative damage and increases metabolic potential in Drosophila melanogaster. J. Biol. Chem. 270: 15671-15674. 

  5. Scandalios, J. G. (2005) Oxidative stress: molecular perception and transduction of signals triggering antioxidant gene defenses. Braz. J. Med. Biol. Res. 38: 995-1014. 

  6. Kim, A. R., Park, S. A., Ha, J. H. and Park, S. N. (2013) Antioxidative, and inhibitory activities on melanogenesis of Vitex negundo L. leaf extract. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 41: 135-144. 

  7. Branen, A. L. (1975) Toxicological and biochemistry of butylated hydroxyanisole and butylated hydroxytoluene. J. Am. Oil Chem. Soc. 52: 59-63. 

  8. Shin, T. S., Kang, H. S., Kim, S. K., Lee, K. W. and Cho, B. W. (1999) Effect of natural and synthetic antioxidants on pH, POV, fatty acids composition and overall acceptability of cooked ground pork. J. Agri. Tech. & Dev. Inst. 3: 1-9. 

  9. Yoshida, T., Mori, K., Hatano, T., Okumura, T., Uehara, I., Komagoe, K., Fujita, Y. and Okuda, T. (1989) Studies on inhibition mechanism of autooxidation by tannins and flavonoids. V: Radical scavenging effects of tannins and related polyphenols on 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical. Chem. Pharm. Bull. 37: 1919-1921. 

  10. Ginnopolitis, C. N. and Ries, S. K. (1977) Superoxide dismutase. I. Occurrence in higher plants. Plant Physiol. 59: 309-314. 

  11. Brenner, S. (1974) The genetics of Caenorhabditis elegans. Genetics 77: 71-94. 

  12. Mekheimer, R. A., Sayed, A. A. and Ahmed, E. A. (2012) Novel 1,2,4-triazolo[1,5-a]pyridines and their fused ring systems attenuate oxidative stress and prolong lifespan of Caenorhabditis elegans. J. Med. Chem. 55: 4169-4177. 

  13. Aebi, H. (1984) Catalase in vitro. Method. Enzymol. 105: 121-126. 

  14. Kim, H. N., Seo, H. W., Kim, B. S., Lim H. J., Lee, H, N., Park, J. S., Yoon, Y. J., Oh, J. W., Oh, M. J., Kwon, J., Oh, C. H., Cha, D. S. and Jeon, H. (2015) Lindera obtusiloba extends lifespan of Caenorhabditis elegans. Nat. Prod. Sci. 21: 128-133. 

  15. Lee, E. Y., Shim, Y. H., Chitwood, D. J., Hwang, S. B., Lee, J. and Paik, Y. K. (2005) Cholesterol-producing transgenic Caenorhabditis elegans lives longer due to newly acquired enhanced stress resistance. Biochem. Biophys. Res. Commun. 328: 929-936. 

  16. Kalt, W., Ryan, D. A., Duy, J. C., Prior, R. L., Ehlenfeldt, M. K. and Vander Kloet, S. P. (2001) Interspecific variation in anthocyanins, phenolics, and antioxidant capacity among genotypes of highbush and lowbush blueberries (Vaccinium section cyanococcus spp.). J. Agric. Food Chem. 49: 4761-4767. 

  17. Lee, M.-K., Kim, H.-W., Lee, S.-H., Kim, Y. J., Jang, H.-H., Jung, H.-A., Hwang, Y.-J., Choe, J.-S. and Kim J.-B. (2016) Compositions and contents anthocyanins in blueberry (Vaccinium corymboum L.) varieties. Korean J. Environ. Agric. 35: 184-190. 

  18. Basu, P. and Maier, C. (2016) In vitro antioxidant activities and polyphenol contents of seven commercially available fruits. Pharmacognosy Res. 8: 258-264. 

  19. Huang, W., Zhu, Y., Li, C., Sui, Z. and Min, W. (2016) Effect of blueberry anthocyanins malvidin and glycosides on the antioxidant properties in endothelial cells. Oxid. Med. Cell Longev. doi:10.1155/2016/1591803. 

  20. Liu, L., Zuo, Z., Lu, S., Liu, A. and Liu, X. (2017) Naringin attenuates diabetic retinopathy by inhibiting inflammation, oxidative stress and NF- ${\kappa}B$ activation in vivo and in vitro. Iran J. Basic Med. Sci. 20: 813-821. 

  21. Ganesan, K., Sukalingam, K. and Xu, B. Solanum trilobatum L. ameliorate thioacetamide-induced oxidative stress and hepatic damage in albino rats. Antioxidants (Basel). doi:10.3390/antiox6030068. 

  22. Farias, J. G., Molina, V. M., Carrasco, R. A., Zepeda, A. B., Figueroa, E., Letelier, P. and Castillo, R. L. (2017) Antioxidant therapeutic strategies for cardiovascular conditions associated with oxidative stress. Nutrients doi:10.3390/nu9090966. 

  23. Sonane, M., Moin, N. and Satish, A. (2017) The role of antioxidants in attenuation of Caenorhabditis elegans lethality on exposure to $TiO_2$ and ZnO nanoparticles. Chemosphere 187: 240-247. 

  24. Li, J., Deng, R., Hua, X., Zhang, L., Lu, F., Coursey, T. G., Pflugfelder, S. C. and Li, D. Q. (2016) Blueberry component pterostilbene protects corneal epithelial cells from inflammation via anti-oxidative pathway. Sci. Rep. 6: 19408. doi:10.1038/srep19408. 

  25. Bingul, I., Basaran-Kucukgergin, C., Tekkesin, M. S., Olgac, V., Dogru-Abbasoglu, S. and Uysal, M. (2013) Effect of blueberry pretreatment on diethylnitrosamine-induced oxidative stress and liver injury in rats. Environ. Toxicol. Pharmacol. 36: 529-538. 

  26. Zhao, M., Wang, P., Zhu, Y., Liu, X., Hu, X. and Chen, F. (2015) The chemoprotection of a blueberry anthocyanin extract against the acrylamide-induced oxidative stress in mitochondria: unequivocal evidence in mice liver. Food Funct. 6: 3006-3012. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로