느타리버섯 재배에서 영양원으로 가장 많이 사용하고 있는 면실박 대체용 유기성자원을 선발한 결과 보리가루가 대체 배지재료로 충분할 것으로 판단된다. 면실박대체용 보리가루가 5% 첨가된 배지에서는 11.4 cm로 균사생장이 가장 빨랐으며, 보리가루가 30% 첨가된 배지에서는 9.0 cm로 균사생장이 가장 느렸다. 보리가루 첨가량에 따른 균사밀도는 보리가루 첨가량이 5%와 10%에서 균사밀도가 조금 낮았지만 다른 처리간에는 뚜렷한 차이가 없었다. 자실체 수량은 대조구가 155.9 g/850 ml였고, 보리가루와 면실박이 10% 첨가된 처리가 158 g/850 ml으로 가장 높았고, 보리가루만 첨가된 처리에서는 수량이 대조구보다 낮았다. 갓의 직경과 대경도는 보리가루 10%와 면실박 10% 처리에서 가장 높았고, 대의 굵기와 갓 경도는 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았다. 갓의 색도를 측정한 결과 L값은 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았고, a, b 값은 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 느타리 종균 접종전 혼합배지의 pH는 4.7~5.0, 총질소함량은 1.7~2.2로 대조구에 비해 약간 낮은 경향을 보였고, 총탄소함량은 44.6~45.0로 대조구와 유의한 차이를 보이지 않았으며, 처리간에도 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 반면에 Cu, Fe 등 미량원소 함량은 대조구에 비해 낮은 경향을 보였다.
느타리버섯 재배에서 영양원으로 가장 많이 사용하고 있는 면실박 대체용 유기성자원을 선발한 결과 보리가루가 대체 배지재료로 충분할 것으로 판단된다. 면실박대체용 보리가루가 5% 첨가된 배지에서는 11.4 cm로 균사생장이 가장 빨랐으며, 보리가루가 30% 첨가된 배지에서는 9.0 cm로 균사생장이 가장 느렸다. 보리가루 첨가량에 따른 균사밀도는 보리가루 첨가량이 5%와 10%에서 균사밀도가 조금 낮았지만 다른 처리간에는 뚜렷한 차이가 없었다. 자실체 수량은 대조구가 155.9 g/850 ml였고, 보리가루와 면실박이 10% 첨가된 처리가 158 g/850 ml으로 가장 높았고, 보리가루만 첨가된 처리에서는 수량이 대조구보다 낮았다. 갓의 직경과 대경도는 보리가루 10%와 면실박 10% 처리에서 가장 높았고, 대의 굵기와 갓 경도는 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았다. 갓의 색도를 측정한 결과 L값은 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았고, a, b 값은 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 느타리 종균 접종전 혼합배지의 pH는 4.7~5.0, 총질소함량은 1.7~2.2로 대조구에 비해 약간 낮은 경향을 보였고, 총탄소함량은 44.6~45.0로 대조구와 유의한 차이를 보이지 않았으며, 처리간에도 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 반면에 Cu, Fe 등 미량원소 함량은 대조구에 비해 낮은 경향을 보였다.
This study was conducted to investigate the optimum additive ratio of barley flour when used instead of cotton seed meal for the cultivation of oyster mushrooms. Mycelial growth was the fastest to 11.4 cm in medium containing 5% barley flour and to 9.0 cm in medium containing 30% barley flour. The m...
This study was conducted to investigate the optimum additive ratio of barley flour when used instead of cotton seed meal for the cultivation of oyster mushrooms. Mycelial growth was the fastest to 11.4 cm in medium containing 5% barley flour and to 9.0 cm in medium containing 30% barley flour. The mycelial density was slightly lower at 5% and 10% of barley powder addition, but there was no significant difference between the other treatments. The yield of the fruiting bodies was 158 g/850 mL, which was highest on treatment with 10% barley flour as a substitute for cotton seed meal. However, this was lower on treatments with only barley flour than in the control (156 g/850 mL). The diameter of the pileus and the hardness of stipes were highest with 10% barley flour and 10% in cotton seed meal, respectively. The L value was highest with 10% added barley flour, but the a-value and the b-value were not significantly different between treatments. The pH of the mixed media before inoculation with Pleurotus ostreatus was 4.7-5.0, and the total nitrogen content was 1.7-2.2, which was slightly lower than that of the control. The total carbon content was 44.6-45.0, which was not significantly different from that of the control. However, the content of trace elements such as Cu and Fe was lower than those of the control.
This study was conducted to investigate the optimum additive ratio of barley flour when used instead of cotton seed meal for the cultivation of oyster mushrooms. Mycelial growth was the fastest to 11.4 cm in medium containing 5% barley flour and to 9.0 cm in medium containing 30% barley flour. The mycelial density was slightly lower at 5% and 10% of barley powder addition, but there was no significant difference between the other treatments. The yield of the fruiting bodies was 158 g/850 mL, which was highest on treatment with 10% barley flour as a substitute for cotton seed meal. However, this was lower on treatments with only barley flour than in the control (156 g/850 mL). The diameter of the pileus and the hardness of stipes were highest with 10% barley flour and 10% in cotton seed meal, respectively. The L value was highest with 10% added barley flour, but the a-value and the b-value were not significantly different between treatments. The pH of the mixed media before inoculation with Pleurotus ostreatus was 4.7-5.0, and the total nitrogen content was 1.7-2.2, which was slightly lower than that of the control. The total carbon content was 44.6-45.0, which was not significantly different from that of the control. However, the content of trace elements such as Cu and Fe was lower than those of the control.
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문제 정의
본 연구는 느타리버섯 병재배에서 질소원으로 가장 많이 사용하고 있는 면실박의 공급 불안정에 따른 농가피해를 최소화하기 위하여 국내에서 생산되면서 쉽게 구할 수 있는 면실박 대체용 유기성자원의 선발에 대한 결과를 보고하고자 한다.
제안 방법
면실박 대체를 위해 보리가루의 첨가량에 따른 시험관 내 균사생장량을 조사하기 위하여 포플러톱밥(Poplar sawdust, PS)과 미강(Rice bran, RB)을 8:2, 수분함량 65±1%로 혼합한 배지를 대조로하여 포플러톱밥에 미강과 보리가루(Barley flour, BF) 비율을 15:5, 10:10, 0:20,0:30으로 첨가하여 총 4조합으로 시험을 실시하였다. 시험관은 20 mm×200 mm를 사용하였으며, 각각의 혼합배지를 충진하여 고압살균기로 121℃에서 20분간 살균하고 ‘춘추느타리 2호’ 종균을 접종 후 25℃ 항온실에 배양시키면서 일정한 간격으로 균사 생장길이를 측정하여 균사생장량으로 나타내었다.
보리가루 첨가에 따른 균사생장량의 결과를 참조하여 느타리버섯 재배를 위한 보리가루의 첨가량을 결정하였으며, 시험용 느타리버섯은 국립원예특작과학원 버섯과에 보존중인 느타리 ‘춘추2호’를 사용하였고 병용량은 850ml 플라스틱병을 이용하여 재배하였다. 시험용 배지는 병재배농가에서 많이 사용하는 532배지(톱밥(Popla sawdust, PS)+비트펄프(Beet pulp, BP)+면실박(Cottonseed meal, CM)=50:30:20)를 기본배지에 면실박 대신으로 보리가루(Barley flour, BF)를 첨가하여 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:30:10:10), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:30:0:20), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:40:0:10), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(60:30:0:20)총 4조합으로 실험을 실시하였다. 느타리버섯 재배방법은 표준영농교본에 준하여 재배하였고, 배양특성 및 생육조사는 농촌진흥청 표준조사법(2003)에 준하여 실시하였다.
대상 데이터
보리가루 첨가에 따른 균사생장량의 결과를 참조하여 느타리버섯 재배를 위한 보리가루의 첨가량을 결정하였으며, 시험용 느타리버섯은 국립원예특작과학원 버섯과에 보존중인 느타리 ‘춘추2호’를 사용하였고 병용량은 850ml 플라스틱병을 이용하여 재배하였다. 시험용 배지는 병재배농가에서 많이 사용하는 532배지(톱밥(Popla sawdust, PS)+비트펄프(Beet pulp, BP)+면실박(Cottonseed meal, CM)=50:30:20)를 기본배지에 면실박 대신으로 보리가루(Barley flour, BF)를 첨가하여 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:30:10:10), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:30:0:20), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:40:0:10), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(60:30:0:20)총 4조합으로 실험을 실시하였다.
이론/모형
시험용 배지는 병재배농가에서 많이 사용하는 532배지(톱밥(Popla sawdust, PS)+비트펄프(Beet pulp, BP)+면실박(Cottonseed meal, CM)=50:30:20)를 기본배지에 면실박 대신으로 보리가루(Barley flour, BF)를 첨가하여 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:30:10:10), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:30:0:20), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(50:40:0:10), 톱밥(PS)+비트펄프(BP)+면실박(CM)+보리가루(BF)=(60:30:0:20)총 4조합으로 실험을 실시하였다. 느타리버섯 재배방법은 표준영농교본에 준하여 재배하였고, 배양특성 및 생육조사는 농촌진흥청 표준조사법(2003)에 준하여 실시하였다. 갓과 대의 표면색은 색차계(Minolta CR-200)로 측정하여 L, a, b값으로 나타내었으며, 경도는 AffriAnalyser(IT/MRS -FRU, Italy)를 이용하여 측정하였다.
성능/효과
9 g/850 ml였고, 보리가루와 면실박이 10% 첨가된 처리가 158 g/850 ml으로 가장 높았고, 보리가루만 첨가된 처리에서는 수량이 대조구보다 낮았다. 갓의 직경과 대경도는 보리가루 10%와 면실박 10% 처리에서 가장 높았고, 대의 굵기와 갓 경도는 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았다. 갓의 색도를 측정한 결과 L값은 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았고, a, b 값은 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다.
보리가루의 첨가량에 따른 시험관내에서의 균사생장량과 균사밀도를 조사한 결과는 Table 1과 같다. 균사생장량은 배양 27일 후 대조구인 포플러톱밥+미강(8:2)배지에서는 9.9 cm였고, 면실박대체용 보리가루가 5% 첨가된 배지에서는 11.4 cm로 균사생장이 가장 빨랐으며, 보리가루가 30% 첨가된 배지에서는 9.0cm로 균사생장이 가장 느렸다. 보리가루 첨가량에 따른 균사밀도는 보리가루 첨가량이 5%와 10%에서 균사밀도가 조금 낮았지만 다른 처리간에는 뚜렷한 차이가 없었다(Table 1, Fig.
느타리버섯 재배에서 영양원으로 가장 많이 사용하고 있는 면실박 대체용 유기성자원을 선발한 결과 보리가루가 대체 배지재료로 충분할 것으로 판단된다. 면실박대체용 보리가루가 5% 첨가된 배지에서는 11.
미강 대체용 배지재료로 보리가루를 선발하여 혼합비율별 이화학성을 조사한 결과, 접종전 혼합배지의 pH는 4.7~5.0, 총질소함량은 1.7~2.2로 대조구에 비해 약간 낮은 경향을 보였고, 총탄소함량은 44.6~45.0로 대조구와 유의한 차이를 보이지 않았으며, 처리간에도 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 반면에 Cu, Fe 등 미량원소 함량은 대조구에 비해 낮은 경향을 보였다.
0cm로 균사생장이 가장 느렸다. 보리가루 첨가량에 따른 균사밀도는 보리가루 첨가량이 5%와 10%에서 균사밀도가 조금 낮았지만 다른 처리간에는 뚜렷한 차이가 없었다(Table 1, Fig. 1).
보리가루의 첨가량에 따른 느타리버섯 자실체 특성을 조사한 결과는 Table 2에서와 같이 갓의 직경와 대경도는 보리가루 10%와 면실박 10% 처리에서 가장 높았고, 대의 굵기와 갓 경도는 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았다. 갓의 색도를 측정한 결과 L값은 보리가루만10% 첨가된 처리에서 가장 높았고, a, b 값은 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다.
보리가루 첨가량에 따른 균사밀도는 보리가루 첨가량이 5%와 10%에서 균사밀도가 조금 낮았지만 다른 처리간에는 뚜렷한 차이가 없었다. 자실체 수량은 대조구가 155.9 g/850 ml였고, 보리가루와 면실박이 10% 첨가된 처리가 158 g/850 ml으로 가장 높았고, 보리가루만 첨가된 처리에서는 수량이 대조구보다 낮았다. 갓의 직경과 대경도는 보리가루 10%와 면실박 10% 처리에서 가장 높았고, 대의 굵기와 갓 경도는 보리가루만 10% 첨가된 처리에서 가장 높았다.
후속연구
9 g/850 ml였고, 보리가루와 면실박이 각 10% 첨가된 처리가 158 g/850 ml으로 가장 높았으며, 보리만 첨가된 처리에서는 수량이 대조구보다 낮아지는 경향을 보였다. 따라서 수입 면실박의 부족에 따른 대체 배지재료로 보리가루가 영양원으로 가능할 것으로 판단된다. 팽이버섯 재배에서 미강대체용 보리가루를 영양원으로 사용한 결과 자실체 수량은 보리가루 30% 첨가된 처리가 163.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
느타리버섯의 배지재료는 무엇인가?
느타리버섯 재배규모는 보급단계였던 90년대에는 입병량 기준으로 하루 약 2천병에서 현재에는 최대 4~5만병으로 확대되었다. 느타리버섯의 배지재료는 주로 미송톱밥과 미강을 혼합하여 사용하였으나, 최근에는 면실박, 비트펄프 등 수입에 의존하고 있다. 또한 영양원 첨가에 따른 버섯 자실체 생육에 대한 연구와 산도(pH), C/N율 등이 균사생장과 자실체 형성에 미치는 영향에 대한 연구결과가 보고되고 있으나(Green and Wu, 1972), 배지 재료에 대한 기본적인 연구부족으로 버섯의 안정적인 수량의 확보 및 안전한 버섯 생산을 위한 기반기술이 여전히 부족한 실정이다.
버섯이 함유하는 영양소와 그 효능은?
또한 재배방식의 발달과 함께 품질의 균일화 및 수량이 높은 혼합배지를 개발하기 위하여 많은 연구가 진행되어 오고 있다(Royse and Sanchez,2007; Gal and Lee, 2002). 버섯은 아미노산, 당질, 비타민 등과 같이 인체에 중요한 영양소를 골고루 함유하고 있고 항암활성, 면역증강 등의 효능작용 때문에 최근에는 기능성 식품 및 의약품 소재로 많이 이용되고 있다(Leeet al., 1992; Choi, 2000).
배지재료 공급의 구조적인 불안정을 해결해야 하는 이유는?
국내에서 생산되는 농산부산물인 밀기울, 건비지, 미강 등도 계절적인 원인이나 원자재의 수급정도에 따라 가격 편차가 크며 재료의 화학성도 일정하지 않아 버섯재배에 많은 문제를 야기하고 있다. 최근 수입 배지재료인 면실박의 가격이 230원/kg(’06)에서 630원(’16)으로 2배 이상 상승하여 재배농가의 생산비가 크게 증가하였다. 따라서 배지재료 공급의 구조적인 불안정과 공급업체간의 과다경쟁으로 인한 수입단가의 상승과 같은 문제를 해결하기 위한 새로운 배지 재료의 확보가 절실한 실정이다.
참고문헌 (8)
Choi SH. 2000. Extraction and purification of physiologically active materials from Agaricus blazei fruting bodies. MS Thesis. So Gang University.
Gal SW, Lee SW. 2002. Development of optimal culture media for the stable production of mushroom. J Kor Agri Chem Biotechnol. 45:71-76.
Green HE, Wu SH. 1972. Production of stipe elongation in isolated Flammulina velutipes fruitbodies by carbohydrate, natural extracts and amino acid . Can J Bot. 50:803-818.
Hong JS. 1978. Studies on the physio-chemical properties and the cultivation of oyster mushroom(Pleurotus ostreatus). J. of the Korean Society for Applied Biological Chemistry 21:150-184
Lee BW, Lee MS, Park KM, Kim CH, Ahn PU, Choi CU. 1992. Anticancer activities of extract from the mycelia of Coriolus versicolor. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 20: 311-315.
Lee CJ, Lee EJ, Park HS, Kong WS. 2015. Optimal additive ratio of barley flour for substitution of rice bran at cultivation of winter mushrooms. J Mushrooms 13 : 266-269.
Royse DJ, Sanchez JE. 2007. Ground wheat straw as a substitute for portions of oak wood chips used in shitake(Lentinula edodes) substrate formulae. Bioresource Technol. 98:2137-2141.
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