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NTIS 바로가기Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.162 - 166
이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 이은지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 박혜성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과) , 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 버섯과)
느타리버섯 재배에서 영양원으로 가장 많이 사용하고 있는 면실박의 첨가비율은 12%이상이면 충분할 것으로 판단된다. 면실박을 12~18% 첨가된 배지에서는 균사생장량은 13.9~14.0 cm로 균사생장이 대조구와 같거나 조금 빨랐다. 그러나 면실박을 10% 이하 첨가한 배지에서는 대조구보다는 균사생장이 느렸다. 면실박 첨가량에 따른 균사밀도는 처리간에는 뚜렷한 차이를 보이지 않고 높은 밀도를 보였다. CN율은 면실박 2%첨가에서 42.5, 면실박 10%첨가에서 26.8, 면실박 12%첨가에서 25.4였으며, 면실박 16% 첨가에서는 20.4 그리고 면실박 18% 첨가에서는 18로 대조구와 비슷한 수치를 보였다. 갓 직경과 두께는 면실박 14% 처리에서 가장 높았고, 대의 굵기는 면실박 12% 첨가된 처리에서 가장 높았다. 대와 갓의 경도는 면실박 16% 첨가된 처리에서 가장 높았다. 대의 색도를 측정한 결과 L값은 면실박이 적게 첨가된 처리구에서 낮은 경향을 보였지만, a, b 값은 처리간에 뚜렷한 차이를 보이지 않았다. 병당 수량은 대조구가 147.2 g/850 ml였고, 면실박 12% 첨가에서 147.6 g/850 ml으로 대조구보다 조금 높았다.
This study was carried out to investigate the optimum level of cottonseed meal in bottle cultivation of oyster mushrooms. Mycelial growth was slightly slower than that of the control at a cottonseed meal level
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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버섯의 특징은? | 버섯은 인체에 중요한 영양소인 아미노산, 당질, 비타민 등을 골고루 함유하고 있고 항암활성, 면역증강 등의 효능 때문에 기능성 식품 및 의약품 소재로 많이 이용되고 있다(Lee, et al., 1992; Choi, 2000). | |
우리나라 느타리버섯의 생산량의 변화는? | , 2002). 우리나라 느타리버섯(Pleurotus ostreatus)의 생산 량은 2014년 76,389톤에서 2016년에는 58,784톤으로 감소추세이다(MFAFF, 2016). 국내에서 생산되어 버섯 배지 재료로 사용하고 있는 농산부산물은 밀기울, 건비지, 미강 등이 있으며, 계절적인 원인이나 수급량에 따라 가격 편차가 크고 재료의 화학성도 일정하지 않아 버섯재배에 많은 문제를 일으키고 있다. | |
병에 재배를 할 때 느타리버섯의 배지재료는 어떤 것을 사용하고 특징은 무엇인가? | , 2015), 여전히 배지재료에 대한 기본적인 연구부족으로 느타리버섯의 안정생산을 위한 기반기술이 부족한 실정이다. 느타리버섯 병 재배에는 미송톱밥:비트펄프:면실박(50:30:20) 배지를 주로 사용하고 있으나(Kim et al., 2005), 질소원인 면실박은 농가마다 사용하는 비율이 달라 영양과잉과 경영비 상승의 문제도 발생하고 있다. |
Choi SH. 2000. Extraction and purification of physiologically active materials from Agaricus blazei fruting bodies. MS Thesis. So Gang University.
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