$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 육성된 향미 품종의이앙시기별 이화학적 특성 및 향기성분 비교 분석
Physicochemical Characteristics of Cultivated Aromatic Rice Germplasm and Comparative Analysis of Flavor Components During Transplanting Time 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.36 no.3, 2017년, pp.175 - 183  

조준현 (국립식량과학원 남부작물부) ,  송유천 (국립식량과학원 남부작물부) ,  이광식 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  최식원 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  이미자 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  장기창 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  김현영 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  강현중 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  박기도 (국립식량과학원 작물기초기반과) ,  서우덕 (국립식량과학원 작물기초기반과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

1. 본 연구의 향미의 품종별, 이앙시기별 이화학적 특성 평가한 결과 품종간의 차이는 나타나지 않았으며 단백질 함량은 5.8~7.3%로 나타났고 5월 22일 조기이앙시 평균 6.4%로 가장 낮았으며 지방 함량은 조기이앙시 평균 $2.6{\pm}0.1%$, 보통기이앙시 평균 $2.5{\pm}0.1%$, 만기이앙시 평균 $2.2{\pm}0.1%$를 나타내어 이앙시기가 빠를수록 높은 경향을 나타내었다. 2. 향미 품종 중 Hyangmibyeo 2 ho가 강하점도의 값이 152.3RVU로 가장 높아 전분의 구조가 호화되기 쉬운 구조적 특성을 가지고 다른 품종에 비해 밥맛이 우수 할 것으로 판단되며 이앙시기는 조기나 보통기 이앙이 좋을 것으로 판단된다. 3. 향미 품종, 이앙시기별 향기성분 정량 분석 비교에서는 향기성분 등 중 대표적으로 2-acetyl-1-pyrroline (2AP)를 지표성분으로 정하여 정량분석 한 결과 품종 중에는 Aromi가 $41.7{\sim}66.7{\mu}g/100g$으로 가장 높은 2AP의 함량을 나타내었고 이앙시기의 영향은 모든 품종에서 각각 보통기이앙시 평균 $37.4{\mu}g/100g$, 만기이앙시 $31.5{\mu}g/100g$ 조기이앙 시 평균 $37.4{\mu}g/100g$ 순으로 나타났다. 최적 이앙시기는 생산력 검정 등의 다양한 요소를 고려해 볼 때 6월 5~20일 사이에 이앙하는 것이 최적으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

BACKGROUND:The Aromatic rice which is characterized by the flavor of Nurungji when cooked rice, and consumption is increasing recently. The purpose of this study was to investigate the physicochemical characteristics and aroma components of five aromatic rice cultivars according to transplanting tim...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는 최근의 개발된 국내 향미 품종을 이용하여 이앙시기별 향미의 기본 영양성분 변화, 이화학적 특성및 대표 향기성분인 2AP 함량을 정량분석하여 향미의 고유한 향기성분이 고함유된 고품질의 향미를 생산할 수 있는 적정 재배관리기술 확립을 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기능성 특수미의 종류와 효능은 무엇인가? , 2002) 등에 대한 연구가 많이 알려져 있고 더불어 건강 기능성과 기호성이 증가된 기능성 특수미 연구가 더욱 중요하게 대두되고 있다. 특수미 중 현미의 종피가 검정색을 나타내며 노화방지(Choi et al., 2012), 항산화(Somponget al., 2011) 및 골다공증 개선 (Jang et al., 2015)이 알려진 안토시아닌계 색소를 함유하는 흑미와 현미의 종피가 적색 또는 적갈색을 띄는 항염증(Hu et al., 2003) 등의 효능이 알려진 탄닌계 색소를 함유하는 적미(Shao et al., 2015)에 대한 연구가 활발히 진행중이다.
향미의 핵심 향기성분은 무엇인가? , 2016). 그중에서 향미의 핵심 향기성분으로 2-acetyl-1-pyrroline (2AP)가 향미의 향을 결정하는 중요한 방향성분 중의 하나로 알려져 있다(Lee and Kim, 1999; Kim et al., 2008; Wakteet al.
향미란 무엇인가? 특히 향미는 밥 취반시 누룽지와 팝콘과 같은 향을 가지는 것을 특징을 가지는 기능성 쌀로서 동남아시아인도, 인도, 북동아시아 등에서 주로 재배되어 일반쌀에 비해 부가가치가 높은 고급쌀로 인식되어 있다(Buttery et al., 1988).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Buttery, R. G., Turnbaugh, J. G., & Ling, L. C. (1988). Contribution of volatiles to rice aroma. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 36(5), 1006-1009. 

  2. Bryant, R. J., & McClung, A. M. (2011). Volatile profiles of aromatic and non-aromatic rice cultivars using SPME/GC-MS. Food Chemistry, 124(2), 501-513. 

  3. Choi, Y. G., Kim, M. K., Jung, K. H., Cho, S. Y., Moon, H. P., Jun, B. T., Choi, H. C., Park, N. G. Kim, G. W. Hwang, K. H., Kim, Y. S., Park, R. K., & Cho, J. Y. (1995). An aromatic semi-dwarf lodging resistant rice variety 'Hyangmibyeo1ho'. Agricultural Science Reports of RDA, Korea, 37(1), 67-74. 

  4. Choi, M. J., Kim, H. Y., & Cho, E. J. (2012). Anti-aging effect of black rice against H2O2-induced premature senescence. Journal of Medicinal Plants Research, 6(20), 3672-3680. 

  5. Deffenbaugh, L. B., & Walker, C. E. (1989). Comparison of starch pasting properties in the Brabender Viscoamylograph and the Rapid Visco-Analyzer. Cereal Chemistry, 66(6), 493-499. 

  6. Gomez, K. A., & De Datta, S. K. (1975). Influence of environment on protein content of rice. Agronomy Journal, 67(4), 565-568. 

  7. Ha, K. Y., Lee, J. K., Shin, H. T., Lee, S. Y., Yang, B. G., Kim, B. K., Jung, J. I., Kim, Y. D., Shin, M. S., Koh, J. G., Lee, K. S., Kim, J. H., & Cho, S. Y. (1996). A new aromatic and good grain quality japonica rice variety "Hyangnambyeo". Agricultural Science Reports of RDA, Korea, 38(2), 54-60. 

  8. Hegsted, D. M., Ausman, L. M., Johnson, J. A., & Dallal, G. E. (1993). Dietary fat and serum lipids: an evaluation of the experimental data. The American Journal of Clinical Nutrition, 57(6), 875-883. 

  9. Hu, C., Zawistowski, J., Ling, W., & Kitts, D. D. (2003). Black rice (Oryza sativa L. indica) pigmented fraction suppresses both reactive oxygen species and nitric oxide in chemical and biological model systems. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 51(18), 5271-5277. 

  10. Juliano, B. O. (1971). A simplified assay for milled-rice amylose. Journal of Cereal Science, Today, 16, 334-360. 

  11. Juliano, B. (1985). Criteria and test for rice grain qualities. Rice: Chemistry and Technology, 443-524. 

  12. Jang, W. S., Seo, C. R., Jang, H. H., Song, N. J., Kim, J. K., Ahn, J. Y., Han, J. J., Seo, W. D., Kim, D. J., Oh, S. K., Lee, J. H., Yoon, M. R., Choi, I. S., Lee, D. H., & Kim, Y. G. (2012). Changes in quality properties of brown rice after germination. Korean Journal of Food Science and Technology, 44(3), 300-305. 

  13. Kim, K. J., & Kim, K. H. (1987). Study on the physicochemical properties of rice grains harvested from different regions. Korean Journal of Crop Science, 32(2), 234-242. 

  14. Kim, J. S., Park, O. S., Ahn, S. N., Lee, J. R., Gwag, J. G., Kim, T. S., & Lee, S. Y. (2008). Quantification of 2-acetyl-1-pyrroline from the aroma rice germplasm by gas chromatography. Korean Journal of Food Science and Technology, 40(5), 516-521. 

  15. Kim, J. S., Song, M. H., Choi, J.E., Lee, H. B., & Ahn, S. N. (2008). Quantification of protein and amylose contents by near infrared reflectance spectroscopy in aroma rice. Korean Journal of Food Science and Technology, 40(6), 603-610. 

  16. Kim, J. S., Ahn, S. N., Kang, H. K., Cho, Y. H., Gwag, J. G., & Lee, S. Y.(2008). Estimation of physico-chemical characteristics of domestic aroma rice and foreign aroma rice. Korean Journal of Crop Science, 53(2), 203-216. 

  17. Kim, J. S., Ahn, S. N., Cho, Y. H., Gwag, J. G., Kim, T. S., Lee, J. R., & Lee, S. Y. (2008). Estimation of agronomic characteristics of domestic aromatic rice germplasm and foreign aromatic rice germplasm in RDA genebank, Korea. Korean Journal of Crop Science, 53(3), 261-272. 

  18. Kim, J. S., Cho, J. R., Gwag, J. G., Kim, T. S., Ahn, S. N., & Lee, S. Y. (2009). Comparison analysis of aromatic compounds in the aromatic rice germplasm by gas chromatography and mass spectrometry. Korean Journal of Crop Science, 54(1), 88-103. 

  19. Kim, H. N., Yu, S. Y., Yoon, W. B., Jang, S. M., Jang, Y. J., Lee, O. H. (2014). Analysis of nutritional components and physicochemical properties of hot-air dried Jerusalem Artichoke (Helianthus tuberosus L.) powder. Korean Journal of Food Science and Technology, 46(1), 73-78. 

  20. Lee, B. Y., Yoon, I. H., Tetsuya, I., Ikuji, K., & Tetsujiro, O. (1989). Cooking quality and texture of Japonica-Indica breeding type and Japonica type, Korean rice. Korean Journal of Food Science and Technology, 21(5), 613-618. 

  21. Lee, B. Y., Son, J. R., Ushio, M., Keiji, K., & Akio, M. (1991). Changes of Volatile Components of Cooked Rice during Storage at $70^{\circ}C$ . Korean Journal of Food Science and Technology, 23(5), 610-613. 

  22. Lee, J. C., & Kim, Y. H. (1999). Comparison of volatile flavor components of korean aromatic rice and nonaromatic rice. Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 28(2), 299-304. 

  23. Lee, T. S., Lee, Y. H., Kim, K. S., Kim, W., Kim, K. S., Jang, Y. S., & Park, K. G. (2012). Characteristics of fatty acid composition and properties by blending of vegetable oils. Korean Journal of Plant Resources, 25(5), 624-632. 

  24. Lee, Y.M., &Park, K. W. (2015). Black rice (Oryza sativa L.) extracts induce osteoblast differentiation and protect against bone loss in ovariectomized rats. Food & Function, 6(1), 264-274. 

  25. Moon, H. P., Choi, Y. G., Jeong, G. H., Hwang, G. H., Lee, J. H., Kim, M. G., Cho, S. Y., Jeon, B. T., Kim, J. I., Hwang, H. G., Choi, H. C., Park, R. G., & Kim, Y. S. (1998). A new variety, multi disease resistant and semi-dwarf aromatic rice cultivar "Hangmibyeo 2ho". Agricultural Science Reports of RDA, Korea, 40(1), 34-40. 

  26. Mahmud, M. M. C., Das, A. C., Lee, S. K., Kim, T. H., Oh, Y., Cho, Y. H., & Lee, Y. S. (2016). Germinationinduced changes in favoring compound profiles and phytonutrient contents in scented rice. Korean Journal of Crop Science, 61(4), 242-250. 

  27. Nam, S., Kwon, Y. R., Cho, J. H., Seo,W. D., Choi & S.W. Yoon. (2016). Effect of roasting conditions on aromatic compounds and physicochemical characteristics of germinated aromatic rice (Oryza sativa L.-Miryang 302) tea. Korean Journal of Food Preservation, 23(5), 673-679. 

  28. Son, J. R., Kim, J. H., Lee, J. I., Youn, Y. H., Kim, J. K., Hwang, H. G., & Moon, H. P. (2002). Trend and further research of rice quality evaluation. Korean Journal of Crop Science, 47(S), 33-54. 

  29. Sompong, R., Siebenhandl-Ehn, S., Linsberger-Martin, G., & Berghofer, E. (2011). Physicochemical and antioxidative properties of red and black rice varieties from Thailand, China and Sri Lanka. Food Chemistry, 124(1), 132-140. 

  30. Shao, Y., Xu, F., Chen, Y., Huang, Y., Beta, T., & Bao, J. (2015). Analysis of genotype, environment, and their interaction effects on the phytochemicals and antioxidant capacities of red rice (Oryza sativa L.). Cereal Chemistry, 92(2), 204-210. 

  31. Wakte, K., Zanan, R., Hinge, V., Khandagale, K., Nadaf, A., & Henry, R. (2017). Thirty-three years of 2-acetyl-1-pyrroline, a principal basmati aroma compound in scented rice (Oryza sativa L.): a status review. Journal of the Science of Food and Agriculture, 97(2), 384-395. 

  32. Waters AccQ-Tag amino acid analysis system. (1993). Amino acid analysis system of operators manual of the Waters associates. pp. 41-46, Waters, Milford, MA, USA. 

  33. Yoon, Y. E., Kuppusamy, S., Kim, S. Y., Kim, J. H., & Lee, Y. B. (2016). Free amino acid composition of Korean spinach (Spanacia oleracea) cultivars as influenced by different harvesting time. Korean Journal of Environmental Agriculture, 35(2), 104-110. 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로