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신선육자환 에탄올 추출물의 항산화 활성
Antioxidant activities of ethanol extract of Shinsun-yukza-hwan, a Korean medicinal recipe 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.32 no.5, 2017년, pp.19 - 25  

김지윤 (동남보건대학교 평생교육원 뷰티테크놀리지과정) ,  박해진 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실) ,  김미려 (대구한의대학교 한의과대학 본초약리학교실)

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Objective : The Sinseon-yukza-hwan (SSY), a Korean medicinal formula which includes Radix Rehmanniae Preparata and other medicinal herbs, has long been used for treatment of alopecia and gray hair through oral administration. This study is designed to enhance the utilization of natural materials in ...

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문제 정의

  • 저자들은 문헌에 근거한 모발 성장에 대한 효과 외에도 임상에서 외용제로 응용시 두피 등에 대한 산화적 스트레스 억제 기능이 탈모방지 기능성에 도움이 될 것 같아 본 연구를 진행하였다. 본 연구에서는 신선육자환(SSY)의 총폴리페놀과 플라보노이드 함량을 측정하고, DPPH, ABTS, hydroxy radical 소거능, 환원력등의 항산화 활성을 in vitro로 분석하여 향후 기능성 화장품 소재로서의 개발 가능성을 확인하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천연 항산화제는 주로 어떤 구조를 가지며 어떤 역할을 하는가? 천연 항산화제는 대부분 천연자원유래의 항산화성 화합물로 식물의 줄기, 잎, 뿌리, 꽃, 열매, 씨앗 등의 많은 부분에 존재하고 있다. 주로 페놀화합물 구조로 자유 라디칼 및 활성산소종의 생성억제나 활성을 저해하여 항산화 역할을 하는 것으로 보고되고 있는데5), 연구 개발된 소재들은 건강 기능성과 관련된 생활필수품, 식품, 화장품 등으로 다양한 방면에서 응용되고 있다6~8).
반응산소종은 어떻게 생성되는가? 활성산소라 불리우는 반응산소종(reactive oxygenspecies, ROS)은 호흡과정에서 체내에 유입된 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시켜, 암·동맥경화·당뇨등 대부분의 질환들을 유발한다1,2). 항산화제는 이러한 ROS를 제거시킴으로써 생체내산화성 스트레스로 인하여 생성되는 산화물질들을 억제 또는 중화시켜 ROS로 부터의 세포손상을 방어하는 것들을 지칭하는데, 이미 다양한 합성 항산화제물질들이 개발되어 이용되고 있다3).
항산화제는 무엇인가? 활성산소라 불리우는 반응산소종(reactive oxygenspecies, ROS)은 호흡과정에서 체내에 유입된 산소가 산화과정에 이용되면서 여러 대사과정에서 생성되어 생체조직을 공격하고 세포를 손상시켜, 암·동맥경화·당뇨등 대부분의 질환들을 유발한다1,2). 항산화제는 이러한 ROS를 제거시킴으로써 생체내산화성 스트레스로 인하여 생성되는 산화물질들을 억제 또는 중화시켜 ROS로 부터의 세포손상을 방어하는 것들을 지칭하는데, 이미 다양한 합성 항산화제물질들이 개발되어 이용되고 있다3). 그러나, 합성 항산화제의 부작용의 가능성이 제시됨에 따라 천연물이나 한방제제 및 각종 식물성 소재로부터 더 안전하고 생체방어력을 증가시킬 수 있는 항산화 기능성 물질을 탐색하는 많은 연구들이 진행되고 있다4).
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참고문헌 (39)

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