본 발명은 고등어추출액을 이용한 변비 개선 환 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고등어에서 추출한 농축액을 소재로 하여 변비에 좋은 식이섬유소가 풍부한 부재료를 첨가하여 환을 제조하는 고등어추출액을 이용한 환 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 고등어추출액을 이용한 변비 개선 환 제조방법은 고등어와 증류수를 혼합하여 혼합물을 제조하는 제 1단계; 상기 혼합물을 가열하여 제 1고등어추출액을 제조하는 제 2단계; 상기 제 1고등어추출액에 양파, 함초, 들깨, 생강, 대추, 갈근, 마늘, 배초향, 감귤피, 숙지황, 감초를 첨가
본 발명은 고등어추출액을 이용한 변비 개선 환 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 고등어에서 추출한 농축액을 소재로 하여 변비에 좋은 식이섬유소가 풍부한 부재료를 첨가하여 환을 제조하는 고등어추출액을 이용한 환 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따른 고등어추출액을 이용한 변비 개선 환 제조방법은 고등어와 증류수를 혼합하여 혼합물을 제조하는 제 1단계; 상기 혼합물을 가열하여 제 1고등어추출액을 제조하는 제 2단계; 상기 제 1고등어추출액에 양파, 함초, 들깨, 생강, 대추, 갈근, 마늘, 배초향, 감귤피, 숙지황, 감초를 첨가하여 제 2고등어추출액을 제조하는 제 3단계; 상기 제 2고등어추출액을 농축하여 고등어 농축액을 제조하는 제 4단계; 상기 고등어 농축액을 분말화하여 고등어 농축 분말을 제조하는 제 5단계; 상기 고등어 농축 분말에 초석잠 분말, 차전자피 분말, 현미 분말, 보리 분말, 찹쌀 분말을 혼합하여 반죽하는 제 6단계; 상기 반죽을 환 형태로 성형한 후 건조하는 제 7단계;를 포함하는 것을 특징으로 한다.
대표청구항▼
고등어 1중량부에 대하여 증류수 0.2 내지 0.3중량부를 혼합하여 혼합물을 제조하는 제 1단계;상기 혼합물을 110℃에서 10시간 동안 가열하여 제 1고등어추출액을 제조하는 제 2단계;상기 제 1고등어추출액에 양파, 함초, 들깨, 생강, 대추, 갈근, 마늘, 배초향, 감귤피, 숙지황, 감초를 첨가하여 제 2고등어추출액을 제조하는 제 3단계;상기 제 2고등어추출액을 110℃에서 12시간 동안 가열을 통해 농축하여 고등어 농축액을 제조하는 제 4단계;상기 고등어 농축액을 분말화하여 고등어 농축 분말을 제조하는 제 5단계;상기 고등어
고등어 1중량부에 대하여 증류수 0.2 내지 0.3중량부를 혼합하여 혼합물을 제조하는 제 1단계;상기 혼합물을 110℃에서 10시간 동안 가열하여 제 1고등어추출액을 제조하는 제 2단계;상기 제 1고등어추출액에 양파, 함초, 들깨, 생강, 대추, 갈근, 마늘, 배초향, 감귤피, 숙지황, 감초를 첨가하여 제 2고등어추출액을 제조하는 제 3단계;상기 제 2고등어추출액을 110℃에서 12시간 동안 가열을 통해 농축하여 고등어 농축액을 제조하는 제 4단계;상기 고등어 농축액을 분말화하여 고등어 농축 분말을 제조하는 제 5단계;상기 고등어 농축 분말에 초석잠 분말, 차전자피 분말, 현미 분말, 보리 분말, 찹쌀 분말을 혼합하고, 증류수를 혼합하여 반죽하는 제 6단계;상기 반죽을 환 형태로 성형한 후 건조하는 제 7단계;를 포함하되,상기 제 4단계에서 고등어 농축액 제조시 당도는 15 내지 20brix이며,상기 초석잠 분말, 차전자피 분말, 현미 분말, 보리 분말, 찹쌀 분말은 각각의 초석잠, 차전자피, 현미, 보리, 찹쌀을 50℃에서 48시간 동안 건조한 후 이물질을 제거하여 제조하는 것을 특징으로 하는 고등어추출액을 이용한 변비 개선 환 제조방법
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