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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.49 no.5, 2017년, pp.480 - 485
김민아 (강원대학교 보건과학대학 식품영양학과) , 한창희 (강원대학교 보건과학대학 식품영양학과) , 이재철 (강원대학교 보건과학대학 식품영양학과) , 김미자 (강원대학교 보건과학대학 식품영양학과)
This study was conducted to examine the antioxidant activity of 80% ethanol extract of celery seeds and to verify the effectiveness of extracts as a natural antioxidant to improve the stability of oil-in-water emulsions. The radical scavenging activity of 80% ethanol extract of celery seeds was sign...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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향신료란? | 향신료는 기본적으로 모든 음식의 맛과 향을 증진시켜주고 좋지 않는 맛 또한 가려 주는 역할을 하는 식품소재로써 열매, 종자, 나무껍질, 꽃봉오리 등의 형태로 주로 존재하며 인도, 중동, 아프리카의 요리에 주로 사용되기도 한다(1,2). 또한 향신료에는 다양한 파이토케미컬을 함유하고 있어 생리활성이 우수한 것으로 알려져 있다(1). | |
샐러리 종자 오일의 향기는 어떤 형태로 존재하는가? | 0% 존재하고, 쿠마린 (coumarins), 푸라노쿠마린(furanocoumarins), 다이하이드푸란쿠마린(dihydrofurancoumarins), 푸라노쿠마린 글루코사이드(furanocoumarin glucosides), 아피인(apiin), 아이소퀘세틴(isoquercitrin) 등의 플라보노이드(flavonoids)가 풍부하며, 페놀화합물(phenolic compounds)인 클로로젠산(chlorogenic acid)과 카페인산(caffeic acid)이존재하며 알칼로이드 등이 풍부한 것으로 알려졌다(3). 이러한 성분 중에서 샐러리 종자 오일의 향기는 프탈라이드(phthalide), 3-n-butylphthalide와 sedanenolide형태로 존재한다. 이러한 향기성분 들이 암을 유도한 실험동물에서 glutathione S-transferase을 상승 시켜 면역력을 좋게 해주어서 항암효과를 보였다는 연구보고가 있다(4). | |
샐러리 종자에 함유된 플라보노이드는 어떤 것들이 있는가? | 5-3.0% 존재하고, 쿠마린 (coumarins), 푸라노쿠마린(furanocoumarins), 다이하이드푸란쿠마린(dihydrofurancoumarins), 푸라노쿠마린 글루코사이드(furanocoumarin glucosides), 아피인(apiin), 아이소퀘세틴(isoquercitrin) 등의 플라보노이드(flavonoids)가 풍부하며, 페놀화합물(phenolic compounds)인 클로로젠산(chlorogenic acid)과 카페인산(caffeic acid)이존재하며 알칼로이드 등이 풍부한 것으로 알려졌다(3). 이러한 성분 중에서 샐러리 종자 오일의 향기는 프탈라이드(phthalide), 3-n-butylphthalide와 sedanenolide형태로 존재한다. |
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