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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.4, 2017년, pp.397 - 407
박혜량 (울산대학교 식품영양학전공) , 김진희 (울산대학교 식품영양학전공) , 이지혜 (울산대학교 식품영양학전공)
This study was conducted to explore socio-demographic influences on eating behaviors among adolescents in Korea. Data were obtained from the Eleventh Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey (2015 KYRBS), a nationwide representative sample of 3,532,149 middle and high school students. The data wer...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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어머니의 학력은 식습관에 어떤 영향을 주는가? | 또한 어머니의 학력과 가정의 소득수준도 식습관에 영향을 줄 수 있는데 Kang 등(2006)의 연구에서는 어머니의 교육수준이 낮을수록 아침식사 결식이 많았고 채소와 과일의 섭취빈도가 낮았다는 결과가 보고되었다. 또한 성별, 부모의 교육수준, 주당 아침 식사일수, 주당 과일섭취빈도, 주당 채소섭취빈도, 주당 과자섭취빈도 및 주당 신체활동 횟수가 과체중 여부와 유의한 관련성이 있는 것으로 나타났으며(Jang 등 2011; Jo 등 2013; Park 2015), 부모의 연령과 교육정도가 높고 월 가구 소득이 많을수록 하루 식사가 비교적 규칙적으로 나타났다(Kim & Kim 2011). | |
식습관이나 기호 형성은 무엇에 영향을 받는가? | 식습관이나 기호는 가정의 경제수준, 관습, 종교,지역적 특성, 부모의 교육수준 등의 영향을 받아 형성되며 장기간에 걸친 학교 및 사회에서의 교육 등을 통해서 이루어진다(Jang 등 2011; Kim & Kim 2011). 청소년기의 식습관은 영양지식, 가치관, 심리적 안정 및 성격 형성에도 관련이 있으므로 이 시기의 균형 잡힌 식생활은 성장과 발육에 매우 중요하다. | |
청소년들이 아침식사를 결식하면 어떤 문제가 생기는가? | 청소년들이 아침식사를 결식하는 이유는 시간이 없거나 늦잠을 자거나 식욕이 없어서 등인 것으로 평가되고 있다. 성장이 왕성한 시기에 아침결식은 영양섭취 부족으로 이어져 성장문제를 초래할 수 있으며, 학생들의 집중력, 학습능력 등에도 부정적인 영향을 미치는 것으로 보고된 바 있다(Lee 등 2011; Kim & Kim 2012; Woo & Kim 2015). 급속한 성장을 하는 청소년기는 전 인생을 통틀어 가장 많은 영양소 섭취가 필요한 시기이며 필요한 영양소는 다양한 식품군으로부터 충분히 섭취되어야 하고, 충분한 영양을 공급해주어 완전한 성장여건을 제공해주어야 할 것이다(Kim & Chon 2004; Lee 등 2011). |
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