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청소년의 인구·사회적 요인이 식사 및 식품섭취빈도에 미치는 영향 - 제11차(2015) 청소년건강행태온라인조사를 이용하여 -
Socio-Demographic Influences on Adolescents' Eating Behavior: Based on the Korean Youth Risk Web-Based Survey from 2015 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.23 no.4, 2017년, pp.397 - 407  

박혜량 (울산대학교 식품영양학전공) ,  김진희 (울산대학교 식품영양학전공) ,  이지혜 (울산대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to explore socio-demographic influences on eating behaviors among adolescents in Korea. Data were obtained from the Eleventh Korea Youth Risk Behavior Web-based Survey (2015 KYRBS), a nationwide representative sample of 3,532,149 middle and high school students. The data wer...

주제어

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문제 정의

  • 이와 같이 청소년기는 식생활에 대한 가치관이 형성되는 시기로 식습관은 장기간에 걸친 가정과학교 교육을 통해 이루어지므로 청소년기의 체계적인 식습관 교육은 매우 중요하다고 할 수 있다. 특히 생활습관과 큰 관련성이 있는 성별, 연령, 교육 및 소득수준과 같은 인구ㆍ사회적 요인이 식사 및 식품섭취빈도에 어떠한 영향을 미치는지 알아보고 학교, 가정, 사회가 연계된 지속적이고 체계적인 영양교육의 필요성을 제시하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
어머니의 학력은 식습관에 어떤 영향을 주는가? 또한 어머니의 학력과 가정의 소득수준도 식습관에 영향을 줄 수 있는데 Kang 등(2006)의 연구에서는 어머니의 교육수준이 낮을수록 아침식사 결식이 많았고 채소와 과일의 섭취빈도가 낮았다는 결과가 보고되었다. 또한 성별, 부모의 교육수준, 주당 아침 식사일수, 주당 과일섭취빈도, 주당 채소섭취빈도, 주당 과자섭취빈도 및 주당 신체활동 횟수가 과체중 여부와 유의한 관련성이 있는 것으로 나타났으며(Jang 등 2011; Jo 등 2013; Park 2015), 부모의 연령과 교육정도가 높고 월 가구 소득이 많을수록 하루 식사가 비교적 규칙적으로 나타났다(Kim & Kim 2011).
식습관이나 기호 형성은 무엇에 영향을 받는가? 식습관이나 기호는 가정의 경제수준, 관습, 종교,지역적 특성, 부모의 교육수준 등의 영향을 받아 형성되며 장기간에 걸친 학교 및 사회에서의 교육 등을 통해서 이루어진다(Jang 등 2011; Kim & Kim 2011). 청소년기의 식습관은 영양지식, 가치관, 심리적 안정 및 성격 형성에도 관련이 있으므로 이 시기의 균형 잡힌 식생활은 성장과 발육에 매우 중요하다.
청소년들이 아침식사를 결식하면 어떤 문제가 생기는가? 청소년들이 아침식사를 결식하는 이유는 시간이 없거나 늦잠을 자거나 식욕이 없어서 등인 것으로 평가되고 있다. 성장이 왕성한 시기에 아침결식은 영양섭취 부족으로 이어져 성장문제를 초래할 수 있으며, 학생들의 집중력, 학습능력 등에도 부정적인 영향을 미치는 것으로 보고된 바 있다(Lee 등 2011; Kim & Kim 2012; Woo & Kim 2015). 급속한 성장을 하는 청소년기는 전 인생을 통틀어 가장 많은 영양소 섭취가 필요한 시기이며 필요한 영양소는 다양한 식품군으로부터 충분히 섭취되어야 하고, 충분한 영양을 공급해주어 완전한 성장여건을 제공해주어야 할 것이다(Kim & Chon 2004; Lee 등 2011).
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