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NTIS 바로가기Journal of nutrition and health, v.50 no.5, 2017년, pp.483 - 493
안서은 (서울대학교 보건대학원 보건학과) , 전신영 (퍼듀대학교 영양학과) , 김성아 (서울대학교 보건대학원 보건학과) , 하경호 (서울대학교 보건대학원 보건학과) , 정효지 (서울대학교 보건대학원 보건학과)
Purpose: The purpose of this study was to determine trends in dietary vitamin E intakes and contributing food groups among Korean adults. Methods: This study included 66,695 subjects aged
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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비타민 E 결핍 시 어떤 현상이 발생할 수 있는가? | 비타민 E는 아몬드, 대두, 잣, 호두 등의 두류, 견과류 및 종실류와 이들로부터 얻은 식물성 기름, 마가린, 마요네즈와 같은 유지류가 주요 급원식품이며, 이외에도 말린 붉은 고추, 멥쌀 등 다양한 식품에 소량 함유되어 있다. 1,2 비타민 E 결핍 시에는 신경계 및 골격근 기능 장애가 발생할 수 있으나,3 이러한 체내 증상이 사람에게선 거의 발견되지 않았다. 식품을 통해 비타민 E를 섭취할 경우에는 고용량에도 큰 유해영향이 없지만, 보충제를 통해 과다하게 섭취하면 비타민 K의 흡수를 저해하여 혈소판 응집 억제, 혈액 응고 저해 등 출혈독성이 발생할 수 있다. | |
비타민 E의 주요 급원식품은? | 비타민 E는 아몬드, 대두, 잣, 호두 등의 두류, 견과류 및 종실류와 이들로부터 얻은 식물성 기름, 마가린, 마요네즈와 같은 유지류가 주요 급원식품이며, 이외에도 말린 붉은 고추, 멥쌀 등 다양한 식품에 소량 함유되어 있다. 1,2 비타민 E 결핍 시에는 신경계 및 골격근 기능 장애가 발생할 수 있으나,3 이러한 체내 증상이 사람에게선 거의 발견되지 않았다. | |
비타민 E의 단위로 4종의 토코페롤과 4종의 토코트리에놀 함량의 단순 합으로 계산하는 방법은 우리 국민의 섭취량을 섭취기준과 비교하여 평가하기에 왜 어려움이 있는가? | 국민건강영양조사 결과에 비타민 E는 포함되지 않아, 섭취량이나 급원식품을 파악할 수 없으며, 현재 많은 영양 분야의 연구자들이 사용하는 한국영양학회의 CAN-Pro 프로그램 (Computer Aided Nutritional Analysis Program, The Korean Nutrition Society, Seoul, Korea)은 비타민 E의 단위로 한국인 영양소 섭취기준에서 사용하는 α-토코페롤 당량 (mg α-TE)이 아닌, 4종의 토코페롤과 4종의 토코트리에놀 함량의 단순 합으로 계산한 mg을 사용하고 있기 때문에 우리 국민의 섭취량을 섭취기준과 비교하여 평가하기에는 어려움이 있다. 이는 우리 국민의 상용식품에 포함되어 있는 비타민E의 함량에 대한 완성도 있는 데이터베이스가 부재하기 때문이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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