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꽃송이버섯 기부 발효물 첨가 사료가 장어의 면역반응에 미치는 영향
Effects of Fermented Sparassis crispa Stipe Extract Supplemented Diet on the Immune Responses of Philippines Eel, Anguilla bicolor 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.10, 2017년, pp.1151 - 1157  

김은주 (동신대학교 한의과대학) ,  서승호 (동신대학교 한의과대학) ,  박성은 (동신대학교 한의과대학) ,  강민수 ((유)자이아쿠아팜) ,  손홍석 (동신대학교 한의과대학)

초록
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본 연구에서는 폐기되고 있는 꽃송이버섯 기부 발효에 적합한 균주 선발을 위해 Lactobacillus plantarum, Saccharomyces cerevisiae, Bacillus subtilis를 활용하여 발효를 진행하였으며, 생균수 실험 결과 L. plantarum이 발효 48시간에 1.486의 흡광도를 보여 빠른 발효속도와 생육능을 보였다. 총 페놀 함량은 L. plantarum과 S. cerevisiae를 활용하여 발효한 실험구에서 301.68 ppm, 299.35 ppm으로 발효 전보다 높은 함량을 보였으며, B. subtilis 발효 실험구는 큰 차이를 보이지 않았다. DPPH 라디칼 소거 활성은 L. plantarum이 63.9%로 가장 우수한 항산화 활성을 보여 L. plantarum을 이용하여 꽃송이버섯 기부를 발효한 후 장어에 사료 첨가제로 급이하였다. 6주간 장어의 폐사는 대조구에서 60마리로 가장 많은 폐사를 보였으며, 꽃송이버섯 기부 추출물이 24마리로 가장 적은 폐사를 보였다. 장어 혈청의 lysozyme 용균 활성 및 E. coli 살균능은 꽃송이버섯 기부 추출물과 발효물 모두 대조구에 비해 높은 활성을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the immune response of Philippines eel (Anguilla bicolor) to the oral administration of fermented Sparassis crispa stipe extract for 6 weeks. The S. crispa extract fermented with Lactobacillus plantarum showed a higher total phenol content (301.68 ppm) and DPPH radical scavenging...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 폐기되는 꽃송이버섯 기부를 발효하고 장어에 사료 첨가제로 급이하여 생장률, lysozyme 용균 활성, 혈청 살균능을 분석하여 면역증진 효능 및 활용 가능성을 검토하였다.
  • 꽃송이버섯은 버섯의 갓 부분에 해당하는 자실체(pileus)와 자실체를 제외한 부분에 해당하는 기부(stipe)로 구성되어 있지만, 실제 식용으로 활용되는 부위는 자실체에 한정되어 있으며, 꽃송이버섯 기부는 대부분 폐기되고 있다. 본 연구팀은 이전 연구에서 꽃송이버섯 자실체와 기부의 성분 분석과 면역조절능 검증을 통해 꽃송이버섯 기부의 활용 가능성을 제시하였다(19).
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
꽃송이버섯이란 무엇이고, 그 효능은 무엇인가? 꽃송이버섯은 꽃송이버섯과(Sparassidaceae), 꽃송이버 섯속(Sparassis)에 속하며, 한국, 일본, 중국 등에 서식하고 오래전부터 식용으로 사용되어 왔다(14). 꽃송이버섯은 항암효능(15,16)과 항산화(16), 항염증(17) 등 여러 생리활성 효과가 있다고 보고되고 있으며, 특히 β-glucan 함량이 높아(건조 시료 100 g당 43%) 장내의 유해균 억제, 정상 세포의 면역기능 활성화 등 면역에 탁월한 효능을 보인다고 알려져 있다(18-20). 꽃송이버섯은 버섯의 갓 부분에 해당하는 자실체(pileus)와 자실체를 제외한 부분에 해당하는 기부(stipe)로 구성되어 있지만, 실제 식용으로 활용되는 부위는 자실체에 한정되어 있으며, 꽃송이버섯 기부는 대부분 폐기 되고 있다.
우리나라에 서식하는 뱀장어 어종은 무엇인가? 참장어과(Family Anguillidae)에 속하는 뱀장어는 담수 역에서 성장하고 산란을 위해 대양의 각 산란장으로 이동하는 강하성 어류이다(1-3). 뱀장어 어종은 온대 지역과 열대 지역에 걸쳐 19종이 분포하며, 우리나라에는 극동산 뱀장어 (Anguilla japonica), 무태장어(Anguilla marmorata)가 주로 서식하고 있다(2). 그중 극동산 뱀장어는 다른 어종에 비해 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 동남아시아에서는 기호식품으로 애용되어 왔으나(4), 인공부화를 통한 양식종묘의 양산체계가 확립되지 않은 상태에서 양식 규모의 확대는 자연산 장어의 남획과 함께 채포량의 급격한 감소를 초래하게 되었다(5).
극동산 장어의 CITES에 대한 국제적 회의가 진행된 계기는 무엇인가? 뱀장어 어종은 온대 지역과 열대 지역에 걸쳐 19종이 분포하며, 우리나라에는 극동산 뱀장어 (Anguilla japonica), 무태장어(Anguilla marmorata)가 주로 서식하고 있다(2). 그중 극동산 뱀장어는 다른 어종에 비해 단백질, 지방, 무기질, 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 동남아시아에서는 기호식품으로 애용되어 왔으나(4), 인공부화를 통한 양식종묘의 양산체계가 확립되지 않은 상태에서 양식 규모의 확대는 자연산 장어의 남획과 함께 채포량의 급격한 감소를 초래하게 되었다(5). 이에 따라 극동산 장어의 CITES(멸종위기에 처한 야생동식물종의 국제거래에 관한 협약)에 대한 국제적 회의도 최근 진행되고 있어, 민물장어 주 소비국 및 양식국인 한국, 일본 등은 극동산 장어 대체로 온대성 장어인 Anguilla rostrata, 열대성 장어인 Anguilla bicolor, 동남아산 장어인 Anguilla marmorata의 양식을 시도하게 되었다(5).
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