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Clove Bud Essential Oil과 Mild Heat 병합처리에 의한 Red Oak Leaf에 접종된 Escherichia coli O157:H7 제어 효과
Effects of Combined Treatment of Clove Bud Essential Oil and Mild Heat on Inactivation of Escherichia coli O157:H7 Inoculated onto Red Oak Leaves 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.10, 2017년, pp.1265 - 1269  

박수종 (충남대학교 식품공학과) ,  박준범 (충남대학교 식품공학과) ,  강지훈 (충남대학교 식품공학과) ,  송경빈 (충남대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 신선 농산물의 미생물학적 안전성을 제고하기 위해 항균 효과가 있는 clove bud essential oil(CBEO)과 mild heat(MH) 처리를 병합 처리하여 Escherichia coli O157:H7이 접종된 red oak leaf의 미생물 수 변화를 측정하였다. 0.2% CBEO와 $50^{\circ}C$ MH 병합 처리구는 단순 물세척 처리구보다 1.45 log CFU/g 더 낮은 미생물 수를 나타내어 모든 병합 조건 중 가장 높은 미생물 제어 효과를 보였다. 또한, 본 병합 처리구는 비 세척 처리구와 비교하여 9일간의 저장 기간 동안 1.67~2.25 log CFU/g 더 낮은 미생물 수를 나타내어 미생물 제어 효과가 지속됨을 확인하였다. 따라서 이러한 결과들로부터 CBEO와 MH의 병합 세척 처리는 저장 중 red oak leaf와 같은 신선 농산물의 미생물학적 안전성을 확보하는 데 효과적으로 사용될 수 있다고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to evaluate the effects of combined treatment of clove bud essential oil (CBEO) and mild heat (MH) on inactivation of Escherichia coli O157:H7 inoculated onto red oak leaves. Combined treatment of 0.2% CBEO with MH at $50^{\circ}C$ exhibited the highest inhibitory...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 E. coli O157:H7이 접종된 red oak leaf에 CBEO와 MH의 단일 및 병합 처리 후 미생물 제어 효과를 확인하고, 병합 처리에 따른 저장 중 미생물의 수 변화를 분석함으로써 CBEO/MH 병합 처리의 신선편이 채소에 대한 세척 적용 가능성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Escherichia coli O157:H7은 무엇으로 주목받고 있는가? 최근 전 세계적으로 건강한 삶의 질을 위해 신선 식품에 대한 관심과 수요가 증가하고 있다(1). 대표적 식중독균인 Escherichia coli O157:H7은 육류, 우유, 요구르트, 샐러드, 과일 주스 등 다양한 식품의 오염 원인균으로 주목받고 있다(2). 가열살균 공정은 효과적인 미생물 제어 방법이지만 식품 내 영양소 파괴 및 조직 손상과 같은 문제로 모든 식품에 적용이 어려우며 교차오염 또한 완전히 예방할 수 없다(2).
염소계 세척제는 어떠한 문제점이 존재하는가? 염소계 세척제는 신선 농산물에 오염된 병원성 미생물을 2 log colony forming unit(CFU)/g 수준까지 감소시킨다고 알려져 있으나(5), 실제 식품 적용 농도가 제한적이다(6). 또한, 트리할로메탄과 같은 발암물질 생성으로 인해 인체 안전에 영향을 끼치는 문제점도 있다(7). 이러한 이유로 최근 염소계 세척제를 대체할 수 있는 세척제를 찾기 위한 연구가 많이 수행되고 있다(8,9).
가열살균 공정의 한계점은 무엇인가? 대표적 식중독균인 Escherichia coli O157:H7은 육류, 우유, 요구르트, 샐러드, 과일 주스 등 다양한 식품의 오염 원인균으로 주목받고 있다(2). 가열살균 공정은 효과적인 미생물 제어 방법이지만 식품 내 영양소 파괴 및 조직 손상과 같은 문제로 모든 식품에 적용이 어려우며 교차오염 또한 완전히 예방할 수 없다(2). 특히 신선 농산물은 E.
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