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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.46 no.10, 2017년, pp.1265 - 1269
박수종 (충남대학교 식품공학과) , 박준범 (충남대학교 식품공학과) , 강지훈 (충남대학교 식품공학과) , 송경빈 (충남대학교 식품공학과)
This study was performed to evaluate the effects of combined treatment of clove bud essential oil (CBEO) and mild heat (MH) on inactivation of Escherichia coli O157:H7 inoculated onto red oak leaves. Combined treatment of 0.2% CBEO with MH at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Escherichia coli O157:H7은 무엇으로 주목받고 있는가? | 최근 전 세계적으로 건강한 삶의 질을 위해 신선 식품에 대한 관심과 수요가 증가하고 있다(1). 대표적 식중독균인 Escherichia coli O157:H7은 육류, 우유, 요구르트, 샐러드, 과일 주스 등 다양한 식품의 오염 원인균으로 주목받고 있다(2). 가열살균 공정은 효과적인 미생물 제어 방법이지만 식품 내 영양소 파괴 및 조직 손상과 같은 문제로 모든 식품에 적용이 어려우며 교차오염 또한 완전히 예방할 수 없다(2). | |
염소계 세척제는 어떠한 문제점이 존재하는가? | 염소계 세척제는 신선 농산물에 오염된 병원성 미생물을 2 log colony forming unit(CFU)/g 수준까지 감소시킨다고 알려져 있으나(5), 실제 식품 적용 농도가 제한적이다(6). 또한, 트리할로메탄과 같은 발암물질 생성으로 인해 인체 안전에 영향을 끼치는 문제점도 있다(7). 이러한 이유로 최근 염소계 세척제를 대체할 수 있는 세척제를 찾기 위한 연구가 많이 수행되고 있다(8,9). | |
가열살균 공정의 한계점은 무엇인가? | 대표적 식중독균인 Escherichia coli O157:H7은 육류, 우유, 요구르트, 샐러드, 과일 주스 등 다양한 식품의 오염 원인균으로 주목받고 있다(2). 가열살균 공정은 효과적인 미생물 제어 방법이지만 식품 내 영양소 파괴 및 조직 손상과 같은 문제로 모든 식품에 적용이 어려우며 교차오염 또한 완전히 예방할 수 없다(2). 특히 신선 농산물은 E. |
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