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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.5, 2017년, pp.1007 - 1014
유광원 (한국교통대학교 식품영양학과) , 이성현 (한국교통대학교 식품영양학과) , 신은혜 (한국교통대학교 식품영양학과) , 황종현 (한국교통대학교 식품영양학과)
To compare functional Chinese cabbage('Amtak' baechu; F1 hybrid cultivar between Brassica rapa and B. perkinensis, AB) with general Chinese cabbage ('Chunkwang' baechu; general spring cultivar, CB), two kinds of kimchi(ABK and CBK) prepared with AB and CB cultivar were fermented at
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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김치란? | 김치는 한국의 대표적인 전통음식으로 채소류와 각종 해산물 및 젓갈을 사용하는 복합 발효식품이며, 영양학적으로 비타민, 무기질함량이 높고, 식이 섬유질 함량 역시 높아 2001년 7월 국제식품규격(Codex standard)에 ‘Kimchi’로 채택되었으며, 세계 5대 건강식품으로 ‘Health’ 지에 선정될 만큼 영양학적으로나 기능학적으로 중요한 건강식품으로 인식되고 있다. 김치가 건강식품으로 주목을 받으면서 김치의 건강기능성에 대한 연구는 다양하게 이루어지고 있으며, 이에 관한 연구로는 배추와 갓류의 flavonol, sinapine, anthocyanins, chlorophylls, carotenoids, 마늘의 allicin, garlic acid, scordinin, 생강의 gingerol, gingeron, shogaol 등 원료의 성분에 의한 항산화효과(Song 등 2001; Jung &Kim 2008; Lee 등 2014), 발효 김치 추출물의 피부독성에 대한 완화 및 갓김치와 배추김치군의 피부노화 예방효과(Ryu 등 1997; Ryu 등 2004), 김치의 지방질 배설능 증가와 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과(Hwang 등 2000; Lee &Jeong 1999), 김치 추출물의 면역증강효과, 김치유산균에 의한 항균 및 정장 작용(Ryu 등 2012; Lee등 2016)과 항암활성 등 다양한 기능성이 보고되고 있다. | |
마늘에 함유된 기능성 성분은? | 김치는 한국의 대표적인 전통음식으로 채소류와 각종 해산물 및 젓갈을 사용하는 복합 발효식품이며, 영양학적으로 비타민, 무기질함량이 높고, 식이 섬유질 함량 역시 높아 2001년 7월 국제식품규격(Codex standard)에 ‘Kimchi’로 채택되었으며, 세계 5대 건강식품으로 ‘Health’ 지에 선정될 만큼 영양학적으로나 기능학적으로 중요한 건강식품으로 인식되고 있다. 김치가 건강식품으로 주목을 받으면서 김치의 건강기능성에 대한 연구는 다양하게 이루어지고 있으며, 이에 관한 연구로는 배추와 갓류의 flavonol, sinapine, anthocyanins, chlorophylls, carotenoids, 마늘의 allicin, garlic acid, scordinin, 생강의 gingerol, gingeron, shogaol 등 원료의 성분에 의한 항산화효과(Song 등 2001; Jung &Kim 2008; Lee 등 2014), 발효 김치 추출물의 피부독성에 대한 완화 및 갓김치와 배추김치군의 피부노화 예방효과(Ryu 등 1997; Ryu 등 2004), 김치의 지방질 배설능 증가와 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과(Hwang 등 2000; Lee &Jeong 1999), 김치 추출물의 면역증강효과, 김치유산균에 의한 항균 및 정장 작용(Ryu 등 2012; Lee등 2016)과 항암활성 등 다양한 기능성이 보고되고 있다. 이중 항암활성에 대한 연구를 살펴보면 배추김치의 추출물을 용매별로 분획한 획분에서 위암세포와 골육암세포에 대해항암활성(Cho 등 1999)을 비롯해서 김치유산균의 돌연변이유발 억제효과(Park 등 1998)와 김치 주 발효균의 하나인 Lactobacillus plantarum 스타터 첨가가 암세포 성장을 저해하는 효과(Bong 등 2013) 등의 김치 유산균에 의한 항암효과 및 간수를 제한 천일염과 구운 소금으로 절인 배추김치에서의 항암활성(Han 등 2009)과 고추, 마늘, 초피 등의 향신료가 항암효과를 높인 연구(Park 등 1998), 양파김치의 암세포 증식억제에 관한 연구(Park 등 2004)로 주로 김치제조과정상 사용되는 부원료에서 유래하는 김치의 항암연구 등이 대부분이다. | |
김치 주 발효균 중 항암효과가 있는 것은? | 김치가 건강식품으로 주목을 받으면서 김치의 건강기능성에 대한 연구는 다양하게 이루어지고 있으며, 이에 관한 연구로는 배추와 갓류의 flavonol, sinapine, anthocyanins, chlorophylls, carotenoids, 마늘의 allicin, garlic acid, scordinin, 생강의 gingerol, gingeron, shogaol 등 원료의 성분에 의한 항산화효과(Song 등 2001; Jung &Kim 2008; Lee 등 2014), 발효 김치 추출물의 피부독성에 대한 완화 및 갓김치와 배추김치군의 피부노화 예방효과(Ryu 등 1997; Ryu 등 2004), 김치의 지방질 배설능 증가와 콜레스테롤 농도를 저하시키는 효과(Hwang 등 2000; Lee &Jeong 1999), 김치 추출물의 면역증강효과, 김치유산균에 의한 항균 및 정장 작용(Ryu 등 2012; Lee등 2016)과 항암활성 등 다양한 기능성이 보고되고 있다. 이중 항암활성에 대한 연구를 살펴보면 배추김치의 추출물을 용매별로 분획한 획분에서 위암세포와 골육암세포에 대해항암활성(Cho 등 1999)을 비롯해서 김치유산균의 돌연변이유발 억제효과(Park 등 1998)와 김치 주 발효균의 하나인 Lactobacillus plantarum 스타터 첨가가 암세포 성장을 저해하는 효과(Bong 등 2013) 등의 김치 유산균에 의한 항암효과 및 간수를 제한 천일염과 구운 소금으로 절인 배추김치에서의 항암활성(Han 등 2009)과 고추, 마늘, 초피 등의 향신료가 항암효과를 높인 연구(Park 등 1998), 양파김치의 암세포 증식억제에 관한 연구(Park 등 2004)로 주로 김치제조과정상 사용되는 부원료에서 유래하는 김치의 항암연구 등이 대부분이다. 그러나 소비가 가장 많은 배추김치의 주원료인 배추의 종류에 따른 연구는 배추 재배 방식에 따라 터널식 배추가 노지 배추에 비하여 결장암에 대한 항암효과가 높다는 보고(Chun 등 2008) 외에 별다른 연구가 행해지고 있지 않다. |
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Chun HK, Kim BK, Park HJ, Cho SM, Kim SN, Kwak JH, Park KY. 2008. Antimutagenic and anticancer effects of Baechu cabbage-enhanced functionality of Baechu cultivating by tunnel method. Cancer Prev Res. 13:122-129
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