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NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.5, 2017년, pp.1058 - 1067
The purpose of this study was to develop the NCS-based cooking practice education method by using the full learning model and to confirm its effect. The study design was a pre-post test of the non-equality control group. The subjects of this study included 28 students in the experimental group and 2...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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NCS 기반 조리실무교육의 목표는 무엇인가? | NCS 기반 조리실무교육 목표는 교내 실습환경에서 참여 학생들의 대다수가 조리 실무 과정을 숙달하도록 하는 것이다. 이에 학습자에게 주어진 학습과제의 90% 이상을 학습자 95%가 완전히 달성하도록 하는 것을 학습 목표로 제시한 Bloom(1971)의 완전학습모델은 조리 실무 교육에 적용하기에 매우 효과적인 방법으로 판단된다. | |
NCS는 무엇인가? | NCS는 산업현장의 직무를 성공적으로 수행하기 위하여 필요한 능력을 국가 차원에서 표준화한 것으로 산업현장에서 직무를 수행하기 위해 필요한 지식, 기술, 태도 등의 내용을 국가가 산업부문별, 수준별로 체계화한 것이다(Lee HN2016). 교육부는 NCS에 기반을 둔 교육과정을 대학 교육에 적용하도록 하고 있으며, 현재 많은 대학에서 NCS 교육과정의 개발을 활발히 진행하고 있다(Lee 등 2008; Lee & Park 2016). | |
Carroll(1963)의 학교학습모델의 특징은 무엇인가? | 한편, 교육공학 분야에서는 완전학습에 대한 연구들이 진행되고 있으며, Bloom의 완전학습모델은 Carroll(1963)의 학교학습모델을 기초로 하고 있다. 학습의 정도를 Carroll은 함수 f(실제학습시간/학습에 필요한 시간) 혹은 (학습기회, 학습의 지속력/적성, 수업이해력, 수업의 질)로 나타내었고, 학습에 필요한 시간만큼 학생들에게 학습에 사용하는 시간을 허용하다면 학업성취도를 100% 달성할 수 있다고 보고 있다. 조리실무교육에서 협력, 능동적인 학습, 피드백, 상호작용, 과제수행 등의 교육을 통해서 직무수행능력, 지식, 학습 만족도 등의 성과를 나타내야 한다. |
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