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니파야자(Nypa fruticans Wurmb) 꽃대의 영양성분 및 항산화 활성
Analysis of Nutritional Components and Antioxidant Activity of Nipa Palm(Nypa fruticans Wurmb) Flower Stalk 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.5, 2017년, pp.1080 - 1086  

이영희 (대구한의대학교 한방식품학과) ,  김월곤 (농업회사법인(주) 토디팜코리아) ,  정현아 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부) ,  오왕규 (대구한의대학교 한방식품조리영양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The quality and the nutritional ingredients and the functional activation of Nypa fruticans flower stalk was evaluated in this research. It consisted of 7.5% of water, 13.56% of crude protein, 0.84% of crude fat, 9.25% of crude ash, and 68.85% of carbohydrate. 12 kinds of minerals were identified, w...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 니파야자 꽃대의 영양성분과 항산화 활성을 분석함으로써 기능성 식품과 고부가가치 소재로서의 개발 가능성에 대한 과학적 근거를 제시하고자한다.
  • 본 연구는 맹그로브 식물인 니파야자 꽃대의 영양성분과 항산화 활성을 건조 홍삼 및 건조 블루베리와 비교 분석함으로써 새로운 기능성 식품개발과 고부가가치 소재로서의 가능성을 살펴보고자 하였다. 그 결과, 니파야자 꽃대에는 다량의 폴리페놀 성분과 항산화 성분이 함유되어 있는 것을 확인 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
니파야자의 평균 높이는? 니파야자(Nypa fruticans Wurmb)는 천남성과에 속하며, 줄기는 갯벌이나 염분 습지 속에서 자라고, 나무 잎의 높이는 평균 9~10m이며, 잎과 꽃대만 표면 위로 자라는 맹그로브식물로 말레이시아, 인도네시아, 파퓨아뉴기니, 필리핀, 미얀마 등 주로 동남아시아 열대지방에 분포하고 있다(Hossain F &Islam A 2015). 한국에는 자생하지 않는다.
우리나라에서 니파야자의 꽃을 부르는 명칭은? 한국에는 자생하지 않는다. 니파야자의 학명은 Nypa fruticans Wurmb이며, 각 나라별로 Nipa palm, Nypa palm, Nypa fruticans, Mangrove palm, Date palm 등으로 칭하며, 이하 Nipa palm으로 표기하였으며, 니파야자의 꽃은 발아 후 3~4년 후에 솟아나며, 꽃대가 지하경에서 돋아나는 모습이 죽순을 닮았다고 하여 국내에서는 해죽순(海竹筍)으로 판매되고 있다. 니파야자는 2015년 8월 식품의약품안전처에 식품 재료로 등록되었다.
미얀마에서 니파야자는 어떤 질환 치료에 사용되어왔는가? 미얀마에서는 전통적으로 치아염증에 쓰던 식물로서, 최근에 한국에 수입되고 있다(Tang 등 2010; Tamunaidu 등 2011). 선행 연구(Prasad 등 2013; Yusoff 등 2015)에 따르면 다량의 페놀산과 플라보노이드를 함유하고 있고, 그에 따라 항산화 효과 및 콜레스테롤 억제 효과 등이 탁월하다고 보고되고 있다.
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