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대학가 주변 편의점 식사대용 편의식의 영양 평가
Nutritional Evaluation of Convenience Meals in Convenience Stores near the Universities 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.5, 2017년, pp.375 - 386  

신고나 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  김유리 (한국교통대학교 식품영양학과) ,  김미현 (한국교통대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: Rapid economic growth and industrial development in South Korea have led to a great change in dietary patterns, and the use of convenience foods has continuously increased. This study was performed to evaluate the energy and nutrient contents of convenience foods at convenience stores ne...

주제어

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 편의점 편의식에 표시되어 있는 영양표시에 근거하여 식사대용 편의식의 1회 제공량 당 열량 및 영양소 함량을 대학생 연령대인 19~29세의 영양소섭취 기준과 비교하여 편의식의 영양적정성에 대한 평가 자료를 제시하고자 하였다. 또한 편의식의 영양평가를 통해 대학생의 건강을 위한 식사제안과 식품제조업체에도 균형 있는 영양소를 포함하는 식사대용 편의식의 개발을 위한 기초자료를 마련하고자 시행하였다.
  • 본 연구에서는 편의점에서 식사대용으로 구입 가능한 편의식에 표시되어 있는 영양표시에 근거하여 1회 제공량 당열량 및 영양소 함량을 대학생 연령대인 19~29세의 영양소섭취기준과 비교하여 편의식의 영양적정성을 평가하고 궁극적으로는 대학생의 건강을 위한 식사제안의 기초자료를 마련하고자 하였다. 충북과 서울 지역 대학가 편의점에 직접 방문하여 판매하고 있는 식사대용 편의식의 종류와 영양성분표에 표기된 1회 분량 당 영양소 함량 정보를 수집하였다.
  • 편의식의 종류가 다양해지면서 편의식에 대한 정의와 구분은 연구마다 차이를 보이고 있다. 부산 거주 직장인을 대상으로 한 Han 등의 연구[17]에서는 편의식을 냉동식품, 냉장식품, 가공식품, 레토르트 식품 등 식품의 가공 유통 형태를 중심으로 분류하고 있으나 본 연구에서는 소비자의 입장에서 식사대용으로 편의 식품 선택 시 적용 가능 한 분류 유형을 따르고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 편의점 편의식에 표시되어 있는 영양표시에 근거하여 식사대용 편의식의 1회 제공량 당 열량 및 영양소 함량을 대학생 연령대인 19~29세의 영양소섭취 기준과 비교하여 편의식의 영양적정성에 대한 평가 자료를 제시하고자 하였다. 또한 편의식의 영양평가를 통해 대학생의 건강을 위한 식사제안과 식품제조업체에도 균형 있는 영양소를 포함하는 식사대용 편의식의 개발을 위한 기초자료를 마련하고자 시행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
2016년 3월 기준 국내 편의점 점포수는 얼마인가? 빠르게 돌아가는 사회 분위기 속에서 소비자들은 편리성과 신속성을 추구하고 식생활에서도 간편하게 조리 후 먹을 수 있는 가공식품이 보편화되면서 주로 가공식품을 판매하는 편의점의 수도 증가하는 추세에 있다[1]. 2009년 14,000개였던 국내 편의점 점포수는 5년간 2배 가까이 증가해 2014년에는 26,000개를 넘었고[2], 2016년 3월을 기준으로 30,000개를 초과하였다[3]. 매출액의 경우에도 2015년 16조 5천억원으로 2014년 12조 7천억원 대비 29.
편리성과 신속성을 추구하는 소비자들의 식생활은 어떻게 변화하였는가? 우리사회는 급속한 경제성장과 과학기술 및 산업발전, 여성의 사회진출증가, 소득증가 등으로 사회, 환경적 요인이 급격하게 변화하고 있으며, 이로 인해 생활양식에도 많은 변화가 초래되었다. 빠르게 돌아가는 사회 분위기 속에서 소비자들은 편리성과 신속성을 추구하고 식생활에서도 간편하게 조리 후 먹을 수 있는 가공식품이 보편화되면서 주로 가공식품을 판매하는 편의점의 수도 증가하는 추세에 있다[1]. 2009년 14,000개였던 국내 편의점 점포수는 5년간 2배 가까이 증가해 2014년에는 26,000개를 넘었고[2], 2016년 3월을 기준으로 30,000개를 초과하였다[3].
기존의 소매점들이 문을 닫아가는 속에서도 편의점 이용률이 증가하는 이유는 무엇인가? 편의점은 기존 소매점과 슈퍼마켓과 패스트푸드점의 이용에 대한 제한점들을 보완하여 24시간 영업, 연중무휴 운영, 다양한 프로모션 행사 등 현대인의 생활양식에 맞추어 감으로써 기존의 소매점들이 문을 닫아가는 속에서 꾸준한 성장을 보이고 있다[5]. 최근에는 SNS(페이스북, 인스타그램 등), 인터넷방송, TV의 다양한 먹방(먹는 방송) 프로그램 증가로 빠르고 광범위하게 편의식에 대한 소개와 홍보가 이루어지고 있다.
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참고문헌 (25)

  1. Korea Consumer Agency. Lunch box form convenience store, suitable for safety standards. Eumseong-gun: Korea Consumer Agency; 2016. p. 1-10. 

  2. Kang SJ. Off-line infrastructure and use cases of convenience stores. KB Financial Group; 2015 Dec. Report No. 15-94. 

  3. Maekyungeconomist. What is the secret of popularity of lunch box at convenience store sales first place. Maekyungeconomist. 2016 Feb 29; 1323. 

  4. Statistics Korea. Retail sales and online shopping trends of Dec 2015 and annual [Internet]. 2016 [cited 2016 Aug 28]. Available from: http://kostat.go.kr/. 

  5. Terasaka A. Development of new store types: the role of convenience stores in Japan. GeoJournal 1998; 45(4): 317-325. 

  6. Pae M. Dietary habits and perception toward food additives according to the frequency of consumption of convenience food at convenience stores among university students in Cheongju. Korean J Community Nutr 2016; 21(2): 140-151. 

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  10. Kim KH. A study of the dietary habits, the nutritional knowledge and the consumption patterns of convenience foods of university students in the Gwangju area. Korean J Community Nutr 2003; 8(2): 181-191. 

  11. Consumer Korea. High sodium in lunchbox at convenience store, need attention [Internet]. 2016 [cited 2017 Aug 28]. Available from: http://consumerskorea.org/%EC%86%8C%EB%B9%84%EC%9E%90%EC%A0%95%EB%B3%B4/%EB%B3%B4%EB%8F%84%EC%9E%90%EB%A3%8C/?amp%3Buid256&uid224&moddocument. 

  12. Sanders-Jackson A, Parikh NM, Schleicher NC, Fortmann SP, Henriksen L. Convenience store visits by US adolescents: Rationale for healthier retail environments. Health Place 2015; 34: 63-66. 

  13. He M, Tucker P, Gilliland J, Irwin JD, Larsen K, Hess P. The influence of local food environments on adolescents' food purchasing behaviors. Int J Environ Res Public Health 2012; 9(4): 1458-1471. 

  14. Laska MN, Hearst MO, Forsyth A, Pasch KE, Lytle L. Neighbourhood food environments: are they associated with adolescent dietary intake, food purchases and weight status? Public Health Nutr 2010; 13(11): 1757-1763. 

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  16. Ministry of Health and Welfare. Dietary Reference Intakes for Koreans 2015. Sejong: Ministry of Health and Welfare; 2015. 

  17. Han MH, Choi KB, Lyu ES. Study on consumption patterns and degree of checking food-nutrition labeling of convenience foods at convenience stores by young adult workers in Busan. J Korean Soc Food Sci Nutr 2014; 43(2): 309-317. 

  18. World Health Organization. Guideline: Sugar intake for adults and children [Internet]. 2015 [cited 2015 Oct 1]. Available from: http://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugars_intake/en/. 

  19. Lee HS, Kwon SO, Yon M, Kim D, Lee JY, Nam J et al. Dietary total sugar intake of Koreans: Based on the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES), 2008-2011. J Nutr Health 2014; 47(4): 268-276. 

  20. Woo KJ, Chyun JH, Choe EO. Food preferences of the elderly living in Incheon area. Korean J Diet Cult 2002; 17(1): 78-89. 

  21. Yon M, Lee Y, Kim D, Lee J, Koh E, Nam E et al. Major sources of sodium intake of the Korean population at prepared dish level: based on the KNHANES 2008 & 2009. Korean J Community Nutr 2011; 16(4): 473-487. 

  22. Jang E, Lee J, Lee S, Kim MH. Short-term effect of convenience meal intake on glycemic response and satiety among healthy college students in South Korea. Clin Nutr Res 2017; 6(3): 215-220. 

  23. Kim MH, Lee YW, Jung H. Use and awareness of nutrition labeling of snacks based on one serving size among university students in Chungbuk. Korean J Food Nutr 2015; 28(5): 858-865. 

  24. Kim MH, Kim H, Lee WK, Kim SJ, Yeon JY. Food habits and dietary behavior related to using processed food among male college students residing in dormitory and self-boarding in Gangwon. Korean J Community Nutr 2013; 18(4): 372-385. 

  25. Won HR. A college students' dietary behavior for processed foods and the level of perception on food labeling system according to residence type in Won Ju province. Korean J Community Living Sci 2010; 21(4): 581-593. 

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