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혈액투석환자 대상 반정량적 식품섭취빈도 조사법과 7일간 식사기록법을 이용한 일상 식품과 영양소 섭취수준 비교
Comparison Between Semi-Quantitative Frequency Methods and 7-day Dietary Records Methods in Food and Nutrition Intake Status For Hemodialysis Patients 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.22 no.5, 2017년, pp.426 - 440  

류동열 (이화여자대학교 의과대학 내과학교실) ,  김정현 (배재대학교 가정교육과) ,  김현정 (이화여자대학교 간호대학) ,  경민숙 (연세대학교 대학원 식품영양학전공) ,  박정탁 (연세대학교 의과대학 내과학교실, 신장질환연구소)

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Objectives: The valid assessment of food and nutrients intakes using appropriate dietary intake method is necessary to improve the nutritional status of the hemodialysis (HD) patients. This study was conducted to compare the method between newly developed, semi-quantitative food frequency questionna...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 투석환자들을 대상으로 한 반정량적 식품섭취빈도 조사지(Semi-quantitative food fre-quency questionnaire; Semi FFQ)와 7일간 식사기록법조사(7-DRs)를 이용하여 일상적 식품 섭취와 영양소 섭취 상태를 분석하여 비교해 보고자 한다. 이는 식품 및 영양소 섭취 조사 방법 간의 타당성과 상관성 분석을 통하여 투석환자 대상 식사섭취 조사에 좀 더 유용한 방법에 대해 알아보고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 혈액투석 환자는 몇 명인가요? 우리나라의 신장 환자는 2017년도 기준 전체 93,884명으로 인구 100만 명당 1816.1명이라고 보고되고 있으며, 그 중 혈액투석 환자가 68,853명으로 인구 100만 명당 1331,9명으로 매 년 약 5~8% 정도 증가하는 것으로 나타나고 있다[1]. 만성신부전환자는 규칙적인 투석을 함으로서 생화학적인 이상을 어느 정도 교정할 수는 있지만, 식사 제한, 식욕 부진 및 흡수 장애 등으로 영양불량 문제가 나타나, 적절한 영양섭취 관리가 무엇보다 중요하다[2].
우리나라의 신장 환자의 수는 어떻게 됩니까? 우리나라의 신장 환자는 2017년도 기준 전체 93,884명으로 인구 100만 명당 1816.1명이라고 보고되고 있으며, 그 중 혈액투석 환자가 68,853명으로 인구 100만 명당 1331,9명으로 매 년 약 5~8% 정도 증가하는 것으로 나타나고 있다[1]. 만성신부전환자는 규칙적인 투석을 함으로서 생화학적인 이상을 어느 정도 교정할 수는 있지만, 식사 제한, 식욕 부진 및 흡수 장애 등으로 영양불량 문제가 나타나, 적절한 영양섭취 관리가 무엇보다 중요하다[2].
투석환자에게 투석치료의 핵심인 영양관리는 어떤 영양소의 섭취를 관리해야 합니까? 혈액투석 환자에게 중점적으로 관리가 필요한 식품은 고칼륨 채소와 과일, 단백질 음식, 국물류의 음식 및 수분이며, 이와 관련하여 열량, 탄수화물, 지질, 단백질, 식이섬유, 수분, 인, 나트륨, 칼륨, 마그네슘, 철, 아연 등의 영양소 섭취 수준 관리가 필요하다[6, 7]. 그러나 혈액투석 환자는 우유에 인이 많다는 정보 등으로 인하여 우유 섭취율이 급격하게 낮아지는 현상에서 볼 수 있듯이[8], 혈액투석 환자들은 스스로 식생활 관리를 할 수 있는 역량이 필요하다.
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참고문헌 (40)

  1. The Korean Society of Nephrology. Korean ESRD registry 2017 [Internet]. The Korean Society of Nephrology; 2017 [cited 2017 May 23]. Available from: www.ksn.or.kr/. 

  2. Kim SH, Kim SB. Characteristics in nutritional status of patients on hemodialysis and continuous ambulatory peritoneal patients in Chonbuk area. Korean J Nutr 2003; 36(4): 397-404. 

  3. Lee JJ, Kim JM, Kim YR. Association of diet-related quality of life with dietary regimen practice, health-related quality of life, and gastrointestinal symptoms in end-stage renal disease patients with hemodialysis. Korean J Nutr 2013; 46(2): 137-146. 

  4. Chang YK, Jin YG, Park HC. Dietary evaluation and protein catabolic rate in maintenance hemodialysis patients. Korean J Nutr 1992; 25(3): 256-263. 

  5. Lee YJ, Lee YJ, Oh IH, Lee CH, Lee SS. Comparative study of serum levels of albumin and hs-CRP in hemodialysis patients according to protein intake levels. J Nutr Health 2013; 46(6): 521-530. 

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  7. Ikizler IA. Nutrition and kidney disease. Philadelphia: Elsevier; 2005. p.496. 

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  10. Woo HJ, Lee YJ, Oh IH, Lee CH, Lee SS. Association of food intake with serum levels of phosphorus and potassium in hemodialysis patients. J Nutr Health 2014; 47(1): 33-44. 

  11. Murphy SP, Poos MI. Dietary reference intakes: Summary of applications in dietary assessment. Public Health Nutr 2002; 5(6A): 843-849. 

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