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모의수출조건에서 유황패드와 MAP 복합처리가 '캠벨얼리' 포도의 품질에 미치는 영향
Effects of combination treatment with sulfur dioxide generating pad and modified atmosphere packaging (MAP) on the quality of 'Campbell Early'grape under simulated export conditions 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.24 no.6, 2017년, pp.734 - 745  

최미희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  이진수 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과) ,  임병선 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과)

초록
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장기 해상운송 시 포도과실의 신선도 유지 및 수입국에서의 유통기간 연장을 통한 수출국 다변화 및 수출경쟁력 향상을 위해, 모의수출조건 및 실제 수출 시 유황패드와 MA포장 복합처리에 따른 포도과실의 선도유지 효과를 검토하였다. 캠벨얼리 포도는 경기도 화성지역에서 재배되었으며 2016년 8월 말에 수확하여, 예냉$0^{\circ}C$, 선별 및 포장은 $10^{\circ}C$에서 실시하였고 $0^{\circ}C$에 30일간 저장하였다. 시험처리는 관행 수출포장(대조구), 유황패드처리, 유황패드+MA 복합처리의 3가지로 하였다. 모의수출 조건인 $0^{\circ}C$, 30일 저장 시 포도상자 내부의 온도와 상대습도는 처리에 따라 약간의 차이가 있기는 했으나 각각 $0.6-2^{\circ}C$, 94-100% 범위 내에서 안정적으로 유지되었다. 무처리와 유황패드 단독처리의 경우 저장기간이 경과할수록 경도의 감소, 과경의 갈변, brush 길이의 감소, 탈립률의 증가 등에서 유황패드+MA 복합처리와 유의적인 차이를 보였다. 유황패드+MA 복합처리의 경우 MA포장에 의한 선도유지 효과와 더불어 PE필름으로 인해 저장 30일 후에도 포장 내부에 2.9 ppm 정도의 $SO_2$ 농도가 유지되면서 장기 저장 및 운송 시 포도의 품질을 가장 잘 유지시켜 주는 것으로 나타났으며, 이러한 효과는 $15^{\circ}C$, 7일 저장의 모의유통조건에서도 동일하게 나타났다. 또한 수확 후 11일간의 해상운송을 거쳐 미국 현지 소매점에 유통될 때까지 30일이 소요된 대미수출 포도의 경우에도 모의수출 조건에서 수행된 것과 동일한 결과를 보였다. 미국 현지에서 품질 조사 수행 결과, 유황패드+MA 복합처리에서만 4.0 ppm의 $SO_2$가 측정되었으며 신선도 유지를 통한 상품성 보존이나 현지에서의 유통기한 연장 효과도 가장 우수한 것으로 나타났다. 결과적으로 장기 해상운송에 의한 캠벨얼리 포도 수출 시 유황패드+MA 복합처리는 상품성 및 유통기간 연장에 매우 효과적인 방법이라고 판단된다.

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The effects of combination treatment with sulfur dioxide generating pad ($SO_2$ pad) and modified atmosphere packaging (MAP) on grape quality were examined under simulated exporting condition and actual export to Los Angeles, USA. The 'Campbell Early' grape harvested in Hwaseong, Gyeonggi...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 포도과실의 내수 안정화를 위한 수출국 다변화 및 수출 경쟁력 향상을 목표로 유황패드 및 MA 복합처리가 장기 해상운송 시 포도의 신선도 유지 및 수출국에서의 유통기간 연장에 효과를 확인함으로써 한국산포도의 수출 시 적합한 유황패드 적용기술을 국내 농가에 보급하기 위하여 모의수출조건 및 실제 대미 수출과정에서의 포도과실의 품질변화에 대한 유황패드 및 MA포장 복합처리 효과를 평가하였다.
  • 일반적으로는 citrus류, 블루베리, 체리 등의 수확 시 효율성을 높이기 위해 수행되는 생리적인 과정에서 발생하는 탈리(abscission)나 잡아당김과 같은 물리적인 분리에 대한 연구들에서 주로 활용되고 있는 분석지표 중의 하나이다(36). 본 실험에서는 다른 품종에 비해 비교적 탈립이 잘 발생하는 캠밸얼리 포도의 저장 중 품질특성을 평가하기 위해, 소화경에서 포도를 떼어낼 때의 인장력을 측정하였다. Fig.
  • 5℃의 낮은 온도에서조차 병원성 곰팡이인 Botrytis cinerea의 포자형성을 활성화시킬 수 있고 결과적으로 포도송이에 부패를 초래한다고 알려져 있다. 이와 같이 다양한 방법들 중 본 연구에서는 캠벨얼리 포도의 저장에서 가장 문제가 되는 곰팡이 발생과 건조에 의한 탈립에 주안점을 두고 이들을 방지하는데 가장 효과적인 것으로 알려져 있는 유황패드와 MA포장의 복합처리를 통하여 각각의 효과는 극대화하면서 문제점은 상호보완할 수 있는 선도유지 방법을 제안하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
포도의 국내 주요 수입 품종에는 무엇이 있는가? 전체 수입과일에서 포도는 바나나, 오렌지에 이어 3번째로 수입액 비중이 높은 과일로, 포도 수입량 가운데 신선포도가 차지하는 비중은 93%가 넘으며, 수입 포도의 대부분은 free trade agrement (FTA) 체결국에서 수입되고 있으며 칠레산 수입 비중이 83%로 가장 크고 그 다음이 미국산, 페루산 순으로 조사되었다(1). 국내 주요 수입 품종은 국내에서 생산되는 캠벨얼리와 거봉과는 달리 당도가 높고 껍질이 얇고 씨가 없는 시들리스(seedless)종인 크림슨 시들리스, 톰슨 시들리스와 과육이 많고 아삭한 식감의 레드 글로브 등이 주로 수입되고 있다(2). 최근 수입포도에 대한 선호도가 높아지고, 국산 포도 중에서도 거봉에 대한 수요가 증가하면서 국내 대표 품종인 캠벨얼리의 소비 비중이 낮아지는 추세에 있다.
포도의 생산량 및 주요 생산국은? 포도(Table Grape)는 연중기온이 10-28℃인 총 93개국의 지역에서 약 1천 8백만 톤이 생산되고 있으며, 주요 생산국은 중국, 터키, 유럽, 칠레, 미국 등이 있다. 전체 수입과일에서 포도는 바나나, 오렌지에 이어 3번째로 수입액 비중이 높은 과일로, 포도 수입량 가운데 신선포도가 차지하는 비중은 93%가 넘으며, 수입 포도의 대부분은 free trade agrement (FTA) 체결국에서 수입되고 있으며 칠레산 수입 비중이 83%로 가장 크고 그 다음이 미국산, 페루산 순으로 조사되었다(1).
국내 포도의 품종구성이 단순하여 발생하는 문제점은? 4%를 차지하여 품종구성이 단순화되어 있다(3). 이로 인해 캠벨얼리의 과잉생산에 따른 홍수출하로 품질관리의 어려움 및 가격하락 등의 문제가 매년 발생하고 있으며 국내 내수 안정화를 위한 포도의 수출 활성화의 필요성이 증가하고 있다(4). 우리나라의 신선포도 수출량은 2012년 34만 5천 톤에서 2016년 103만 1천 톤으로 약 200% 증가하였으며, 주요 수출국은 미국, 홍콩, 싱가포르, 말레이시아, 뉴질랜드 순이다(1).
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