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수출딸기 '매향'의 신선도 유지를 위한 수확시간, 예냉 및 저장온도의 효과
Effect of Harvest Time, Precooling, and Storage Temperature for Keeping the Freshness of 'Maehyang' Strawberry for Export 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.21 no.4, 2012년, pp.404 - 410  

박지은 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Program)) ,  김혜민 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Program)) ,  황승재 (경상대학교 대학원 응용생명과학부(BK21 Program))

초록
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본 연구는 수출용 딸기 '매향' 품종을 09:00와 14:00에 각각 수확하여 $4^{\circ}C$ 예냉 처리 혹은 예냉 무처리 후 $4^{\circ}C$$8^{\circ}C$에 저장하면서 딸기의 품질변화와 상품성 유지 효과를 구명하기 위해 수행되었다. 2010년 5월 4일에 숙도 60%의 과실을 경상남도 진주지역 상업적 온실에서 수확하였다. 농가의 예냉기에서 3시간 동안 예냉한 딸기를 30분 만에 실험실로 수송하고, 즉시 저장고에 저장하였다. 예냉은 농가 현장에 설치되어 있는 간이 예냉기를 이용하였다. 과실은 PVC랩과 골판지상자에 포장 된 후 $4^{\circ}C$$8^{\circ}C$의 항온 저장고에 두어 실험하였다. 저장하는 동안 딸기의 무게변화, 경도, 색도, 당도, 잿빛곰팡이 발생률을 이틀 간격으로 2010년 5월 6일부터 5월 14일까지 조사하였다. 숙도가 진행됨에 따라 경도 및 당도가 감소하였다. Hunter 'L'과 'a' 값은 시간이 경과함에 따라 감소하였다. 또한 모든 온도처리에서 저장 기간이 경과함에 따라 무게의 변화가 감소하였다. 과실의 표피조직에 무름병의 발생 시작 후 잿빛곰팡이가 발생하였다. 잿빛곰팡이는 저장온도 $4^{\circ}C$ 처리구에서 보다는 $8^{\circ}C$ 처리구에서 가장 많이 발생하였다. 하지만 수확 시간과 예냉 유무에 따른 저장성의 차이는 나타나지 않았다. 본 연구는 $4^{\circ}C$ 예냉처리 후 $4^{\circ}C$에서 저장하였을 때 신선도가 가장 오래 유지되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to examine effects of harvest time (09:00 vs. 14:00), precooling at $4^{\circ}C$ vs. no precooling, and storage temperature (4 vs. $8^{\circ}C$) on the storage life of 'Maehyang' strawberry fruits for export. Fruits at a 60% ripe stage were harvested fr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내에서 생산되고 있는 수출용 딸기 ‘매향’ 품종 수출국까지의 신선도 유지를 위한 최적 조건을 구명하기 위해 수확시간과 예냉 및 저장온도에 따른 품질 변화를 비교하고자 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
딸기의 특징은 무엇인가? 딸기는 풍미가 좋고 비타민과 무기영양분이 풍부하여 인기가 많은 과채류 중 하나이고 국내에서 재배되고 있는 과채류 중 생육 적온이 가장 낮아 저온기에도 난방비의 부담이 적어 시설재배가 가능하다. 우리나라에서 딸기의 재배역사는 비교적 짧지만 새로운 품종의 개발, 다양한 재배작형의 확립 등으로 고품질의 신선한 딸기가 생산되고 있으며 가격도 안정되어 시설재배 농가의 주요 소득 작물로 자리 잡고 있다.
과채류의 장기저장 방법은 무엇이 있는가? 과채류의 장기저장 방법으로는 저온저장(Jeong 등, 1990), 예냉처리(Kim 등, 1995), CA저장(Kim 등, 1989), 감압저장(Sohn 등, 1988), 방사선조사(Byun, 1985), 에틸렌 흡수처리(Ahn 등, 2000), 그리고 MA 저장(Chung 등, 2002) 등의 방법이 있다. 그 중 딸기의 저장 방법은 수확시 원예산물이 가진 품온을 강제로 낮추어 수확 후 호흡, 증산 및 효소작용 등을 억제시키는 예냉처리 방법이 딸기 수출 농가에서 행해지고 있다.
딸기의 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 발생하는 문제점은 무엇인가? 그러나 딸기는 수확 후 선별, 저장 및 유통 과정에서 물리적 손상, 건조, 생리적 장해 및 위해 미생물 증식에 의한 오염 등으로 인해 부패하기 쉽다(Hwang과 Ku, 2004). 또한 물리적 손상 및 조직의 연화 등으로 과육의 표면이 물러지고, 활발한 호흡작용 및 지나친 증산작용에 의해 표피 건조, 무게감소, 그리고 과숙으로 인한 변색 등이 일어나 외관품질이 심각하게 저하된다(Vicente 등, 2002; Marquenie 등, 2003).
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참고문헌 (19)

  1. Ahn, G.H., Y.L. Ha, G.M. Shon, W.D. Song, K.K. Seo, and S.J. Choi. 2000. The effects of ethylene absorbent on the quality of 'Fuyu' persimmon fruits in MA package. Kor. J. Food Sci. Technol. 32:1278-1284. 

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  3. Burton, W.G. 1982. Postharvest physiology of food crops. Longman, London, UK. 

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  12. Kim, D.M., H.H. Baek, H.H. Yoon, and K.H. Kim. 1989. Effect of $CO_{2}$ concentration in CA conditions on the quality of Shiitake mushroom (Lentinus edodes) during storage. Kor. J. Food Sci. Technol. 21:461-467. 

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  17. Peleg, K. 1985. Produce, handling, packaging, and distribution. AVI Publ. Co., Inc., Westport, CT, USA. 

  18. Sohn, T.H., S.H. Cheon, S.W. Choi, K.D. Moon, and S.K. Chung. 1988. Changes of flavor components and lipid contents in tomato fruits during storage: Changes of lipid condents and its correlation with flavor components. Kor. J. Food Sci. Technol. 20:63-71. 

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