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NTIS 바로가기한국섬유공학회지 = Textile science and engineering, v.54 no.5, 2017년, pp.386 - 396
(제주대학교 의류학과) , 이안례 (신성여자중학교) , 이은주 (제주대학교 의류학과)
In order to explore the potential use of Ecklonia cava which is abundant under coastal ocean in Korea for helping human's skin health in textiles, cotton fabric was dyed with Ecklonia cava extract at varied conditions including temperature, duration, dye concentration, pH, and dyeing repetition and ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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감태의 항산화, 항염증 등의 효과가 밝혀짐에 따라 섬유산업에 있어서 어떤 기대가 생겼는가? | 2000년대에 들어서며 감태를 대상으로 많은 연구 및 시도들이 이루어지고 있으며, 최근에는 감태가 항산화[19], 항염증[20] 등에 효과가 있다고 보고됨에 따라 식·의약품 및 화장품 등의 원료로 각광 받으면서 바이오 기능성 소재로서의 가능성을 보여주고 있다. 이에 해조류 추출물의 생리활성 물질을 활용한 염색기술로 아토피, 피부질환 등에 효과적인 섬유 제품화가 가능할 것으로 전망된다. 그러나 현재까지 감태를 이용한 염색성 연구는 제주 천연자원의 염색을 활용한 패션 색채기획을 위하여 감태의 단일염색과 복합염색을 병행하여 다양한 색채를 면직물에 구현한 사례[21] 외에는 거의 없다. | |
감태의 현재 활용 현황은 어떠한가? | 또한 감태는 어류의 서식이나 패류의 먹잇감으로서 매우 중요한 역할을 하고 있기 때문에 인위적인 채취는 금지되어 있고 다만 파도나 해풍 등에 의해서 육상으로 떠밀려들어온 것을 수거해 사용해야 하는데 현재 감태를 수확해서 해조가공으로 처리될 때 줄기와 뿌리를 제외한 잎 부부만 사용되었을 경우 그 사용량은 300−400톤 정도이다[17]. 그리고 감태에는 탄닌 계열의 폴리페놀 함량이 높아감의 껍질과 같은 매우 떫은맛을 띄고 있어서 오래전부터 식용으로 이용되지 않고 있으며, 알긴산이나 요오드, 칼륨을 만드는 주요 원료로 사용되고 있다[18]. 2000년대에 들어서며 감태를 대상으로 많은 연구 및 시도들이 이루어지고 있으며, 최근에는 감태가 항산화[19], 항염증[20] 등에 효과가 있다고 보고됨에 따라 식·의약품 및 화장품 등의 원료로 각광 받으면서 바이오 기능성 소재로서의 가능성을 보여주고 있다. | |
감태는 무엇인가? | 해조류 중의 하나인 감태는 갈조 식물 다시마목 미역과의 다년생 해조류로[15], 길이 1−2 m, 줄기는 원기둥 모양이고, 밑동은 뿌리모양이며[16], 점심대의 깊은 곳에서 자란다. 또한 감태는 어류의 서식이나 패류의 먹잇감으로서 매우 중요한 역할을 하고 있기 때문에 인위적인 채취는 금지되어 있고 다만 파도나 해풍 등에 의해서 육상으로 떠밀려들어온 것을 수거해 사용해야 하는데 현재 감태를 수확해서 해조가공으로 처리될 때 줄기와 뿌리를 제외한 잎 부부만 사용되었을 경우 그 사용량은 300−400톤 정도이다[17]. |
"Next Year, Eco-friendly Trends are Expected", http://okfashion.co.kr/detail.php?number45781&thread81r47r04, Retrieved September 4, 2017.
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