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NTIS 바로가기Culinary science & hospitality research = 한국조리학회지, v.23 no.7 = no.90, 2017년, pp.71 - 79
정서영 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공) , 정희선 (숙명여자대학교 전통문화예술대학원 전통식생활문화전공)
This paper presented analysis on the perception by Korean restaurant employees of Korean royal cuisine. Classification using a subjective research method called Q methodology was performed on perceptions of Korean restaurant employees about Korean royal cuisine. This paper derived four types of perc...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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음식의 특징은? | 음식은 한 국가의 대표 문화상품이자 국가경쟁력에 있어 중요한 요소로 부각됨에 따라 음식의 세계화를 통해 국제경쟁력을 확보하고자 하는 노력이 치열해지고 있다(Yang, Ahn, Baek, Lee, & Chung, 2011). 이러한 흐름 속에서 지구촌의 다양한 인종과 국가의 정체성을 규정하는 새로운 코드인 음식문화는 중요성이 더욱 커지고 있다(Chung, Kim, Kim, Chung, & Woo, 2011). | |
한국음식에 대한 인식은 어떠한가? | 이러한 흐름 속에서 지구촌의 다양한 인종과 국가의 정체성을 규정하는 새로운 코드인 음식문화는 중요성이 더욱 커지고 있다(Chung, Kim, Kim, Chung, & Woo, 2011). 한국음식은 건강식이자 조상의 지혜가 담겨있는 음식임에도 불구하고, 그 문화가 제대로 알려지지 못했고, 특히, 궁중음식에 대한 인식이 부족하다(Koo, Choung, & Jeong, 2016). 단순히 먹는 것이 아닌 조상들의 혼이 깃든 문화인 우리 궁중음식을 전 세계에 알리고, 쉽게 접근하기 위해서는 궁중음식에 대해 정확히 인지하고 있어야 하나, 지금 현실은 그러지 못하다. | |
조선왕조궁중음식의 역사는 어떠한가? | 조선왕조궁중음식은 고려왕조의 전통을 이어 온 조선왕조시기에 궁궐에서 차리던 음식으로 전통적인 한국음식을 대표한다. 시기적으로는 태조원년인 1392년부터 마지막 임금 순종이 재위한 1910년까지 약 500년간 지속된 긴 역사라고 할 수 있다(Joo, 2011). 왕실은 한 시대를 이끌어가고 대표 하는 문화를 형성하고 있을 뿐 아니라, 왕조가 바뀌더라도 이전 왕조의 문화는 계승이 되어왔기 때문에(Park, 2010), 궁중음식을 연구하는 것은 한국의 음식문화를 연구하는데 반드시 필요하다. |
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